阅读次数:人次

歌剧咏叹调在声乐教学的应用

一、歌剧咏叹调及其在声乐教学中的作用

(一)歌剧咏叹调简介歌。剧最早起源于古希腊时期的悲剧,是一种将戏剧、歌唱、音乐及美术等艺术形式融合为一体的舞台表演形式。咏叹调又称抒情调,是一种用于表达演唱者或表演曲目内蕴藏情感的独唱曲,它可以是歌剧或轻歌剧,也可以是神剧甚至是独立的音乐会咏叹调,并不局限于单一的艺术表演形式。[1]歌剧咏叹调则是指在歌剧表演中用于抒发情感的独唱部分。(二)歌剧咏叹调在声乐教学中的作用。首先,根据咏叹调的抒情性特征,歌剧咏叹调在声乐教学中的运用可以使学生更好、更深入地融入音乐情境去,加深学生对音乐中所要表达情感的深刻体会和感悟,增加师生在教学过程中对音乐理解的情感共鸣。其次,歌剧是融多种艺术表演形式于一体的舞台表演形式,歌剧咏叹调是歌剧的核心部分,它的旋律、节奏、音域等在演唱上是有一定难度的。同时歌剧咏叹调要求演唱和表演相结合,这对演唱者来说更是难上加难。因此歌剧咏叹调在声乐教学中的运用能够拓展学生的知识面,提高演唱水平。最后,声乐教育是学生德智体美劳全面发展中美育的重要方面,在声乐教学中增加歌剧咏叹调的运用,不仅能够增加学生对西方艺术文化的认识和了解,促进学生审美意识和审美能力的提高,增强学生对真善美的认识和辨别,而且有助于促进学生的全面发展,陶冶和培养学生的高尚品德。

二、歌剧咏叹调在高校声乐教学中的应用现状

第一,教师在讲课过程中没有将歌剧咏叹调的特点作明确的归纳区分,重点不清晰。很多学生对咏叹调缺乏正确的认识,无法区分歌剧咏叹调和其他类型声乐作品,教学效果不佳。第二,很多教师教学方式比较单一。比如在声乐课上,很多教师采用的教学方法往往比较直接,在讲解完知识点和练习要点后,直接让学生进行实际练习,缺乏与学生的互动和范例讲解与示范,这样的授课内容往往缺乏活力而显得严肃生硬,容易使学生产生厌倦情绪。第三,很多教师对歌剧咏叹调在声乐课教学中重要作用的认识程度不足。歌剧是一种复杂的艺术表演形式,对歌剧的深刻认识和熟练掌握对于提升学生的文学积累、艺术素养和文化积淀都具有不可估量的作用,但很多教师或是由于这样的授课内容难度大或是对此的重视程度不够而将其忽略。这是学生学习成长过程中的一大损失。第四,学生缺乏兴趣和积极性。歌剧不如流行音乐那样在民众中间具有广泛的流传度和影响,在很多人看来,它是属于“上层社会”的奢侈消费品,而且不如音乐歌曲那样通俗易懂。另一方面,由于很多高校学生此前没有足够的关于歌剧的知识积累,再加上教师在上课时讲课方式的单一化,使得他们很快失去对歌剧的学习兴趣。第五,学生在实际表演中对歌剧中的文学背景和戏剧情境变化把握不到位。[2]很多歌剧的创作往往是依据一定的传统神话或文学故事改编而来,或依据一定的社会发展或政治背景由剧作家创作而来,具有一定情感基调,它不仅与上下文的剧情发展密切相关,而且其情感反映了一定的社会现实,蕴藏着作者内心所要表达的思想情感。所以,对一段歌剧的完整诠释和演绎必须深刻考虑和认真揣摩其中蕴涵的戏剧情境和文学背景特征。

