阅读次数:人次

大学生思想政治实践教学研究

随着我国经济社会的不断发展和社会分工的不断细化,社会对高职院校学生的要求也越来越全面,越来越高。高职院校大学生思想政治教育实践,是高职院校大学生接受思想教育的最主要形式,是培养高尚三观以及培养新思想、新观念的重要方式,更是让学生培养理论联系实际能力的主要渠道。思想政治教育实践教学,可以促进当代高职院校大学生全面健康发展,提升综合素养,最终更好地在社会中实现自己的价值。

1在高职院校大学生进行思想政治实践教学的重要性

1.1思想政治实践教学体现了马克思主义认识论的必然要求。马克思主义认识论认为,认识产生于实践,并且随着实践的发展而发展。认识的目的就是为了实践,认识是否具有真理属性也只有时间能够证明。传统的向高职院校大学生灌输知识的教学方法是一种相当具有局限性的教学思想,大学生无法实现从认识到实践的飞跃,并且他们的认识也仅仅停留在浅层次的认识上。学生极易形成教条化、片面化的思维,表现在他们对于社会问题和社会现象没有足够的认识和理解,没有正确的判断。而实践教学可以解决这一问题。1.2思想教育实践教学体现时代特征。目前这个时代,是一个开放的时代,是一个变化的时代,是一个快速发展的时代,更是一个知识经济的时代。长远来看,想要提升人民生活水平和社会经济发展水平,根本动力是知识和技术,而不是劳动力和资本。依靠信息技术,我国可以实现弯道超车。因此,开放化的教育,重视实践的教育,才是适应新时代新要求的教育。在知识大爆炸的时代背景下,在实践中发现真理,认识真理,同时用真理来提升实践水平,就是未来我国对人才最根本的要求,而只有高职院校大学生思想政治实践教学才能够培养这样的学生。1.3思想政治实践教学符合高职院校发展。高职院校就是为了我国经济社会发展而培养适合于生产、建设、管理、服务以及其他实用性需求的应用型高素质人才。因此,高职院校培养的就是应用型技术人才,实施的就是就业为主导的教育。高职教育培养的人才,应当是适合于社会职业需求的,应当拥有技术特长,是高素质的技术型工作者。这就要求高职院校在进行教学时,必须要突出职业性和技术性,也就是说,要突出实践性。思想政治教育,为学生的全面发展和综合素养提升保驾护航,让学生的思想品德与智力、体力、能力全面而协调地发展,成为一个满足社会需求的高素质人才。而要达到这样的目的,就必须要推动高职院校大学生思想政治实践教学,这种教学方法可以提升学生的责任感和道德感,并让学生形成良好的学习态度。

2高职院校大学生思想政治实践教学存在的问题

虽然高职院校大学生思想政治实践教学是十分重要的,对学生和学校的发展也有着不可替代的作用,但是目前我国高职院校大学生思想政治实践教学还存在非常多的问题,需要得到重视。2.1思想认识不够完善。我国高等职业教育,是计划经济的产物,直到目前仍然存在着非常明显的计划经济特征,计划经济时代形成的灌输式的教学方法,依然是主流。这种教学方法,在很大程度上割裂了理论与实践教学的关系,使二者相互独立,或顾此失彼。很多高职学校,甚至出现理论教学和实践教学完全脱节的现象。目前,实践教学在高职院校中的应用越来越广,取得的效果越来越好,但是有很多高职教师仍然坚持传统的灌输式的教学方法,很多高职院校都不重视实践教学,没有专门安排课时和学分。因此,对高职院校大学生思想政治实践教学的思想认识不够,就无法让其发挥真正的作用。2.2专业课与公共课之间过于独立。现代社会的竞争力,其实是综合实力的竞争,就是应用能力的竞争。想要培养出让社会满意的学生,就必须要加强学生的实践能力培养。一直以来,我国高职院校都在公共课上过度重视理论教学,在专业课上过度重视实践教学,这种教学方法,将理论与实践割裂,严重制约了学生实践能力的提升。因为经费等原因,很多高职院校都不重视实践教育,或者大大压缩实践教育的课时和占比,这样就极大地影响了学生动手能力、实践能力的提升,也无法让他们将知识从理论变成实践,这种教学方法是非常片面而落后的。2.3教学缺乏主动性。目前,高职院校教师的学历和知识水平在不断提升,年龄也在逐渐年轻化,但是目前高职院校教学水平不高的现状仍然没有得到改变。首先,这些教师本身都是应试教育的产物,他们的思想观念还没有得到根本的扭转,创新的意识还不强,俗话说就是闯劲不够。这些教师普遍都缺乏作为教师应当有的职业技能,更加缺乏充足的动手操作的经验,这也不足以引导学生进行实践教学。很多教师在进行了充足的理论教学之后,发现自己的课程并不能吸引学生的注意力,很多学生反映很不好,他们就粗暴地认为是学生的素质问题,是学生不热爱学习。另一方面,很多进行思想政治教育的老师都将自己的教学当做一项工作流程,对实践教学缺乏主动性。同时虽然开展了很多的参观、讨论等实践活动,但也是没有计划、没有活动的延伸,导致教学很难达到应用的效果。2.4学生缺乏自主学习意识。对于高职学生来讲,长时间接受枯燥乏味的思想政治教育理论知识学习,会产生枯燥无聊的感觉,会极大降低学生的学习积极性,降低学生的自主学习意识。高职阶段,正处于人生发展的黄金时期,学生的体力、智力以及各项能力正处在顶峰,热爱学习,有着旺盛的求知欲,但是很容易对一项事物感到厌烦。学生并不是讨厌书本上的知识,而是讨厌这种枯燥无聊的教学方法,只要选择合适的教学方法,还是能够提升学生的学习能力的。

