阅读次数:人次

农村初中生物教学有效性的策略研究

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

摘要:义务教育阶段的初中生物是国家统一规定的、以提高学生生物科学素养为主要目的的必修的一门课程。但是在农村学校的生物教学中,学生的学习总是会受地域、资源、中考等因素的影响,使得学生的生物学知识少之又少。因此,我就提高农村初中生物教学有效性的策略谈谈自己粗浅的看法。

关键词:初中生物;中学生;教师;农村

农村初中生物教师如果想要提高初中生物教学质量还有有一定的难度,因为农村学校的学习受到某些因素的限制而不能够让中学生充分的认识到初中生物所带来的趣事,更不能够理解其中所暗藏的愉悦,所以为使农村学校的学生通过有效的教学手段而逐渐爱上初中生物,教师就必须明白农村学校的学生学习所面临的严峻考验并尝试解决其中所带来的问题。

一、农村学校的生物教学所面临的问题及挑战

由于时代的发展和国家对农村教育的扶持而使得农村的教学质量已逐步提升,但是在农村教学之中还存在着很多潜在问题,而这些潜在问题的存在限制了农村教育的发展。比如说:目前初中毕业学业考试生物科考试成绩不直接加入中考升学总分,只作为综合素质评价的考查科目。由于社会对中考升学评价体系的认识不足,导致学校、家长、学生只重视升学考试科目的教学,不重视生物学科的等非中考科目的教学。使得农村初中生物教学的开展受到限制而无法展开“双手”,让初中生物知识展现在中学生的眼前。为使初中生能充分认识到初中生物重要性,生物教师必须直接正面应对农村中学的现状所带来的困境,最大化的解决中学生学习的后顾之忧。

二、提高农村学校初中生物教学的手段

初中生物并非如同语文知识容易被中学生理解、接受,教师如若想要中学生尽可能接受其中所涉及的知识就必须依据自己所在学校的具体情况而制定最适合、最科学的教学手段来帮助中学生学习初中生物所涉及的相关知识,并采取较为适当的教学方法配合初中生物所涉及的知识点来强化中学生自己所掌握的知识,从而使得农村的学生逐渐从内心深处接受并爱上生物知识,同时能尝试用所学的生物知识解决身边的问题。

1、发现农村学校所面临的挑战并采取措施

初中阶段属于义务教育阶段,但是由于此阶段的改革之后,初中生物仅仅作为对中学生综合素质评价的科目而不再直接加入升学考试,所以导致学校、家长以及学生多忽视了初中生物的教学,这就要求我们农村生物教师做个有心人。俗话说“:世上无难事,只怕有心人”,农村教师如若想要在短时间内有效的提高中学生的成绩,就要通过对农村学校的现状以及引起这些现状的原因进行分析而确定最有效的教学,然后在对其进行对症下药,进而解决这些问题,这样才能让初中生有更多的精力跟随着教师的脚步主动前行、充实自己。例如:以北师大版初中生物教学内容为例,为使农村中的学子更加清楚的明白初中生物所能够带来的乐趣和对自己今后的生活的益处,教师可以充分的利用学校的课程资源。比如说:大多数农村学校已拥有国家免费配备电子白板,我们可以从中借鉴到不少优质的教学资源,不仅如此,我们农村生物教学也有自己的优势,如我们身边有很多活的生物,可以被我们直接用来进行教学。我们可以巧妙地把电子白板与学生生活所熟知的生物有机联系起来,增加直观性和可信性,提升学生的学习兴趣。再如教师想要学生能够通过观察而认识到青蛙的生长发育特点,可以先利用电子白板中的资源让中学生明白青蛙的生长过程,然后再让学生在青蛙繁殖季节的到来之际,仔细观察青蛙从受精卵到成蛙的生长过程及发育特点,从而使得农村中学生能够通过电子白板和生物活体的观察的相互结合而逐渐开阔视野,认识更多、更加有趣的事物,从而使得农村初中生物的教学课堂得以活跃,并且还能够让中学生逐渐体会到初中生物所涉及的相关知识所带来的乐趣。

2、农村初中生物生活化教学手段的实施

农村学生的生活是非常丰富的,因为学生们在自己的生活和游戏之中就能够接触到各种各样城市之中所没有的生物,这样就能够有效的帮助中学生在此阶段不断的强化自己所掌握的相应知识并使得中学生在中学阶段提升自身的见识。所以为使中学生在此阶段升华自我并提高课堂的教学效益,农村生物教师可以逐渐做到让课堂生活化,让中学生能够在生活之中学到书本中所没有记载的知识,又能够在学习之中认识现实生活中身边的生物。例如,在学习植物体的结构、功能等相应知识时,就可以让中学生从自己所熟悉的植物入手,让学生们明白其中各部分的结构、功能以及所涉及的概念、原理和规律,进而使得学生更容易接受和爱上初中生物,更容易理解、掌握所学的知识。

三、结束语

总而言之,初中生物的教学能够使中学生在初中阶段奠定生物学基础,提升学生生物学素养,培养他们团队精神和科学态度,为了更好的配合素质教学的推行,我们农村初中的生物教师必须要及时更新观念,转变角色,对自己的教学方法和手段进行改进,并直接正面应对农村中学的现状所带来的困境,进而最大化的解决中学生学习的后顾之忧,从而使得农村初中生物的课堂教学更加充实有效。

作者:秦宏霞 单位:辽宁省本溪市本溪县教师进修学校

参考文献:

[1]杨世春.初中生物生活化教学策略[J].新课程学习(基础教育).2010(11)

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广