阅读次数:人次

数学课堂教学效率分析

传统的教师为主体的课堂,降低了学生的参与度.主要表现在学生不会参于、不愿参与、不敢参与、虚假参与等.笔者在这篇文章中,重点论述提高学生参与率,提高数学教学效率的几点体会.

一、活跃课堂,鼓励学生主动参与

应试教育的束缚下,学生习惯于“接受”,习惯于“被动地位”,习惯于“被问”和机械“应答”,没有主动权,阻碍思维的发展、能力的提升.因此,提高学生的参与度,关键在于教师教学观念的转变,把传授知识的目标转变为多元目标,把“传道授业解惑”的理念转变为综合能力的培养的轨道上,加强师生间的交流,使学生对数学课堂产生期待、产生兴趣.“亲其师、信其道”教师的先进理念,可以活跃课堂氛围,促使学生对课堂的学习产生期待,产生兴趣.分层教学、游戏开展等更能鼓励、激发学生主动参与[2].

二、巧妙导入,吸引学生注意力

学习“用字母表示数”时,不妨从一个趣味性的问题开始,以吸引学生的思维.如,请学生任意说出一个正整数,再用这个正整数乘以3,之后再加3,再乘以3,再用结果除以9,我可以不用考虑,就说出其答案,信不信?七年级的学生一听到一会乘、一会加、一会又乘等,又除以9的,可以说是综合算式,学生顿时来了精神,都纷纷摇头,不可能的事.于是,我让一个学生随便说出一个数字,如11,让学生用计算器计算出[(正整数×3)+3]×3÷9=?的结果,在计算机计算过程中,教师将答案写给说出数字的学生,待学生用计算器计算完,比较教师做得对还是计算器的快和准确度.再引导学生:你发现了什么?你想知道秘密吗?情境的创设激活学生的思维,活跃课堂氛围,更吸引学生的注意力转移到学习中.采用数学家、数学史的故事、游戏等都是行之有效的导入方法,教师在导学时,有选择性地使用,可以最大限度的激发学生的主动性,促使学生最大限度地投入其中.

三、创设情境,提高参与度

1.趣味情境的创设情境教学被广泛使用,趣味化的情境创设,更容易激发学生的兴趣,提高参与率.如学习“图形的旋转”时,课堂之初,教师呈现了教学的主题———“图形的旋转”后,不急于进入教学的“主题”,而是创设趣味性的数学情境:(1)转转你的脖子;(2)扭扭你的腰;(3)绕绕你的胳膊;(4)踢踢你的腿.通过一系列的动作,使学生放松紧张的学习压力、缓解紧张的心情,同时,小小的几个动作,都与“旋转”密切相关[3].教师也可以设计下面的情景,如图1,引导学生观察,两幅图片中的图形是怎样得到的:图1通过图形的观察,初步感知“平移”与“旋转”,也顺理成章引出“旋转”的主题.(2)探究情境的创设初中生喜欢探究,对每一件事都想弄清楚来龙去脉,抽象思维迅速发展,探究欲望强烈,根据这些特点,教师可以设计探究性的问题,引发学生的探究意识,从而促使每一个学生积极投入其中.仍然以“用字母表示数”为例,在学生初步了解了用字母表示数的意义和用法后,为了强化这个教学内容的实用性,教师可以呈现一张“月历”.如图2,告诉学生,月历中的隐藏了许多数学知识和数学规律,最突出的就是任意找出三个相连的数,他们都有规律可循,如果一个用a表示,其他的两个数也可以用a表示,聪明的你试一试吧.图2在学生争先恐后找规律之后,教师再提出问题:除此之外,你还有其他发现吗?不甘落后的他们,会更加投入,积极从这个“月历”中“挖出宝”来,探究出更多的规律.学生积极踊跃,探讨出许多规律来,如“月历”横行是七个数字,每一个数字之间相差1,竖行的每个数字之间相差7,从对角线的方向上看,每两个数之间悬殊6……规律的探索,活跃了课堂,也激发学生的探究意识.

四、开展合作学习,促使每一个学生参与

数学教学中,开展合作学习,不仅培养学生的合作意识,提高合作能力,也可以促使每一个学生积极投入,减少课堂的“游离率”.图3如图3,对于“线段、直线、射线”的教学,教师不妨通过设计小组合作相互讨论、一起探究的方法,把课堂还给学生学生.如开展“辨一辨”活动:让学生根据图形,说一说AB和BC是同一条射线吗?AE和AB是同一条射线吗?AE和AC是不是同一条射线?开展“做一做,你一定能知道”的活动:让学生分别过一点、两点、三点作直线,交流可以画出几条直线来.再在具体操作的基础上,交流线段、直线、射线三者的联系与区别,学生主动投入,参与度高,为有效课堂推波助澜.提高学生的课堂参与度,是提升课堂质量的前提和保障,如何提高学生的参与度,值得我们在教学中审时度势,需要改变观念、创新思路、开放课堂,需要激发兴趣、问题引导、探究体验和合作,课堂才会因学生的参与而精彩,因互动而高效,从而推动初中数学教学的发展进程.

作者:陈颖 单位:江苏省新沂市唐店中学

参考文献:

[1]季素月.创新意识的培养与数学学习环境的重建[J].数学教育学报,2001(4):113-114.

[2]孙喜亭.也谈教学中的师生关系[J].教育理论与实践,2000(10):96-97.

[3]顾泠沅.有效地改进学生的学习[J].数学通报,2000(1):68-69.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们