3高职院校大学生思想政治实践教学实现

高职院校大学生思想政治实践教学,就是要更好地完成思想政治教育的任务,提升学生们的综合素养,培养全面的高素质的应用型技术人才。相比于理论教学,一定要培养学生们的创新意识、责任意识和道德观念。因此,在实现高职院校大学生思想政治实践教学时,一定要注意在这三个方面上努力。3.1培养学生的创新能力培养学生的创新能力,就是要培养学生对知识的消化吸收再创造能力,这就是思想的重构。通过对现实世界的理解与反应,形成自己的经验与能力。培养创新意识,同时培养学生们的动手实践能力,体现了新课程改革中的创新型教育的要求。在高职院校大学生思想政治实践教学中,鼓励学生将课堂上学到的理论知识应用到生活实践中,通过理论与实践的结合解决实际问题,正确认识和发现问题,最终解决问题。3.2培养学生的责任意识。如果高职院校忽视了对学生责任意识的培养,那么无论学校是一个多么高效运行的机构,都应该被称为一个培训机构而不是教育机构。责任意识培养,就是要让学生们对自己的行为负责,主动担负起自己的责任,由此得到一定的情感反馈。培养学生的社会责任感,就是目前高职院校大学生思想政治实践教育最重要的任务之一。通过实践教育,可以让学生兼顾集体利益,而不是只顾及个人利益。通过思想政治实践教育,培养学生承担自己的责任的心理,让学生更加热爱集体,更加热爱社会,更加热爱党和国家,增强社会责任意识,做合格的公民。3.3培养学生们的道德素养。道德是一种调节规范人类行为的方式,是人类在长期的实践中逐渐形成起来的。道德对于高职学生是至关重要的。通过思想政治实践教学,着重培养学生的之职业道德、吃苦耐劳品质和诚信意识。培养学生热爱职业,热爱奉献,能够进入社会经济发展一线发展,秉持良好的职业素养的精神,思想政治教育实践教学可以培养这些品质。吃苦耐劳,可以让学生在社会中不畏艰险,不畏困难,奋发图强,努力奋斗,对于自生的生存与发展有着至关重要的作用。最后是培养学生的诚信意识。诚信意识,就是要信守诺言,不欺骗,许下的诺言一定要实现,否则,学生们就会失去立身之本,社会就会失去正常运行的可能。高职学生的诚信教育遇到了前所未有的挑战,只有理论与实践相结合的教学,才能够提升高职学生的诚信意识。

4总结

综上所述,高职院校大学生思想政治实践教学是一项耗时长、复杂性高、投入大,但是回报很难快速看到的系统工程,需要高职院校的教师和管理层、社会、家庭、各级政府的支持与关注才能达到其预期的目的。高职院校大学生经历过思想政治实践教学,就能够形成符合我国社会发展的人生观、世界观、价值观。我们应当着眼于社会发展全局,将思想政治实践教学放在一个非常重要的位置,只有坚持不懈的努力才能培养出全面而坚强的社会主义接班人。

参考文献

[1]敬阳.高职院校学生“五位一体”思想政治教育新模式的构建与实施[J].教育探索,2014(11):113-115.

[2]张有武.社会主义核心价值观融入高职院校思想政治理论课教学的思考[J].教育理论与实践,2015,35(9):33-34.

[3]邓加强,杨高.提高高职院校大学生思想政治教育教学实效性的探索———走整合“大小思政”社会实践之路[J].理论观察,2016(10):164-166.

作者:杨雪 单位:川北幼儿师范高等专科学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们