阅读次数:人次

问题教学模式在初中生物教学的应用

摘要:随着时代的不断变革,社会对于人才的需求也在发生着变化,教育在一定程度上也要与社会发展相适应。在应试教育中,教师采用的灌输式、填鸭式的教学方法虽然能够有效的提升学生的考试成绩,却不能够对学生的综合能力有明显的促进作用,所以教师积极响应素质教育的号召,创新教学模式,让学生的能力得到更好的提升。在初中生物教学中,有效运用问题教学模式能够对学生的学习思维的培养起到很好促进作用,让学生在学习中发现问题、解决问题,不断提升自己的生物学习水平。

关键词:初中生物;问题教学模式;应用研究

初中生物学科对于初中生来说是一门全新的学科,他们在这一学科中能够更系统全面地了解有关生命科学的知识,他们在对这门学科感到好奇的同时也会在学习的过程中遇到许多的问题,在传统教学课堂中,教师的教学只是根据课程标准的要求把既定的知识进行灌输,忽略了学生自身的学习体验,一方面,学生缺乏主动思考的空间,另一方面,学生在遇到问题时也不能够有良好的平台进行提出和解决,这就导致了学生参与课堂的积极性比较低,学习效果也很难令人满意,而问题时教学模式的提出,则能够让教师利用有效的问题情境去引导学生发现问题、提出问题、解决问题,学生在这一过程中能够锻炼各方面的能力,在提升学生生物学习水平的同时有效促进学生的全面发展。

1掌握运用原则,构建科学课堂

问题式教学模式是围绕着“问题”展开的,任何人一门学科的教学都离不开问题的设置,在运用的过程中,教师要注意一些原则,提高教学的科学性。首先,教师要明确在生物教学中,问题的设置要以生物学科为主。问题教学模式以提出问题为开始,以解决问题为结束,所有的教学活动都与问题息息相关,所以“问题”的设置是该教学模式的重点内容,好的问题能够更好地激发学生的探究欲望,让学生产生积极学习的热情,学生在探究问题的过程中也能够更好地运用学习到的知识,在问题解决之后,学生对于很多知识的理解也更深了一步,而不好的问题则会在一开始就让学生失去探究的动力,并且也无法在问题中得到很好的提升,因此,在设置问题时,教师要结合“最近发展区”的相关理念,提出能够被学生接受,与学生的学习观念更加符合的问题,从学生当前的学习情况和实际生活出发,让学生在解决问题的过程中感受到生物知识与我们生活的紧密联系,让学生能够做到学以致用。其次,学生的学习方式要以科学探究为主,很多时候教师在提出一个问题时,为了加快教学进程,就只是将问题进行简单的剖析,然后就公布了问题的答案,学生在这个过程中起到的作用非常小,所以得到的提升也是非常有限的,然而问题式教学模式主要就是让学生在问题情境中获得自主思考的能力,因此,教师要给学生提供良好的探究空间,并且让学生以科学的方式进行更好的探究,比如可以遵循“提出问题———提出假设———设计实验———验证实验———得出结论”这个顺序进行科学的探究,一方面能够让学生有逻辑的进行问题的解决,另一方面也能够有效的提升学生的综合能力。最后,在问题式教学模式中,学生解决问题主要是为了进行知识的构建,通过对问题的分析和讨论,进一步巩固知识,教师要引导学生在解决问题时进行知识的有效迁移,教师可以通过多变的教学手段给学生提供一个百丰富的生物课堂,提升学生的学习效果。

2注重应用方法,提高教学效果

问题式教学模式能够有效地培养学生的自主学习能力,让学生能够主动对问题知识有更加深刻的认识,但是如果教师应用不得法,就无法发挥这一教学模式的最大效果,因此,教师要注重科学有效的应用方法来达到提升教学效果的目的。首先,教师可以运用问题式的课堂导入,从课堂的一开始,就把学生引入一个问题的情境中,吸引学生的注意力,让学生带着问题投入到接下来的学习之中,比如在学习“光合作用”这一知识点时,教师就可以询问学生食物和水在我们的身体中进行分解,为我们提供必要的能量,让我们得以存活和生长,那么植物是通过什么获得能量进行存活和生长的呢?学生们也纷纷开始思考这个问题,这样从一开始学生就非常明确要探究的问题。其次,教师要积极的引导学生在学习的过程中发现问题、提出问题,如果问题只由教师提出,那么学生观察事物的角度就会十分的片面,实际上,学生的思维都是有差异的,因此,学生感兴趣的问题不一样,对事物的看法也不尽相同,也正是因为这些差异才能够让学生在探究讨论中碰撞出不一样的思维火花,所以教师要通过引导帮助学生积极的发现问题,鼓励学生敢于提出问题并说出自己的见解。比如,在学习“动物运动方式的多样性”时,教师可以询问学生最想知道哪些相关的知识内容,有的学生提出,动物的运动方式有哪几种?有的学生则问,动物是怎样运动的?有的学生问,动物运动会像人一样形成肌肉吗?学生们的问题多种多样,也为课堂增添了很多色彩。

3积极鼓励评价,优化教学课堂

初中生的认知水平有限,在问题的探究中经常会有一些不成熟的想法,但这是他们主动思考的开始,教师要积极鼓励他们进行想法的完善和实践能力的加强,而不要站在成人的角度盲目的评价学生的想法,这样会打击学生探究问题的热情,起到适得其反的效果。因此,在鼓励学生自主探究的同时,教师也要积极的转变自身的角色,成为学生的知识库,给学生提供知识的解答,启发学生运用正确的方式解决问题,优化初中生物教学课堂,让学生能够在问题式教学模式中取得更好的成长。

4结语

总而言之,在初中生物教学中积极运用问题式教学模式,能够有效培养学生的独立学习能力,让学生在问题中获得更好的成长。在应用的过程中,教师要掌握科学的原则和有效的方法,优化教学效果,让初中生物课堂成为学生们探究生命色彩的新天地。

参考文献:

[1]赵小云.也谈关于“中国式的问题解决教学”[J].杭州师范学院学报(自然科学版),2006(03).

[2]尹娟.如何解决初中生物教学中存在的问题[J].理科考试研究,2014年18期.

作者:爱理 单位:江苏省泗洪姜堰实验学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们