阅读次数:人次

微课在初中生物教学中的作用

摘要:微课是随着信息技术和网络技术的发展进步应用而生的。同时,微课以其短小精悍、可视化、趣味性等特点和优势得到了广大一线教师的关注和青睐,成为了广大教育教学工作者重点关心和重视的课题之一。初中生物作为一门内容丰富、探究性教学的学科,将微课应用其中,不仅能够有效的提高课堂的教学效率和效果,同时也能够有效的激发学生的学习热情和积极性,所以,本文就微课在初中生物理论知识、实验探究中如何应用进行了相关的研究,并就其在制作和应用过程中应该注意的事项进行了简单的阐述。

关键词:微课;初中生物;实际应用;注意事项

可以说,相比其他学科来说,生物是一门以实验为基础知识点的较为琐碎的课程,而微课则以一种以10分钟左右的视频为主要载体的课程教学模式,其内容比较单一,短小,具有很强的传播性,同时传播起来也比较方便,有助于学生利用碎片化的时间进行知识的学习和掌握,由此可见,在初中生物教学中应用微课是有着很强的可行性和适用性的。

一、微课在初中生物理论知识教学中的应用

理论知识不仅是学生掌握生物技能的前提和基础,同时也是学生开展探究性活动的前提,而对于理论知识的学习,初中生主要通过课前、课中、课后三个阶段来掌握。而微课恰好可以利用这三个阶段来辅助学生进行理论知识的学习和背诵。即在课前,学生可以利用视频来进行有效的预习,发现问题后,带到课堂上和其他同学、教师一起商讨解决;在课中学习的过程中,教师不仅可以利用形象直观的视频对比较难理解的含义通过视频来分解,帮助学生掌握,同时也可以丰富课堂教学内容,让学生掌握更多课本之之外的含义;在课后复习阶段,学生同样也可以利用视频进行循环的播放来加深记忆,进而对课本含义有更深入的认识和掌握。以苏教版七年级下册四单元第十章第二节人体的血液循环一课为例,传统的教学方法致使以相关的模型为例向学生讲解相关的知识,而微课的使用就可以用小视频的形式让同学们观看扁鹊切脉的图片,让学生初步掌握脉搏怎么测量,之后向学生们提出“心脏为什么在不停地跳动?”这一课题,进而导出新课,让学生们开始探究血液循环的途径。这样一来,就可以让学生能够更加深入的了解和掌握人体血液的相关问题。

二、微课在初中生物实验探究教学中的应用

传统的生物实验教学方法,往往是以教师为主导的,也就是说,在实验操课讲授的过程找那个,学生主要是处于被动接受和灌输的状态,同时,教师进行实验的时间和进度都受到一定的限制,学生的主体性和创新能力得不到有效的培养。即便是学生进行实验操作也是按照教师的指挥来进行,学生缺乏主动思考的过程,其自主探究能力得不到有效的培养。而在引入微课之后,学生在课前就可以利用微课对即将操作的实验的原理和过程有所掌握,并且能够进行课前预测,并能结合微课设置中的开放性问题引发思考,提出一定的问题;此外,还可以利用微课为学生创建一个开放性的实验课堂,教师也可以将重复讲解的知识或者重点难点的知识以讨论和辩论的形式来展开,之后让学生动手操作来证明自己的想法是对是错,这样一来,不仅可以让学生的动手操作能力得到有效的培养,同时也能够让学生对相关的知识有更深入的了解和认识,在此过程中学生也能够形成良好的学习习惯并形成生物学习的思维。例如,在操作“用显微镜观察人血的永久涂片”这一实验时,在操作的过程中教师可以讲其涉及到的人血永久图片的观察、血细胞的识别等内容做成小单元微课,配合联系引发学生的实验兴趣,并且让学生通过视频的观察对实验的原理、操作过程以及注意事项等内容有更深入的了解,之后让学生动手操作,之后也可以选择自己感兴趣的内容,例如植物叶片、纸纤维等内容进行观察。以使其科学素养和学习兴趣都得到有效的提高。

三、微课在使用和制作过程中的注意事项

可以说,微课在出总生物教学中的应用能够有效的提高课堂的教学质量和效果,而如何确保其实现价值最大化,就需要教师在微课制作和应用中都需要注意一些问题。即在微课的制作过程中要确保内容的选择具有代表性、方向要具体、内容也应该短小精悍、同时在讲解的过程中也要以通俗易懂为前提,以让更多的学生能够接受和看懂;而在微课的使用过程中一定要做到科学、适度,也就是说选择的内容与讲解的内容相关,并能够很好的辅助教师讲解的内容,而不是一味的多用,滥用。

四、结语

总的来说,微课作为信息时代新兴的一种教学形式,不仅可以通过辅助传统教学提高课堂教学效率,同时也能够有效的培养学生的自主学习能力并促进其养成好的学习习惯,可以说,对于初中生物教学来说作用是十分突出的。就目前情况来看,虽然微课在初中生物教学中仅仅是一种有益的补充,但是它的前景是无限的,在未来的初中生物教学中必将成为不可或缺的重要组成部分。

作者:刘颖 单位:辽宁省鞍山市铁东区华育外国语学校

参考文献:

[1]王永昱.初中生物教学中运用微课有效教学的实践研究.[J].《教育科学:全文版》.2016(6):00178-00178

[2]韦立柏.借助微课教学模式,提升课堂教学效果——微课在初中生物教学中的有效应用.[J].《新课程导学》.2016(14)

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们