阅读次数:人次

高校职业指导教师队伍建设研究

【摘要】党的十九大报告指出:“提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业”。加强高校职业指导教师队伍的建设,实现全员、全过程、全方位指导,提高职业指导教师的队伍的规模与素养,建立激励机制才能做好大学生就业服务工作和大学生创业引领工作。

【关键词】高校;职业指导教师;队伍建设

职业指导是帮助求职者选择职业的过程,是为就业做准备的过程,也是在任职中求得发展的过程。建设一支高校职业指导教师队伍是高校毕业生就业创业、稳定就业和职业生涯规划的重要保障,是高校培养学生的一个重要组成部分。高校的就业指导教育是沟通学校与社会、职业准备与未来就业的桥梁。职业指导可以帮助学生树立正确的职业观,良好的职业道德,为人民服务崇高职业理想;帮助学生了解自己,正确自我评价;可以帮助学生了解社会需求,增强学习动力;帮助学生进行升学考研选择。从2010年开始毕业生供大于求,再加上产业转型升级产生的高端岗位增长速度低于毕业生增加速度,适合毕业生的的岗位仍然不足。另外企业需求与高校专业设置不匹配,导致岗位有空缺,但毕业生做不了。毕业生有很高期待,希望到大城市和大企业就业。

一、高校职业指导队伍建设存在的问题

(一)指导人员配备不足,服务方式有待改善。高校中的职业指导工作大多由负责就业工作的行政人员和从事学生思想政治工作辅导员来做,很多学校没有设专职的职业指导教师。就业指导中心一般专门负责学生就业指导工作,负责毕业生就业、就业信息发布、组织招聘会等相关工作,就业指导中心部门规模一般较小,人数较少,大多数时间都是处理行政事务,难有精力和时间做学生就业指导工作。辅导员参与学生培养的全方面、全过程,就业工作也是重要的一项内容,辅导员离学生近,了解学生情况,及时发现学生问题,但是由于辅导员工作繁重,内容繁复,难以专注与职业指导工作,只能针对个别存在就业难题的学生指导,或者向学生传达招聘信息等。因此高校的职业指导教师队伍配备不能满足学生需要。(二)就业指导人员经验略显不足,能力素质还有待提高。一方面,高校职业指导人员来自行政与辅导员群体,这些教师和行政人员大多没有相关学历背景,几乎没有创业经历,就业与职业规划的知识大多来自职业指导培训。可想这种职业指导人员的能力与素质对学生的指导很难深入,达到理想状态。要培养求职者的创业意识,提高创业素质,增强创业就业能力也是对于职业指导人员提出一个新的挑战。但是大多数职业指导人员对创业的一些行政法规和政策认识不全面、不详细。(三)职业指导教师积极性有待提高。目前高校仅把职业指导看作是一种狭义的就业指导,对职业指导的认识仅停留在提高毕业生就业率的层面,在职业指导工作的思想意识上缺乏对职业指导工作的正确认识,未能深入挖掘职业指导的内涵与价值,使得缺乏职业指导方面的理论研究,缺乏对学生整个职业生涯的指导与设计。高校重视程度不够,教师的工作积极性不强。

二、加强职业指导人员队伍建设对策及建议

(一)加强队伍建设,实现全员、全过程、全方位的职业指导。稳固现有的高校职业指导教师队伍,鼓励支持辅导员和其他行政工作人员担任考取相应的资格证书;鼓励有职业资格的行政人员和教师担任兼职的职业指导教师,开展一对一指导学生就业、创业等工作;邀请企业负责人或者管理者担任学校的兼职创业指导人员。最后,要设立专职职业指导教师岗位,鼓励职业指导师向专家化发展。在充实职业指导人员的数量后,在保障职业指导的对全体学生的就业指导,还要朝精细化、个性化服务发展。对于学生个人的职业生涯规划要一对一进行指导,设立职业指导私人订制,计入课时,可以增加职业指导师的工作积极性,同时纳入职业指导人员的评价机制,确保服务质量。(二)增加培训力度和实践机会,提高教师能力素质。就业指导涉及到的内容是很多的,再加上很多职业指导人员所学专业与职业指导领域相去甚远,想要职业指导服务的专业化、专家化,就必须加大培训的力度。另外,职业指导的操作性非常强,需要指导教师不断地实践和验证,应创造条件接受培训,以增加其实践经验和工作阅历,在实践中提高自己各方面的能力,培养自己的创新精神,提升自己的职业素质和业务水平。可以尝试让职业指导人员大胆参与创业,如果职业指导师自己根本没有做过,那指导学生让学生去承担创业风险是不负责任的。(三)完善薪酬待遇,建立合理的激励机制。建立完善的职业指导人员的激励机制,不仅要对职业指导人员的工作量进行核算,超出的工作量要进行课时费补助,对职业指导人员进行科学合理的考核和激励,调动其工作积极性,让职业指导人员有所作为,愿意作为,推动高校职业指导工作的持续发展,让高校的职业指导人员的队伍能够用好人,留住人,吸引人。

参考文献:

[1]张小建,宋建.创新职业指导--新实践[M].北京:中国劳动社会保障出版社,2005.

[2]黄路明.高校职业指导的探索与创新[J].湖南社会科学,2012(8):181-183.

[3]郭西平.高校个性化职业指导工作体系建设研究[D].扬州大学,2010(5).

作者:程红菲 刘慧 单位:承德医学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们