阅读次数:人次

新农村建设农机技术推广研究

新型科学技术在农业发展过程中的应用,使得我国农业建设凸显出结构优化与升级的显著特点,这也是新农村建设的重要内容之一。基于此,探究农机技术推广的地位、作用及发展,剖析其对我国新农村建设的重要作用,有着较高的现实价值与实践意义。

1农机推广在新农村建设过程中的地位分析

1.1农机推广是农机技术应用的必要前提。现阶段,伴随着我国科学技术水平的显著提升,农机技术在新农村建设过程中的应用价值日益凸显出来,在这一背景下,国家及各级政府必须加大对农机技术的推广力度,才能确保各地农民可以有效应用农机技术,提升农业种植的产业效益,切实提升广大农民的农业收入,助推我国农村经济运营活力及发展潜力的全面提升[1]。总而言之,农机技术的推广是引导广大农民应用农机技术的基础所在,也是助推我国科学研究成果转化的有效手段。1.2农机技术推广是改善农机技术的有机举措。实践证明,在农机技术推广的过程中,可以更加明晰现有农机技术在应用过程中的物质生产价值,一方面有利于检验原有的农机技术产生成果,另一方面也有利于对相应的成果进行一定的创新与优化。对于广大农民来说,通过农机技术应用于农业生产所生成产品有效性和合格率的检验结果,他们可以直观的感知到农机推广在技术以及工艺层面的问题,并将其及时反映给科研机构,这对于我国农机生产技术的优化升级,有着不容忽视的指导作用。总而言之,农业现代化是我国农业改造与发展的必然趋势,而农机的推广恰恰是助推农业现代化的有力工具之一。1.3农机技术推广是农村建设的发展需要。在我国,三农问题一直是一项十分基础的社会问题,得到了各界人士的广泛关注。特别是基于我国天然的地域差异,因而不同地区在经济发展以及文化建设、科学技术应用层面有着较大的差距。在这一背景下,必须加大对农机及相关技术的推广力度,才能帮助偏远落后的地区摆脱落后的生产力,提升农业生产的经济效益,助推我国农业整体的全方位发展。

2农机技术推广工作在农村建设过程中的主要作用

实践证明,农机技术在农村现代化建设过程中的大范围推广,极大的提升了新农村建设工作开展的活力与潜力,同时也有效改善了广大农民的生活质量,其价值具体出现的以下几个层面:首先,也是农机技术推广的最为基础的作用,即极大的提升了原有农业劳动生产效率,助推我国传统农业的机械化、现代化发展。具体来说,农机技术不仅可以应用于粮食种植、加工层面,现阶段开始被应用于农副产品的规模化生产以及运输层面,这就在很大程度上延长了传统农业链,有利于农业劳动生产价值的集成化发展[2]。其次,农机技术在助推社会主义新农村建设层面,也有着不容忽视的重要价值。具体来说,农机技术的大范围、深层次推广,极大的调动了广大农民参与农业生产以及技术改造的积极性以及主观能动性,这就助推了农业产业的结构升级与转型优化。一方面,传统产业结构的发展模式受到了挑战,广大农民在农业生产与经营层面有了更加多元化的选择,这也有助于提升农民群体的收入,为其生活质量的提升打下坚实的物质基础。另一方面,也助推了农机产业的发展,为不同地域科技研发事业以及工业生产提供了强大的动力。最后,我国作为典型的农业大国,在农业发展过程中面临着转型升级的重要改革,而农机技术的全方位、多层次推广,有利于解决不同地域农民在实际耕种过程中存在的一系列问题,提升广大农民的农机应用水平,一方面有利于改善其生活状况,同时也实现了农业部门科研成果的现实化,有利于提升我国农村粮食的总体产量,有效防治各类型重大病虫害,全面提升我国农产品的深加工效益,为我国现代化建设事业的持续、高质推进打下坚实的物质基础。除此之外,伴随着我国市场经济的持续、高速发展,以及工业化建设规模的不断扩张,环境污染与资源短缺问题日益凸显出来,愈来愈成为制约广大人民可持续发展的重要问题之一。在这一背景下农机技术的推广,有利于引导农民安全、低污染的使用农化产品,从而降低农业生产对于农田以及农村自然环境的不利影响[3]。更重要的是,农机技术的有效应用,极大地解放了农村的剩余劳动力,为城市地区的服务领域或者是其他行业提供了强有力的人才支撑,这对于助推我国多产业协同发展意义重大。

3农机技术推广工作的发展方向及开展策略

实践证明,在我国新农村建设的工作开展过程中,农机技术的推广已初见成效。但与此同时,我们也不能忽视部分地区依然存在的宣传工作不到位、具体流程不明晰的问题,这也在很大程度上制约了农机技术推广工作的开展价值,不利于我国城乡一体化的高速建设。下文中,我们将立足于我国农业及新农村建设的实况,探讨推广农机技术的具体策略。首先,国家应当加大对这一社会性工作的政策引导、制度建设以及资金投入力度,从农机服务以及农民管理的层面,建立起一套完善、科学且强有力的管理机制,以制度的形式明晰基层农机服务工作开展的具体流程、质量标准以及细节要求,确保基层农民可以真正明晰农业生产过程中农机技术的应用价值,并且逐步具备熟练应用农机技术的意识与能力。在此基础上,各级农机管理部门应当加大信息交流与业务合作力度,建立起符合本地农业发展的组织标准,对于不同层级农机站的宣传及推广人员进行合理调配,确保其岗位工作开展可以落到实处,最大程度上指导各地农民有效应用农机技术,实现推广工作开展价值的最大化[4]。其次,在开展宣传农机服务以及管理工作时,应当充分彰显不同主体的价值,即充分整合社会多方资源,为农业现代化建设提供强有力的支持与保障。这一目的的实现,一方面应当加大对农村地区的宣传教育力度,使广大人民群众从思想层面正确认识农机技术的应用价值。在此基础上,应当定期举办下基层的指导活动,确保广大农民可以具备较高的管理水平与操作技术,从而提升农机的应用效益及配置价值,助推我国农业产业的现代化、集成化发展。最后,任何一项工作的开展,都离不开一支高素质、专业化的人才队伍,因而农机推广工作的开展,必须强化对基层人员的素质建设与专业培训工作。具体来说,国家层面应当加大对该领域人才培养工作的引导力度,为素质建设以及人员培训提供强有力的政策引导与资金支持。在此基础上,应当借助于内容丰富、形式多样的专业培训活动,全面提升农机推广服务人员的工作素质、管理能力、责任意识以及创新水平。

4结语

基于农业改革的时代背景,农机技术推广成为助推我国新农村建设的有力武器。基于此,有关主体应当加大对这一工作开展的重视力度,全面提升农机技术推广的规模化、规范化水平,助力我国城乡一体化建设的全面推进。

【参考文献】

[1]李强.人力资源管理对林业经济发展的作用探讨[J].现代经济信息,2016(24):116.

[2]刘凌艳.战略人力资源管理对区域经济发展的影响作用分析[J].现代经济信息,2016(20):91.

[3]谢美特.人力资源管理对林业经济发展作用探究[J].产业与科技论坛,2016,15(19):226-227.

[4]贾晓.人力资源管理对地质经济发展的作用[J].人力资源管理,2016(09):41-42.

作者:胡敬丽 单位:济宁市农机技术推广站

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们