阅读次数:人次

高职会计探究案例教学法研究

[摘要]在当代不少高职院校的教育中,会计专业是比较重点发展的专业,伴随着经济社会发展,社会对复合型的会计专业人才的需求日渐增长,为了适应企业的发展对专业会计人才的需要,高职院校也都要积极采取措施,不断得提高会计专业的教育教学质量,以及师资人员素质,从而提高学生的专业性技能。案例教学法主要以学生为主题,以培养学生学习能力、实际解决问题的能力等为主要目地,在高职会计教学过程中采用此种方法,对提升学生职业能力具有较大的促进作用。

[关键词会计教学:高职教育;案教学方法;运用

在企业的经济活动中,会计主要是对企业或者单位组织的记账、标志会计报表等账务工作进行处理,这是企业经济活动中必不可缺的岗位。高职院校教育作为职业人才的重要培养基地,会计专业是其重要的专业之一,在专业人才的培养中,了解企业对人才的要求。会计工作人员除了掌握必备的专辑基础理论知识,还需要具有熟练的操作技能,在教学中培养学生实际操作能力,让学生在步入工作后能迅速适应岗位要求。案例教学法的运用,对于高职院校会计专业教学质量的提升有重要作用,也在高职院校会计专业的就业等方面起着不可忽视的作用。

1案例教学法的基本概念

所谓的案例教学法,主要是指在课堂教学中引入一些与所学理论知识相关的实际问题,通过对这些实际问题的分析、解决过程中,教师和学生之间、学生与学生之间进行讨论、研讨,并运用所学的理论知识尝试着去解决实际的问题,逐渐培养学生的思考能力和分析能力。需要区分的是,案例教学法不同于教学中的“举例说明”,举例子的讲解法属于理论知识传授的辅助教学,让学生加深对基础知识的认知,其前提是教师肯定理论知识的正确性。但是案例教学法主要侧重于实践,在实践中抛出问题,然后对其进行分析探讨,提炼出其中的理论,最终再回到实践。案例教学法的问题和案例更贴近实际,将学生带入到相关的教学情境中,让学生在思考和探索的过程中逐渐形成一定的思维模式,从而建立起知识网络,培养的是学生实际运用知识的能力。

2案例教学法在高职会计教学中用途意义分析

在高职院校会计专业教学中引入案例教学法,不管是从教学质量水平的提升,还是学生专业技能的提升等,都有着积极的意义。因此,高职院校会计专业教师在教学中要认识到案例教学法的作用,正确对待。2.1有助于高职院校专门人才的培养。在会计专业教学中,将一些实际工作中的会计工作相关的案例引入到课堂,让学生在案例的分析中学习相关的理论基础知识,同时也能体会实际工作中的问题及具体解决方法,这种教学目的在引导学生对案例中的问题进行深入分析、加强交流,最终找出解决问题的方法,并能分析问题存在的本质,在很大程度上培养了学生的创造性思维,有助于培养学生的创新意识,与当前教育发展的要求想适应。2.2有助于提高教育教学质量。会计专业教学除了基础理论知识的掌握,对学生的实际操作能力也有一定的要求,案例教学法的运用,促使学生在实践中进行探讨式学习,对相关的理论知识进行掌握理解,不仅帮助学生提高实际解决问题的能力,也有助于加深学生对基础理论知识的理解和掌握,与传统的死记硬背式的理论知识学习相比,有效提升了教学质量。2.3有助于学生实践能力的强化。在实际案例的解决中,要学生能感受到会计岗位工作中问题处理的一些技巧和方法,能快速将所学的理论知识转化问工作能力。具有直观性和形象性,学生在理解和掌握的过程中,体会到具体工作的流程和方法,从而在未来工作中能快速适应岗位。2.4体现了以学生为主体的教育教学理念。当前教育发展阶段,高职院校也在不断进行教育教学改革,在此过程中教师也逐渐认识到学生在教学中的主体地位,传统的以教师讲解学生听课的教学模式已经不能完全适应当前时代发展的要求,教学活动要围绕学生开展,才能有效保证教学质量的提升。运用案例教学法,让学生有机会参与到知识的学习讨论中,培养学生自主学习的能力,这与传统的灌输式教学方法存在本质上的区别,在很大程度上调动了学生的学习兴趣,让学生能自觉学习、自主学习,有助于贯彻“以生为本”的教学理念。2.5有助于教育资源的充分利用。当前高职院校的数量和规模都在不断增多,面临的市场竞争也越来越激烈,高职院校为了不断提升自身竞争力,也在不断完善制度建设,加强自我建设,完善教育资源[5]。针对会计专业来讲,需要充分利用高效教学资源,为专业发展服务,为学生能力的提升服务。案例教学法运用中,教师利用多媒体、网络教学资源等,不断丰富教学内容,也不断提升了教学资源的品质,最终有效提升教学质量。