三、关于歌剧咏叹调在高校声乐教学中应用的建议

针对歌剧咏叹调在高校声乐教学中的应用现状,笔者给出以下参考建议:第一,加强学校师生对歌剧咏叹调在声乐教学中重要作用的认识。意识对人的实际行为具有支配作用,加强对学校师生对歌剧咏叹调在声乐教学中重要性的认识,有助于增强他们在实际教学和学习过程中对歌剧咏叹调的重视、应用和学习。第二,教师在课堂教学中改变以往单一的讲授模式,采用互动式教学法或多种方法结合的教学模式。[3]比如在知识点的讲授过程可以添加一些有趣的范例或文化背景小故事,这一方面能够调节课堂教学氛围,减少学生在学习过程中的厌倦情绪;另一方面能够帮助学生习得更多文化知识,增加知识储备。再如在教学过程中增加一些歌剧方面的即兴趣味表演或师生问答,不仅能够使学生在课堂上快速集中精神,而且能够增加师生之间的良性互动,便于教师及时了解学生的听课学习情况,增进师生感情。第三,明确歌剧咏叹调的特征。明确学习内容和目标,减少学习误区,提高学习效率。歌剧咏叹调主要强调声音技巧和舞台戏剧的融合体现,演唱中的表演占有很大的比重,而且很多歌剧咏叹调的运用有明显的刻画人物形象、突出人物性格的作用。第四,运用多种形式的授课方式吸引学生注意力,提高学生对歌剧咏叹调学习的兴趣。在讲课过程中可以利用多媒体播放视频,成功实例的演示结果远远高于教师的理论讲授。还可以将一些比较受欢迎的综艺节目中运用歌剧的片段部分截取下来让学生观看,这样能极大程度上引起学生的学习兴趣和情感共鸣。最后,在组织课外活动或布置课后作业时,应当理论与实践相结合,比如让学生自己模仿或创作一段有关歌剧咏叹调表演,并解释其中用到的歌剧咏叹调表演理论。第五,增加一些关于歌剧的知识背景介绍和讲解。很多经典歌剧都是有文学作品改编而来,如《茶花女》《奥赛罗》《卡门》等,因此,足够的文化知识的积淀是表演者准确把握和诠释剧中人物和歌剧本身情感的必要前提条件。在对某一具体歌剧咏叹调进行讲解分析时,可以简要介绍以下当时的社会背景和文化传统,这样便于学生能够更加准确、深刻地把握该段歌剧咏叹调所要表达的思想情感。最后,树立创新意识,将创新运用到教学过程的每个环节中去。如在备课时可以利用大数据技术搜索一些有关歌剧发展的信息和当前大学生对歌剧咏叹调的了解程度和感兴趣指数,在讲课过程中可以运用多媒体技术更新教学模式,利用微信等网络社交媒体布置作业、发布教学计划和教学预习任务等。一方面方便教师及时了解当前歌剧咏叹调在教学中的应用现状并及时做出调整,提高教学效果和学生学习效率;另一方面,由于增加师生之间的互动和情感交流,促进学生对教师教学工作的支持。

四、结语

歌剧咏叹调融合了各类不同艺术表演形式,在高校声乐教学中具有不可估量的作用,在提高大学生审美能力和促进学生全发展方面发挥的显著作用更是不容忽视。但目前歌剧咏叹调在高校声乐教学过程中还存在诸如授课模式单一、学生听课情绪不高等问题,对此,高校教师在教学中应当树立创新意识,改变教学方式,帮助学生树立正确的对歌剧咏叹调的态度。另外,学生也应端正学习态度,积极与教师沟通,促进自身的全面健康发展。

参考文献:

[1]龚叶.关于歌剧咏叹调的教学研究[J].当代音乐,2016,(05):40-41.

[2]程福文.中国歌剧咏叹调应用于声乐教学的要素研究[J].音乐创作,2017,(03):111-113.

[3]吕碧瑶.女高音咏叹调在莫扎特歌剧咏叹调中的应用分析[J].艺术科技,2017,(04):228.

作者:李飞 单位:三峡大学艺术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们