阅读次数:人次

高中生物教学效果策略研究

【摘要】高中生物课程的内容比较难以理解,很抽象,并且学生在初中的时候,对于生物知识也不太了解,使得高中生物教师的教学难度较大。怎样使高中生物课更加丰富有趣,是高中生物老师必须考虑的问题。

【关键词】高中生物;教学效果;策略

一、讲好第一堂课

“好的开端是成功的一半”,在第一节课开始时就抓住学生的学习兴趣,吸引学生的注意力,正确的引导学生,培养学生对该门课程的兴趣。使学生对该课程感兴趣,需要教师在第一节课不受局限,第一节课就可以使学生敲开知识的大门。对于不喜欢这门学科的学生也努力使他对这门学科感兴趣。如在讲授第一堂课《绪论》时,通过提问学生是否了解1998年的洪灾、2003年的非典等,吸引学生的注意力,激发学生学习兴趣,使学生明白,生物与我们的生活息息相关。另外,让学生们参与讨论,讨论关于当今世界人类社会面临的五大危机,然后教师总结怎样可以用生态学来解决这些危机。通过展望生物科学的发展潜能,理解“生物科学将是21世纪领先学科之一”。最后对于学生,要求他们认真学习生物科学这门学科,适应未来社会的发展。

二、运用多媒体教学

多媒体教学不仅可以使枯燥的知识更加形象生动的展示给学生,对学生理解知识也有很大的帮助,能够降低重难点的理解难度,提高课堂上的学习效率。如“光合作用的过程”这一知识点的学习,仅仅利用教材的插图来为学生讲解,难度较大,较难理解,如果应用多媒体的教学设备,将光合作用更加形象生动的展示给学生,将该过程分为两个过程,可以使学生更加容易地掌握这个知识点。再如,在讲述渗透作用的原理时,仅仅根据演示实验和课本插图,很难使学生可以深刻理解,所以此时运用多媒体来进行动画模拟,可以使学生明白其中的变化过程,最终深刻理解该知识点。

三、合理组织学生活动

生物教学不仅局限于课本,也需要提升学生动手、动情、动脑的意识,进而提高学生的综合素质。如今学生学习最显著的特点是通过亲身体验。亲身体验即学生在学习的过程中,亲自经历体验,感受其中的道理,在学生参与的实践过程中,增加学生的各种感官体验。如有丝分裂中染色体形态数目的变化规律是学习中的重难点,如果通过多媒体和板书相结合的方式,教学的效果可能不会太明显。所以如果将手工制作用于该知识点的学习,效果很好。让学生通过各种手工制作和演示,激发学生学习兴趣,并锻炼了学生的团队协作能力和手工制作能力,而且也使得学生在制作过程中,理解所要学习的知识点,牢固的掌握所要学习的内容。在教减数分裂的过程中,用同样的方式,让学生深刻理解染色体、染色单体和DNA的变化规律。

四、通过实验激发学生学习兴趣

高中生物教师应该理解学生,并努力寻求合适的教学方式。高中生物教师可以通过演示实验,使学生加深理解,通过实验,激发学生的学习兴趣,以及对生物的认识和思考。如在“新陈代谢与酶”的教学中,课堂上,通过演示,将氯化铁和鲜猪肝分别放入过氧化氢溶液中,结果显示,加鲜猪肝的快速产生大量气泡,而加氯化铁的,气泡产生速度慢。根据结果显示,使学生更加好奇,激发了学生的学习兴趣。并且,教学中的演示实验不需要局限于课本所提到的,也可以教师自己设计一些有趣的演示实验,使学生对生物这门学科更加感兴趣。

五、培养学生自主学习的能力

如今素质教育要求,在课堂上要把学生作为学习的主体,教师起到主导作用,形成一种更加和谐、平等、民主的师生关系。将课堂上老师讲为主改为在老师的引导下,学生自己独立思考,提出问题,解决问题,互相探讨交流等。所以,培养学生自主学习的能力是重点。首先,教师应该懂得如何创设学习情景,教师根据教材确定重难点,知识点,并合理设计学生所要解决的问题,合理创设情境,激发学生探究的兴趣。有以下几个方法。(1)通过实际的生活来合理创设情境。(2)通过各种游戏(如故事、俗语、成语等)来创设情境。(3)通过实验等来设置情境,另外,设计问题也需要有合适的方式,好的问题是教学的关键,它可以激发学生的学习兴趣,使学生自主学习可以有一个好的切入点。同时,它也可以促进学生与教师间的相互交流,使学生创新能力得以提升。如设计较好的问题,有自身的趣味和魅力,也可以引发学生学习的思考;学生也分为各个层次,好的问题,可以使学生由浅入深,慢慢深入理解,提高学生的学习效率;解决教师所提出的问题,需要小组的各个成员协调配合,好的问题并不需要有多难,也可以是实际生活中人们都知道的问题。另外,学生自主学习的过程中学生可以积极思考,应用自己的思维方式,解决问题,也可以使自身个性和心里品质得到锻炼。为了使学生能够正确的解决问题,教师应该根据学生的身心发展阶段合理设置问题,需要做好以下几方面。(1)在课上,积极创设学生自主学习的时间,让学生们自己探讨,教师从旁引导,教材上简单易懂的知识,让学生自学,教师点拨。(2)鼓励学生用自己的方式解决问题,并且必要时,进行引导和交流思维方式,使学生找到解决问题的突破口。(3)鼓励学生有自己的见解,使学生有着一定的创新意识。(4)在学生自主探究学习的过程中,有意识的培养学生的品质,使之坚忍不拔。最后,师生间相互交流,对问题达成共识。师生、生生之间团结互助,自主探究学习,可以培养学生的发散性思维,使他们具备一定的概括能力。

六、学科与生活相联系

生物科学与日常生活密切相关,在医疗保健、环境保护等方面都扮演着重要的角色。因此,教师不仅教学生知识,更要使学生可以学以致用。如在讲授细胞中的化合物时,通过联系学生平时的饮食习惯等,让学生理解,并知道怎样可以吃的更健康和放心,将自己所学知识联系实际,应用到实际生活之中。通过细胞癌变这一节联系当今发生的问题(如食品添加剂及地沟油等问题)以及怎样用积极的心理去预防癌症等。用血糖的调节联系到糖尿病,特异性免疫联系到艾滋病,用基因工程来联系生活中各种社会热点问题等。

七、结语

对于高中生物的教学,教师应该有自己的教学方法,寻求最合适学生的教学方式,通过应用多媒体,实验等方法手段,激发学生的学习兴趣,启发学生的思考,增强学生独立思考的能力,使学生能够更加喜欢生物这门课程,加深对该学科内容的掌握。好的方式方法,可以使学生在学习中化繁为简,使难理解的更加容易理解和掌握。通过应用好的教学方式,不仅教师教得轻松,学生学得也轻松,收到好的教学效果。

参考文献:

[1]陆忠华.浅谈高中生物高效课堂的构建[J].科教文汇,2009,(12).

[2]黄富坚.浅谈高中生物高效课堂[J].中学课程辅导,2012,(5).

作者:董芳 单位:山东省宁阳第一中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们