3案例教学法实施的具体步骤

根据案例教学法的内容可以在高职会计教学中制定出如下步骤的教学活动。3.1教学准备工作。会计案例教学的准备工作包括理论、案例材料、问题准备这三点。案例教学法的特点就是根据案例进行活动,所以教师在课堂授课中,要注意案例的选材并根据相关的案例来提出问题,从而让学生们更好的学习到有关的课堂知识,加深印象。3.2小组合作探讨。在会计教学过程中可以让学生在课余时间组成小组进行合作,通过对相关的案例进行分析讨论阐述各自的看法和展开辩论,营造热烈的讨论氛围调动学习的积极性并进行相关的总结,以便在课堂上的发言提纲能做到充分的准备。3.3课堂讨论方式。讨论方式可以分为合作式讨论和对抗式讨论,能达到集思广益各抒己见的效果,从而对研讨氛围的提高起到一定程度上的促进,在这个过程中教师要让学生成为主体并注意其方向适时地引导和深化,让学生的思路能得到拓展并加深对会计知识的理解和运用,在出现疑惑的时候要注意及时的相互商讨。3.4撰写分析报告。在对相关案例进行了讨论之后,各个小组还要独立撰写分析和评价的报告,让学生在会计学习过程中能掌握处理和解决问题的正确方法和思路。3.5教师进行总结。在完成以上的任务后,教师要进行总结。要注重指出学生分析中的优点和缺点,并提出更深入的思考,引导学生们进一步思考探索,至于评价成绩可以通过评价学生的表达能力、决策能力、分析能力、信息搜集能力、组织能力、沟通能力,以及现场发挥等诸多方面综合评价,从而使学生在会计学习中,不仅仅学习到有关的会计理论知识,也能使得自己的语言沟通能力,表达能力等综合能力能够得到一定提升。

4会计教学中案例教学法的具体运用探讨

4.1加强教学管理,完善相关制度。会计专业人才在社会经济发展中有着重要作用,因此需要受到足够的重视,从教学实践层面来看,案例教学法在提升教学质量、培养专业人才方面意义中法,因此需要高职院校和教师的重视,在案例教学法的具体运用中,需要有完善的制度规范。高职院校在会计专业课程教学的具体安排上,要有足够的课时保证案例教学法的进行,还要建立和完善案例教学法相关的教学评价体系,保证对案例教学法的教学效果进行全面的考核,并多方面采取措施让学生理解并参与到案例教学法中,更好地提升教学质量。4.2加强教学案例资源库的建设。案例教学法具体实施中,重要的就是教学案例的选择和制作。因其制作的复杂性,很多的案例一般都是作者自己私有,其他人无法享用,这也影响到教学的效果。高校可采取一些鼓励性政策,鼓励教育工作者积极制定教学案例,并建立资源共享的平台,制作者之间可以相互交流合作,不断提高案例的质量,这样能大大减少教师制作的时间,提高其利用的效率,还可以在使用过程中对案例进行分类和整理,并定期对案例资源库进行更新,保证其更符合实际教学所需,保证其更好地被使用。4.3加大投入,推动案例教学法的顺利进行在会计教学中运用案例教学法,需要耗费大量的人力和精力,也需要花费制作者较长的时间去制作案例,为了案例更贴近实际需要,有的甚至需要深入到市场和企业内部进行调查,在此过程中也需要花费一定的时间、精力,因此,要保证案例教学法能实施,需要高职院校适当增加资金方面的投入,为案例教学制作者提供更好的条件,鼓励更多的教育工作者制作案例,从而不断充实教学案例资源库,如对教学案例制作优秀者进行适当的奖励。此外,随着时代的发展,案例教学法的具体运用方法和策略也会随之发生变化,因此也需要加大对案例教学法的研究,这也需要资金的支持,对其进行研究,为教学提供更科学的研究成果。4.4加强师生互动教学。教学活动不能单靠教师一人完成,需要师生之间很好的配合。学生离开了教师的引导,也无法提升自主学习的效果,因此需要在教师的指导下,学生进行学习。案例教学法的实践性较强,需要教师与学生之间做好交流和互动,通过交流,教师能了解到学生对具体知识理论的掌握情况,学生也能在交流中不断发现问题,并进行进一步的探索,因此,不论是在课堂教学还是在课外时间,学生如果遇到疑问,需要及时向教师请教,对于案例教学法中设置的问题,在独立思考或者是小组讨论的基础上弄清楚,也可以结合相关的资料进行深入的探讨。4.5建立比较科学的考核标准。教学质量的考核直接关系到教学工作的有效开展。案例教学法是会计专业教学中重要的教学方法,需要得到教师和学生的认可。因此,在具体的教学考核汇总,也需要将案例教学法的教学效果作为考核的具体标准,对教学考核标准进行完善,对教学效果进行科学评估,从而让教师和学生在案例教学法的推行中更有动力。

5结语

随着社会的发展,为了更好的适应时代发展的需求,高职院校的教学改革势在必行,而且对于会计专业这一急需实践性的教学,更需要把握时代的脉搏,在会计教学中,教师不仅仅要将课本的相关知识,更需要结合实际运用案例,融入进教学中去,进行相关的教学活动。案例教学法在会计教学中骑着重要的作用,教师要认识到其积极意义,在具体的运用中,以学生为主体,不断完善教学案例资源库的建设,加强师生互动,不断培养学生独立思考和学习的能力,提升学生实际实践能力。只有这样才能提高教学水平,更好的为社会培育出一批理论和实际经验结合的人才,才能为社会发展提供应有的作用,培养更多的专业会计人才。

参考文献

[1]孙薇薇.浅析高职会计教学存在的问题及对策[J].长沙铁道学院学报:社会科学版,2013,14(3):95-96.

[2]赵妍蕾.案例教学法在高职《基础会计》课程教学中的应用研究[J].财会学习,2017(1):206.

[3]谢芬芬.案例教学法在高职《会计基础》教学中的应用研究[J].现代商贸工业,2016(32):177-178.

[4]赵丽丽.浅谈案例教学法在高职会计教学中的应用[J].时代金融,2015(21):231,234.

[5]李桓.案例教学法在高职会计教学中的应用探析[J].亚太教育,2015(21):129,71.

作者:孟丹慧 单位:山西职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们