阅读次数:人次

网络新媒体人才培养机制探析

一、媒介融合背景下我国网络新媒体人才市场分析现状

近年来,在网络信息技术的影响下,媒介融合形成了不断发展变革的态势,媒介的融合发展不仅给网络新媒体产业带来显著变化,也影响了高校网络新媒体专业人才培养机制。为了应对人才市场的需求,顺应时代发展趋势,我们需要了解国内外网络新媒体专业发展现状,从中找出问题,得出经验,从而为进一步培养我国网络新媒体专业人才提供思路。2017传媒人才需求十大趋势报告指出,对行业和城市新媒体岗位需求、新媒体关键词的搜索量、各大招聘网站新媒体人才需求情况,以及市场对新媒体人才的技能要求进行分析,得出结论是与互联网相关的网络新媒体岗位在市场上供不应求,遍布各大行业和经济发达城市,但西部较少,发展不平衡。市场对新媒体的重视程度越来越高,应聘新媒体领域相关岗位的求职者数量呈增长趋势,新媒体运营位列需求之首。同时对新媒体人才培养要求也有了新的变化,更加重视基础软件技能和新兴软件技能的培养,尤其对会PS技术和视频摄制人才的需求较大。在媒介融合背景下,网络新媒体产业已成为当今新兴产业,市场对新媒体人才需求急剧上升,因此对网络新媒体人才的培养势在必行。但目前我国尚处于对网络新媒体人才培养的初步探索之中,传统媒体的转型并不彻底,市场出现人才专业定位模糊以及人才分布不均的现象,这种人才的不合理培养导致输入市场的人才参差不齐,产生人才资源相对过剩现象,这种供需矛盾一定程度上影响了新媒体行业的发展。因此新媒体专业的培养目标到底是应用型人才、学习型人才,还是职业技能型人才,是当今面临的重要问题。

二、我国高校网络新媒体专业发展现状与不足

网络新媒体是传统媒体专业与网络技术融合的新兴媒体行业,呈现数字化、互动性、时代性等特征。各高校的网络新媒体专业需要迎合媒介融合时代的发展,形成新的教育理念,建立新的人才培养目标,培养适合媒介融合发展要求的新媒体人才。(一)网络与新媒体专业发展现状。我国各高校网络新媒体专业发展经历了初创、试点以及发展阶段。截至目前,我国已有681所高校相继开设了1244个新闻传播学本科专业点,在校本科生约23万人,在校教师约7000人,新闻学326个,广播电视学234个,广告学378个,传播学71个,编辑出版学82个,网络与新媒体140个,数字出版13个。传统新闻学、传播学还是占主导,呈现三种模式:一是以传统新闻学训练为主,以互联网信息传播和应用为辅;二是以互联网应用和技能训练为主,以传统新闻学训练为辅;三是以传播学训练为主,以互联网信息传播和应用为辅。这种教学现状未能彻底摆脱传统媒体专业的束缚,未能体现网络新媒体专业数字化、互动性、时代性等特征。在媒介的融合发展下,各高校应该根据市场需求,梳理网络新媒体的发展问题以及今后的发展态势,从而为培养媒介融合型人才提供范式。(二)网络与新媒体专业存在的缺陷。在新媒体生态环境下,媒介融合发展需要网络新媒体专业培养学习型、应用型相融合的复合型人才,需求具备创新精神和专业技能素质。但目前为止,并未达到要求,在课程设置、师资力量、教育理念等方面依然存在缺陷。一是课程设置针对性不强。网络新媒体专业操作性强,注重技术和知识的协同发展,但目前的网络新媒体专业仍以传统媒体专业理论为主,理论专业与技术专业之间差别不明显,信息技术课程的学习未落到实处,导致学生实践能力差,不利于在媒介融合背景下熟练运用互联网技术获取学习资源。二是师资力量不足。相比名校,地方性高校在这一方面表现更为明显。很多高校新媒体专业的老师大多是新闻学、传播学的老师,或者从校内其他专业调派,老师专业性不强,重理论轻实践,对于技术创新性课程的把握不够。另外对于博士的引进不多,知识结构不丰富,师资力量不足。因此教出的学生与传统媒体专业学生差别不大,未能体现新媒体专业的特点,也不能达到新媒体人才市场的岗位要求。三是教育理念意识不明,并未真正做到通识教育和专业教育并重。针对网络新媒体专业人才的培养,目的是走出校园,走入新媒体市场,新媒体发展已成媒介融合社会的大势所趋,高校的教育理念不能固守成规,不能像以往那样只重视理论学习,也需要提高学生专业的科学素养和创新实践意识,让网络新媒体专业人才拥有技术素养和创新理论两大法宝,使其在媒介融合浪潮中稳步前进。

