阅读次数:人次

建设项目会计核算构想

近年来,伴随着各级各地政府对社会公益事业和基础设施建设领域投入力度的不断加大,规范和加强政府性投资建设项目的会计核算工作显得越来越重要。政府性建设项目大多数是基础设施以及公共设施的建设,在建设中所涉及的范围比较广、时间的跨度比较大、专业性比较强,建设项目在立项、招标、签订合同以及资金预算、竣工决算中所涉及的数据非常多,程序非常复杂。因此,要想从根本上促进我国政府建设投资项目的发展,就必须制定完善的会计核算体系,从根本上促进其发展。

一、政府投资建设项目会计核算的主要内容

政府投资项目会计核算工作是对政府投资建设项目的资金投入、使用及运行进行核算和监督。核算内容包括依法筹集和使用基建项目建设资金,防止财务风险的发生,合理编制项目资金预算,严格按照预算执行,规范和控制建设成本;及时编制项目竣工决算,全面反映基建的财务状况,加强对基建活动的财务监控,并进行绩效评价。负责实施政府投资建设项目的业主单位均应按照:1995年10月财政部颁布的《国有建设单位会计制度》,2002年9月颁布的《基本建设财务管理规定》文件规定进行各建设项目的会计核算,在制度的实际运行中对政府投资建设项目会计核算工作进行约束和规范,落实会计核算审核工作,增强管理工作的实际效果。

二、政府投资建设项目会计核算工作中存在的问题

在对政府投资建设项目会计核算工作进行研究的过程中,尝试将会计核算中心(国库支付中心)的工作作为研究对象,对当前政府投资建设项目会计核算方面的问题进行系统的解读,发现主要问题集中从以下方面表现出来:其一,相关制度执行不严、核算不实或混合核算。当前部分单位在组织开展财政投资建设项目的过程中没有单独建账,也没有按照管理需求单独开展管理工作,不利于各预算单位建设项目工作的全方位管理。有的建设单位未针对建设资金设置专户,或者存在多头开户的情况。还有的建设单位在开展项目建设工作的过程中出现了资金混用的问题,将政府投资资金和本单位经费账户进行统一核算,导致成本计量工作效果不理想,严重制约了建设项目成本核算工作的持续稳定发展。其二,会计核算工作与工程管理部门各项工作的落实出现了脱节的情况。会计核算人员不参与项目全过程管理,,财务人员大多缺乏工程建设的专业知识和基建财务管理经验,只是简单地履行支付工程款的职责,对工程建设单位实际建设情况和材料、资金使用计划、合同协议、项目预决算等情况了解不够透彻,难以保证建设资金使用管理和财务管理的规范化。其三,内部监督约束机制缺乏。由于政府性投资建设项目大多是重点项目,项目建设单位在思想上依赖审计部门,对项目建设的内部审计不重视,造成内部监督约束机制缺乏。部分项目自行扩大建设规模预算、提高建设标准、增加建设内容;合同签订不规范不完整,合同条款约定的权利与义务不认真执行,例如履约保证金未按要求收取,如工期无故拖延未按违约条款扣留违约金;如未按要求收取质量保证金;在工程款支付方面不按照进度支付,存在建设资金被挪用、挤占。这些问题的存在都会对政府投资建设项目会计核算工作质量的提升和核算作用的发挥产生严重的不良影响,因此在研究中应该结合政府投资建设项目会计核算工作的具体需求组织开展各项工作,保障会计核算作用的发挥,进而争取能对政府投资建设项目中政府的采购和招标进行科学合理的审核,增强工作体系的完善性,有效避免国有资产流失问题的出现。

三、对政府投资建设项目会计核算工作进行系统完善的措施

在对政府投资建设项目的基本会计核算工作形成全面认识的情况下,要想发挥出会计核算的重要作用,促进各项工作的贯彻落实,就应该结合本地区的实际情况组织开展各项工作,凸显会计核算的地域性特征,切实为政府投资建设项目工作的系统革新创造条件。新时期应该针对本地区的基础建设项目投资工作的具体需求开展各项工作,构建完善的工作体系,为会计核算工作的稳定推进奠定基础。1.建立健全政府投资建设项目核算制度,加强财务监督检查力度。在监督机构上实行多层监督,全面推进财务监督检察工作的落实,在相关部门积极组织开展建设单位综合管理工作的过程中发挥会计核算中心的财务监督和财务检察工作;在监管方式上综合考察事前、事中和事后的实际情况落实监督工作,能够为政府投资建设项目工作的开展提供有效的支持和保障;并建立投资建设项目管理问责和评估制度。加强对基建财务的重视,从领导抓起,让领导意识到基建财务混乱不仅会对单位财务产生影响也会对单位廉政建设建设产生影响。在实际开展会计核算工作的过程中,应该适当的检察《基本建设财务管理规定》的执行情况以及《国有建设单位会计制度》的落实情况,进而确保可以真正发挥出会计核算工作的重要作用,在多部门的支持和配合下结合本单位的实际情况,制订合适的会计核算实施细则。2.提高会计从业人员业务素质。政府投资项目会计工作人员应努力提高自身综合素质,学习工程建设项目的业务相关知识。会计核算人员应对项目可研批复、工程概算、项目合同等资料熟悉,以便正确进行项目核算,解决会计核算中涉及工程建设方面的问题。在支出监管方面,以工程项目概算和年度预算计划控制为核心,依据工程招投标文件、合同、开工令、监理支付证书、验收资料等审核支付工程款,按照合同规定支付工程预付款、进度款和结算款,严格执行工程价款结算办法,加强与有关单位和部门的沟通,尽可能保证建设项目成本核算的真实、完整,促进建设单位规范管理正确核算项目成本。3.完善内部审计制度,强化建设资金监管。按照新时期国库集中支付管理制度的现实要求,在对本单位财务管理制度和资金使用制度进行完善的过程中,要严格促进内部审核程序的贯彻落实,并对财政支出行为进行适当的规范,进一步增强会计材料的真实性和可靠性,确保能对会计核算资料进行直接的应用。国库支付中心应对基本建设各项经济活动进行反映控制和监督审核把关,监督建设资金用于经批准的建设项目,实行专款专用,不允许挤占和挪用。实行重大事项集体研究决定制度。政府投资建设项目使用代建制,在投资、建设、管理、使用各环节彼此分离,互相制约、克服政府投资项目中普遍存在超投资、超规划、超标准的三超现象,阻断权力寻租之路,有利于政府投资建设项目的监管。

综上而言,政府性投资项目的会计核算具有较强的特殊性,为有效保障建设项目顺利进行,需要建立科学有效的会计核算实施方式。新时期只有明确认识到会计核算工作的重要性,并结合实际情况积极探索会计核算工作的创新措施,才能够发挥出政府宏观调控的重要作用,为本地区范围内的社会公益事业和基础设施建设提供良好的支持,全面提高市政工程的整体建设效果,系统增强会计核算工作的科学性和稳定性。

参考文献

1.马亮.加强政府性投资建设项目会计核算的建议.中国经贸,2016(18).

2.王斌.加强政府投资项目建设单位会计集中核算管理探析.会计师,2013(17).

3.吴品臻.关于政府出资项目的会计核算方法的研究.中国集体经济,2017(22).

4.刘文超.PPP项目会计核算问题讨论.交通财会,2018(2).

作者:周碧蓉 单位:浦城县国库支付中心

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们