阅读次数:人次

当堂训练在初中生物教学中的实践

[摘要]“先学后教、当堂训练”是一种响应新课改的新型教学模式。步入初中后,随着课程的增加,大多数农村学生由于相对的缺少教学资源,没有建立良好的学习习惯,学习会越来越吃力容易事倍功半。而生物学科因其严谨性和实践性十分适合这种新型教学模式,因此希望通过教师改变传统教学方式,培养学生良好的学习习惯,提高教学质量。

[关键词]当堂训练;农村初中;生物教学

所谓“先学后教,当堂训练”,强调的就是在教学过程中,教师要卸下以往一贯的主导地位让学生运用自己的知识和学习经验进行自主学习,在学生带着理解和疑问下跟随教师进一步的完善学习目标,并在充分理解的情况下通过当堂的一些相关训练来加深印象补充巩固。本文将从三个方面探讨这种教学模式对于农村初中生物教学的重要作用。

1基本概念

1.1先学后教

“先学后教”顾名思义就是学生先自学,老师后教。即在课堂上,学生先按照相关的学习目标和要求进行自主学习,对疑难问题进行思考和探究,在这个过程中,教师以旁观者的身份必须不提示、不暗示,但要时刻关注学生的自主学习情况,发现普遍存在的阻碍学习的问题,方便授课时做针对性的讲解。在学生一段时间的自主学习之后,教师才开始集中讲解,此时由于学生已有了充分的认识,便能通过提问、探讨的方式进一步的分析解决问题。比起传统的“教师讲,学生听”的教学模式,“先学后教”更能活跃课堂气氛、调动学生学习兴趣、培养学生自主学习的能力。

1.2当堂训练

“当堂训练”是指在课堂上经过“先学后教”,对当堂所学内容进行的一次检测考核过程。通过这样的训练能对所学内容加深印象形成巩固与提升。但要注意把握课堂时间,要有充分的时间让学生按照要求围绕教学目标和重点难点进行展开训练。久而久之,必能令学生养成独立思考认真耐心的学习习惯。

2实施策略

2.1转变观念

从古至今,在我国的传统教学模式中“教师讲,学生听”的灌输式教育根深蒂固于每个人的心中,尤其是农村地区,因缺乏教育资源,学生总是学习中的被动存在,所以,要开展“先学后教,当堂训练”的新型教学模式首先就要转变师生共存的旧思想。教师要明白运用这种形式的教学并不意味着地位的改变,主要将精力花在培养学生的自主学习能力上,锻炼他们的独立思考和解决问题的能力,并在学习过程中加以引导和解惑,真正成为授人以鱼不如授人以渔的传道授业解惑者。这种教学方法对学生的要求最大,初中本就是心性不稳定的阶段,农村的学生相对来说学习习惯弱一些,因此不动摇不散漫是最基本的要求,能够控制自己不随心所欲并坚持自主学习,学习效率不日便能得到大幅提高。

2.2落实实践

经过理论学习后最关键的就是要将“先学后教,当堂训练”运用于实际教学中。如在学习“人类的起源和发展”时,首先要由教师提出学习目标,可以在黑板上板书列下:(1)知道人类起源于人猿。(2)知道人类在不断进化中自身形态和使用工具等方面的发展变化。出示目标后,就可以让学生默读课本,在阅读过程中注意文本中的插图和学习目标进行思考。在学生自学过程中,教师可以穿插一些小问题,如让学生观察人类起源和发展图,回答人类在其自身发展过程中主要变化有哪些,学生在练习本中写下答案案,然后教师要在巡视过程中仔细观察,并大概了解学生的掌握情况收集错误答案,以便在后面的教学过程中能答疑解惑帮助学生更好地完成当堂的学习任务。等学生自学结束,教师就要统一讲解,在这过程中要注重难点重点并回答学生问题,与此同时还可以进行一些拓展训练,如“请比较类人猿与人猿的相似与不同”,还以请两位同学板书答案,检验效果。课堂的最后,教师可以让学生统一回答或者书写在本子上,提问一些应掌握的知识点,帮助学生巩固记忆。

3问题反思与应对措施

3.1存在问题

教学方法没有优劣之分,在使用过程中应因材施教,扬长避短。不是所有课程都适合运用当堂训练,在教学过程中要避免教学方法的绝对化。在某些教师的手中,教学模式成了生搬硬套,对于不适合的内容也按照先学后教,当堂训练的流程一步一步走下来,这种流于形式缺乏灵活性的仿效既不会带来理想中的高效课堂,还可能因为无趣生硬,让学生丧失学习兴趣,大大降低学习主动性和自觉性,带来一些负面影响也绝非危言耸听。“先学后教,当堂训练”的新型教学模式,在一定程度上会给教育工作者带来难题:如何合理把握各个方面的度。学生在课本上获得的只是概念化的、浅显的、孤立的知识,所以让学生如何在自主学习中获得高效的知识是一个需要重视的问题。

3.2应对措施

教师应根据自己所教学生的实际学习情况,结合课程的难易程度以及教育资源的运用情况,寻找最合适的教学方法,不盲目追求、不过分依赖某种模式。

4结语

“先学后教,当堂训练”的教学模式对于学生自主学习、探究能力和实践精神的培养有大作用,对于农村初中的生物教学效率大有裨益,这也是这种教学模式流行不久却成绩斐然受教育工作者大力追捧的原因。在教学过程中,我们仍需不断探索加以修正补充,令这种模式更为高效成熟并适合运用于各个学科中。

作者:宋静 单位:瓮安县实验学校

[参考文献]

[1]陈勤.农村初中生物教学中“目标预习,当堂训练”教学法初探[J].考试周刊,2012(52).

[2]屠锦红,李如密.“先学后教”教学模式:学理分析、价值透视及实践反思[J].课程•教材•教法,2013(03).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们