三、对我国网络与新媒体人才培养的启示与思考

(一)市场需求是网络新媒体人才培养的直接动力。媒介融合下的新媒体产业快速发展,加大了人才市场的需求,因此新媒体人才的培养应以市场为准入口。从对新媒体人才市场的分析来看,新媒体发展大都集聚在发达城市,同时也是人才聚集城市,从各大招聘网站、新媒体公司、行业领域来看都加大了对新媒体人才的关注度和需求量,市场要求培养新媒体人才的技术创新能力、专业知识以及人文素养,促使其成为新时代的“媒介融合”人才。但不能盲目迎合市场需求,需要根据国内实际情况,培养集学习、应用、技术于一身的复合型新媒体人才。(二)媒介融合要求融合性培养机制。1.形成融合性课程体系。中国内地目前的新媒体课程体系设置具有代表性的做法可以概括为“宽口径、厚基础、跨媒体、精专业”。这是一种典型的多学科融合的思路。与美国、台湾和香港相比,国内课程体系仍以理论为基础,跨学科不够宽泛,导致学生形成学习型、应用型两大阵营,未能合理融合。应像美国、台湾学习,不仅学习传播学、新闻学等理论知识,也学习计算机、网页设计、摄影动画等技术性课程,同时也需要加强学生对社会学、自然科学、文史学等课程的学习,培养学生的基础知识使用能力、专业操作能力及研究创新能力,做到知识越界、融合发展。2.完善师资建设和教学方式。一要打造优势师资,师资建设是专业建设的根本,培养专业化的教师队伍成为新媒体专业教育亟待解决的问题。我国高校不仅需要提高新媒体专业老师的专业知识素养,还要培养他们的实践操作能力,可以鼓励他们去新媒体单位实习,引导他们参与到媒体实践中,这样教师就可以改变以往空谈理论的做法,把最新的媒介技术、动态和趋势带到课堂上来,将自身的理论优势和实践经验相结合,创造出具有时代特色的新媒体教学方式。同时希望各高校加大对新媒体专业的资金投入,可以引进国内外优秀师资,让新媒体专业学生在老师的带领下真正学有所获。二要创造新媒体教学方式,网络与新媒体专业属于交叉应用型专业,需要进行实践教学。“项目教学法”是师生共同实施一个完整的项目工作而进行的教学活动,学校教育与传媒业界培养相融合,采取“项目化”实训课教学改革。同时需要完善项目基地和实验室建设,给学生提供一个学技术、进行实践操作的良好环境也是很重要的。(三)树立融合性教育理念。新媒介生态环境下需要促进新媒体专业教育理念,培养新一代的“媒介融合”人才成为新媒体教育的重中之重。通过学习其他国家的新媒体教育理念得出启示。一是通识教育和专业教育并重,需要学生不仅精通专业知识,也要掌握人文、社会科学和自然科学各学科知识,将所学知识融为一体,形成通识。二是学习别国的创新创业教育理念,迎合市场需求,加大技能培训,加强校企合作,提高学生的创新创业精神。这种精神有利于将学生培养成泛市场化的复合型人才,以便学生突破媒介融合带来的困境,在市场上形成竞争优势,从而在媒介融合浪潮中立于不败之地。

参考文献:

1.蔡雯.媒体融合与融合新闻[M].北京:人民出版社,2012.

2.刘蒙之,刘战伟.2017传媒人才需求十大趋势:160家媒体招聘信息分析报告[EB/OL].2017-01-14,传媒圈,http://www.sohu.com/a/124289390_570245.

3.桂万保.颠覆与重建:新媒体专业的教育理念与课程设置[J].现代传播(中国传媒大学学报),2015(01):143-145.

4.汤天甜.媒介融合背景下新闻教育理念与人才培养模式探析[J].中国大学教学,2010(08):32-35.

作者:刘体凤 单位:安徽师范大学新闻与传播学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们