阅读次数:人次

水文水资源建设项目研究

摘要:随着我国社会的发展,水利工程项目越来越多。在水利工程中,水文水资源建设项目属于一个重要的组成部分。因此,本文对水文水资源建设项目管理问题进行分析,提出有效的解决办法,以期能够起到一定的积极作用。

关键词:水文水资源;建设;管理;问题;对策

1我国水文水资源建设项目管理存在的问题

1.1相关技术较为落后

近年来,我国不断加大在水文水资源方面的研究,研究经费大幅增加,但因为其涉及空间、时间跨度大,需要花费大量的人力、物力。因此,经费不足的问题难以在短期内予以解决。还有全球性水文问题十分复杂,所需的研究经费较高,现今还没有得到有效的解决。此外,水文水资源方面的研究呈现出不平衡的特点,一些热点问题花费太多人力、物力,而比较冷门的领域的研究项目却非常少。

1.2水文水资源设备不足

现今,我国用在水文监测方面的设备数量不充足且比较落后。使用实时监测设备,能够避免工作人员不断进行繁琐的重复劳动。在西方一些国家,实时监测设备被广泛应用于水文水资源监测各个领域。现今,在我国这些全自动化、高精、高效率的监控设备未得到广泛的应用,许多水文数据仍依靠人工的方式进行获取,这样不仅效率比较低,而且容易出现错误,影响了项目施工的顺利进行。

1.3主体不够明确

因为水文相关的管理体制还不够明晰,在一定程度上限制了行业的发展。地市级的水文机构,按照流域水系进行相应的设置,垂直设置和地方交流比较少。通常地市级的水文机构需要负责许多地市水文工作,在很大程度上对建设项目的管辖权归属问题造成了影响,导致工程建设项目管理主体不明确,这将对投资效益起到不利的影响,阻碍水文事业得顺利发展,影响水资源可持续发展。

1.4建设项目管理程序意识不强

在国家事业中,水文水资源属于一个重要的组成部分,需要根据国家的基本建设程序,实施项目的组织建设,在项目立项决策到建设项目管理的整个过程,都需要严格根据基建程序来进行。水文机构体制存在的问题导致一些地方保护主义的出现,项目立项出现地区不均衡的情况,没有严格按照程序进行相应的项目审批;在建设项目管理的过程中,管理模式不够精细;建设项目管理缺乏专业的人员,对基建程序没有进行有效掌握,意识比较淡薄,影响了水文水资源项目建设管理的效果。

1.5施工环节存在许多问题

现今,在我国可以进行水文水资源建设的施工单位并不多,在实施的过程中,一些工程都是伴随水利工程进行的,或者是伴随工民建工程进行的,但不管是什么样的施工单位,对水文水资源建设项目施工都是较为陌生的,并且项目较为零碎,工程量比较小,造成一些规模大的施工单位不愿意干,而规模小的施工单位没有办法做好,给工程建设项目管理带来了一定的难度。

1.6水资源污染给水资源建设带来不利影响

我国现今有关的生活、工业污水处理技术比较落后,生态修复也不够理想。需要加大宣传力度,使人们充分认识到水资源的重要性,并在生活和生产中做到节约用水。与此同时,鼓励进行污水处理和生态修复,加强有关领域的研究。

2水文水资源建设项目特点

2.1项目琐碎,要求特殊

在水文水资源建设项目中,通常是将水文站作为单位,基本上一项工程建设就是使用一个水文站进行改造或者建设的。建设项目内容通常包含站房、征地、仪器设备安装、水文监测设施、办公和辅助设施等。其中,水文测验设施包括观测道路、水位自记井、水尺、水文缆道等,仪器设备包括蒸发器、自动雨量计、普通雨量计、巡测设备、流速仪和缆道操作系统等,办公设施包括电脑、空调、桌椅等,项目比较琐碎[1]。

2.2单项工程量小,建设成本高

在水文水资源工程建设项目中,涉及土建工程量比较小,通常站房建筑面积在200m2范围,最多不超过300m2,而观测房、缆道房只有十几或者几十平方米。中小型的测流缆道,投资通常不超过30万元。工程位置通常较为偏远,运料不方便,并且工程量比较小,施工环境差,成本偏高。造成大规模的施工单位不愿意干,小规模的施工单位没有能力干,给施工管理带来许多的困难。

3水文水资源建设项目管理问题的解决对策

3.1严格建设项目的立项审批程序,提高管理程序意识

对管理程序意识不够强的问题,需要开展相应的培训,让管理人员对项目管理的程序有一个深入的认识。在程序审批环节,需要加强执行力度,对不符合程序的项目应不给予立项,对于项目在建设过程中出现超投资的情况应进行严格的控制,有效提高管理的执行力。

3.2合理划分工程的标段界面,有效融合各个专业

因为水文建设项目的空间跨度比较大,能够按照项目所在的河流地区归属,进行标段的划分,在每一个标段需要设立相应的项目法人,并对建设项目管理的义务和责任进行明确,并且需要设置清晰的标段管理界面,明确各个标段间的义务和权利,使人员能够了解项目管理流程。还有因为水文水资源建设项目涉及专业范围比较广,需要在项目前期决策过程中进行充分的考虑,还能够通过建设模块化标准,将各个专业进行有机的结合,尽量做到即使项目地点出现变化,项目内容还能够模块组合,有效提高建设项目管理效率。

3.3保护水资源

现今,水资源十分珍贵,在节约用水的方面,科学技术起到至关重要的作用。要有效使用水资源,就需要做到以下两点。首先是开源,进行城市或工业污水相关的处理工作,需要依靠科学技术,才可以进行有效处理,水资源重复使用也需要依靠过滤和净化的技术。其次是节流,需要不断推广各项节水灌溉技术,使用各种新工艺、新技术,能够有效减少水资源的浪费。

3.4加强施工过程的管理

3.4.1合理划分工程项目。在工程的质量评定中,项目划分属于一个十分重要的环节,因为其在很大程度上影响着质量的评定。现今,在全国还没有一个机构可以对水文项目划分进行意见指导,需要联系水文实际情况,根据项目划分原则进行探索性研究。3.4.2了解质量管理体系落实情况。对质量管理体系的落实情况进行了解,并监督施工单位是否根据质量管理体系有效落实工作,管理体系是否充分发挥作用;对存在问题和不足的,倘若没有办法达到质量管理要求,需要进行不断的调整和改进。3.4.3跟踪监控关键质量点。首先是巡视检查和旁站,其次是平行检查,对较为重要的部位和工序、关键控制点等,需要在现场施工的过程中进行旁站,从而加强监督和控制,保证工程质量。3.4.4做好施工过程中的检查验收工作。对各个工序产品与重要部位,需先由施工单位根据规定进行自检,等到自检合格后,提交验收的通知单给监理工程师,经过监理工程师的检验,确认质量合格后,才能够进入下道工序。

4结语

做好水文水资源建设项目管理工作,是项目管理人员应尽的义务。施工质量的保证需要一个有序的系统过程,在很大程度上涉及到监理单位、施工单位、设计单位、建设单位等。相关人员需要做好水文水资源建设项目整个过程的质量管理,从而促进我国水文水资源建设健康良好的发展。

作者:林承道 单位:信阳水文水资源勘测局

参考文献:

[1]李瑞森.基层水文局面临的危机和对策——以沧州水文水资源勘测局为例[J].水利发展研究,2013(10):69-71.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们