阅读次数:人次

环境监测课程教学论文

[摘要]探究式教学法是一种能够让教师和学生都能主动参与到课程中的教学方式,不仅能体现教师在教学环节中的主体地位,而且能充分地调动学生参与课程学习的积极性。探究式教学法要求教师树立新型的教学理念,优化教学内容。本文重点讨论了探究式教学法的程序及培养目标及其在环境监测教学中的应用。

[关键词]环境监测课程;探究式教学法;教学改革

环境监测是环境科学和环境工程专业中重要的专业基础课程之一,它不仅涵盖了大量有关环境监测方面的理论知识,而且具有很强的实践性,能够顺应时代的快速发展。探究式教学法是教师提出问题或案例,学生经过查阅相关资料、思考问题和分析问题等过程后,自己发现解决问题的方法,并理解相关理论知识的教学过程[1]。具体来说,它是指在实际的环境监测教学过程中,主要以学生已掌握的知识和教材为理论基础,老师或学院为学生提供自主学习、主动探究科研问题的机会,学生通过个人或小组的形式,运用自己所学的知识,对一些实际问题进行尝试性解答。这种教学方法注重培养学生的创造性思维及其主动学习、探究问题的能力。学生在老师的引导下,主动探索和解决问题,从而提高其自我创新意识及能力。因此,将探究式教学法应用到环境监测的教学中,可以极大地激发学生的学习兴趣和热情,对学生逻辑思维和创新能力的培养具有一定的促进作用。

1创新教学理念

随着教学改革的不断深入与大学生思想的不断变化,教师应该积极创新教学理念,教学与实践相融合,促使教学效率的有效推进。要始终树立“以学生为中心”的教学理念,授课内容围绕学生展开,充分发挥学生的主体地位。1.1结合实际案例进行教学。教师要率先树立全新的教学理念,不能仅仅局限在纯理论的教学里,而要结合实际的案例向学生传输知[2]。在授课的过程中利用实际案例来调动学生的积极性,为学生设定探究的情境,从而促使他们自己主动去获取知识、培养能力,做到自己能发现问题、提出问题、分析问题并解决问题。教师要在教学的过程中要不断提醒自己用新的理念规范自己的教学行为,进行探究式教学时,强调将日常生活中接触到的环境监测方面的实例运用到课堂教学中,这些真实的情境能够激发学生的代入感,有利于他们熟悉这种过程和激发他们的兴趣。比如在讲水质监测的时候,可以提出问题让他们思考:(1)水质的好坏与色度有无关系;(2)水的味道是不是体现其水质的一个指标;(3)究竟该如何取水样,以此来激发他们对环境监测的学习兴趣。1.2促进教学与实践相融合。高校可以在课后组织老师及学生进相关企业进行参观学习,进一步了解目前环境监测相关的新概念及技术,利用进厂实习的机会,让学生能够多接触实际的操作,通过学习工人的操作方法,了解工厂里的器材,熟悉常用的环境监测方法,这不仅有助于学生加强环境监测知识的学习,还有利于学生减少进入企业工作的磨合时间,促进学生更快的融入工作环境。回归课堂之后,教师结合工厂实践过程布置与环境监测相关的实际问题,让学生独立思考并设计出具体的解决方案,学生之间互相交流各自方案并加以完善,最终由教师点评学生得到的结论。以此过程来进一步加强学生发现问题、分析问题、解决问题以及独立思考的能力,提高其学习效率。1.3强调以学生为教学主体。教师授课前教学计划的制定、教学工作的开展应该完全围绕学生进行,在教学过程中,要始终树立“以学生为中心”的教学理念,授课内容围绕学生展开,这样才能充分发挥学生的主体地位,进而调动学生学习的兴趣和积极性。在教学的过程中,教师既要重视和发挥其引导作用,又要强调教学过程中师生之间的合作,并突出学生的主体地位,注重学生自我思考能力、独立学习、解决问题的培养。将启发式的教法与创造性的学法有机地结合起来,激发学生的学习兴趣,进而提高学生的学习效率[3]。

