阅读次数:人次

中专会计教学现状及对策

摘要:随着我国社会主义市场经济的不断发展和完善,对会计专业人才的需求越来越大。中专院校在为社会输送大量人才的同时,也面临着诸多的挑战逐渐与社会需求脱轨。本文首先介绍了当前我国中专会计教学的现状分析,其后提出了一系列提高中专会计教学质量的策略和措施。

关键词:中专;会计教学;现状;对策

一、当前中专会计教学的现状分析

(一)教学目标没有与市场实际需求相结合。学生由于文化成绩较差,学习兴趣不高而进入中专院校进行相关技术的学习。与一般高中相比,中专院校的教学重点和教学目标应当是培养社会需求的实践性人才,但是当前很多中专院校在教学过程中仍然只注重理论知识的教授,尤其是对于会计专业而言,实践训练是极其重要的,过多的理论知识会导致学生产生厌烦的情绪,对会计学习的兴趣不高。(二)课程设置不合理,教学方法枯燥单一。由于传统教学的影响,中专院校在会计专业的教学过程中仍然采取的是填鸭式教学方法。会计专业的学习是复杂的,教材中的概念非常多,学生很容易混淆知识点,教师通常让学生死记硬背,只背不理解对学生而言很容易就会忘记。另外,虽然很多中专院校引进了多媒体教学方法,但是并没有充分理解到多媒体教学的内涵,在教学方法上缺少创新,很多教师只是将以前板书的内容照搬到PPT中,没有让学生体会到学习的乐趣。(三)会计实践训练的资源过少。会计的实践训练主要包括校内模拟和校外实习。一方面,对于校内模拟而言,中专院校不比大学中的会计专业,在资金上对会计的投入是非常有限的,实训设备设施缺乏,在实训内容上也表现的非常简单,一般就是让学生做一些简单的手工账,上机操作就是填制审核凭证等等,教师并没有意识让学生进行一次系统全面的账务处理;另一方面,大多数中专院校都是让学生自己在社会中寻找实习的机会,学生对会计定义不准确,导致实习工作与会计专业脱轨。(四)中专会计教师的综合素质有待提高。中专院校的教师大多都是在毕业后直接进入学校填补教师岗位的空缺,并没有社会实践的经验,在会计教学活动中,对知识点的理解和掌握也仅仅局限于书本上,面对在实践训练上出现的问题只能通过网络搜索或者自己的猜想去解答,无法有效将理论与实践进行融合。另外,有的教师并没有正确认识会计教学的意义,认为实践经验对会计的教学没有什么意义,因此,对实训教学也不重视,导致学生毕业以后进入工作岗位无法对理论知识进行运用。

二、提高中专会计教学质量的策略和措施研究

(一)明确教学目标,找准市场需求定位。首先,教师和中专院校应当明确会计教学的目标,在教学过程中注重学生实践能力的锻炼,在掌握基础理论知识的同时,要通过实践锻炼巩固知识,这样才能培养出社会需要的人才;其次,在教学的理论阶段,中专院校应当按照国家的相关会计从业标准,要求学生考取相关的初级证书以及其他相关的会计证书,为了提高学生的考证率,教师应当根据实际情况开设一些相应的会计课程;最后,教师应当对实践教学引起足够的重视,在课程的设计上与实践相结合,在每一节会计知识点学习结束后安排相应的实践训练。(二)创新教学模式,改革教学方法。中专教师在教学过程中应当不断创新教学方法和教学模式,立足于学生的实际情况,结合企业的发展需求,根据教材的教学目标和教学内容,对学生的课堂教学进行创新设计,从而满足学生的求知欲,提高课堂教学的效率。当前,我们普遍使用小组合作学习、翻转课堂、项目教学等的教学模式,教师在选择教学模式时,要根据教材的内容以及学生对相关知识点的接受能力,调动课堂学习氛围,使教学模式呈现出多元化的发展趋势。另外,中专院校应当根据会计的实践操作性,尽可能在结束一章的教学后,通过上机模拟训练,独立自主地完成一整套账务的处理,运用沙盘模拟等方式,不断提高学生的技能,为后期进行社会实习奠定一定的基础,同时也提高了学生的学习兴趣。(三)完善会计实训教学设备设施,加强校企合作。对校内模拟训练而言,学校缺乏的是相关的设备设施,在硬件和软件上都不完善。因此,中专院校在会计教学中应当建立完善的实训设备设施,例如建立手工账务处理的实训场地、购买相应的手工账本、购买正版的会计电算化软件,在完成一整章的教学后将所有的单项实训进行有效的统一结合,并且让学生进行一系列连贯的实训模拟,例如,可以让学生进行沙盘模拟比赛,通过手中的一些票据和文件试着自己独立在电算化软件中建立台账,并且制作单据,审核单据,如何与银行进行沟通,实现银税协议的签订,每个月如何与银行进行对账,发票的相关认领制度以及如何递交税务资料,申报纳税等等,让学生熟练会计的整套流程,也能够在这个过程中发现自身的不足。(四)强大会计教学师资队伍。中专院校在师资力量上较为薄弱,为了使教学具有特色,真正为社会培养实践人才,就应当提升会计教师的专业能力和综合素质,不断改善师资队伍的构成,完善师资力量框架,引进先进的会计人才,扩充人才队伍。同时,对校内教师进行定期的培训,鼓励教师在教学中要学会“入世”,在社会中积累会计经验,更好的对学生进行教授。

三、结束语

新课改对中专会计教学提出了新的要求和挑战,教师只有明确教学目标,创新教学模式,完善会计实训教学设备设施,加强校企合作,强大会计教学师资队伍。

参考文献:

[1]薛蕾.中专会计教学中存在的问题及其解决措施[J].青少年日记:教育教学研究,2015,(12):160-160.

作者:陈晓君 单位:湛江财贸中等专业学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们