2改进教学模式

为促进学生的自我主动学习,并提高学生的学习效率,需要积极推动教学模式改革,改进环境监测教学模式,明确教学程序、教学任务及教学目的。在教师的引导下,学生运用已有的知识和技能,充当新知识的探索者和发现者的角色,去探索问题并解决问题。2.1教学程序。探究式教学法的程序就是教师通过适当的引导和启发,学生通过查阅资料及其所掌握的理论知识去探索和解决问题。在整个学习过程中,教师根据学生感兴趣的知识点提供新的课题及素材,学生通过查找资料和已学的知识提出针对性的问题,经过教师的启发和点拨进行实践探究,教师对最终的结果做出评价,并与学生一起交流探究性学习的收获。整个学习过程是由教师和学生共同参与,教师是课堂教学的导师,其任务是指导学生发现问题,调动学生参与课堂的积极性,并不参与学生解决问题的过程。在此过程中,学生的自主学习和大胆尝试的能力得到培养,同时,其创造性思维和实际动手能力得到提高。2.2教学任务。探究式教学法以增进学生的发散思维为主要任务,强调学生要运用自己所掌握的知识,在解决各种实际问题的过程中培养自我的创新意识和实践能力;强调学生要主动的探索,结合理性的质疑和实事求是的科学态度进行学习。“探究”的过程不仅可以让学生体验到这种学习方式的乐趣,而且能够实现从“学会”到“会学”的飞跃。探究式教学法注重自主学习及自我创新,使教师和学生一起参与到整个教学过程中,但以学生提出问题、分析问题、解决问题并提出新问题为主要过程,注重学生学习能力的培养[4]。2.3教学目的。探究式教学法特别重视学生智力的开发、学生创造性思维及自学能力的培养。它以教师为指导中心,学生为教学主体。教师引导学生积极主动学习并使其掌握科学的学习方法,为学生终身学习和工作奠定良好的基[1]。探究性学习活动的主要目的包括以下几点:(1)培养学生收集信息、分析信息、利用信息的能力;(2)培养学生自主学习、独立学习、自我发展的能力;(3)培养学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力;(4)培养学生自我质疑的能力,开发学生的创造性思维;(5)促使学生积极主动地发现自我、认识自我、完善自我、提升自我。

3优化教学内容

环境监测课程教学内容涉及较广,囊括了许多学科的知识,包括化学、物理、生物、环境、仪器分析和数学等,知识综合性和学科交叉性极强,并且与生产实践联系比较密切。从监测对象和方法讲,它经典与现代、基础与先进并存;从教学要求讲,它既要求讲授监测理论,又要讲授相关的综合技术,是一门将理论与具体实践高度结合的课程。因此教学内容的优化建设十分重要。3.1教材选择。采用奚旦立等合编的普通高等教育“十五”国家级规划教材——《环境监测》(第三版)进行教学,这本教材综合并补充了《环境监测新技术》和《环境分析》等参考教材,知识点较为丰富。教师在教学的过程中,需要针对课程内容对《环境监测》原有章节进行组合优化,删减繁杂无用的部分,精简重点知识,使学生更容易地掌握环境监测课程的重点和难点。同时,在《环境监测》教材的基础上,不断对其进行改进和完善,赋予其新时代的特性,在发展中创新,将最新环境监测技术研究成果与理论知识完美结合。3.2教学重点。环境监测课程的教学过程不仅要注重教学内容的科学性、整体性、先进性和实践性,而且要体现研究性能力培养的及时、突破、实践、综合、潜在性。环境监测这门课程要求学生掌握环境监测的基本概念、基本原理和技术方法,熟悉各类监测方法的特点以及适用范围等理论与技术问题,掌握环境监测相关法规、监测内容和评价方法。在此基础上,使学生能够独自制订监测方案、监测布点、采集及保存样品、对样品进行预处理、合理选择样品测定方法等。培养学生独立收集、整理和评价监测数据、综合应用多种方法处理环境监测相关实际问题的能力[5]。

4结论

探究式教学法是一种新型的教学方法,特别注重开发学生独立思考、自学能力,培养学生的创新性思维,它既能发挥教师的主导作用又能体现学生的主体地位。首先,教师通过启发和诱导的方式帮学生开拓视野,并提出一些有意义的课题供学生们在课后能够自主探究。其次,教师要在学生探究式学习之后,帮助学生总结他们的得失,进一步提高其学习能力。通过这种新型的教学法提升学生对环境监测课程的兴趣,提高这门课程的开设意义,让学生们能够真正学习到环境监测方面的理论知识,并掌握科学的学习方法。同时,学生通过探究式课堂教学活动将进一步提高自我创新能力以及发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力,养成自主探究的习惯。

参考文献

[1]全玉莲,吴举,刘军,等.探究式教学法在高职环境监测教学中的应用[J].中国环境管理干部学院学报,2008,18(3):97-99.

[2]何立芳,张夏红,章汝平.高校环境监测课程教学改革的思考与实践[J].高师理科学刊,2015,35(5):101-103.

[3]张华影.基于创新原则的大学体育教学与训练探析[J].外语与翻译,2014(4):294-295.

[4]付翠彦,郑轶荣,刘建秋.环境监测与治理技术教育专业改革探索[J].产业与科技论坛,2014,13(3):72-73.

[5]冯凤玲,潘俊香.情境教学法在环境监测课程教学中的应用[J].国网技术学院学报,2013,16(1):62-65.

作者:沈拥军 单位:南通大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们