阅读次数:人次

园林绿化在城市建设的作用

【摘要】园林绿化作为城市基础设施中重要环节,在城市建设中有着非常重要的作用。以日常工作的经验为出发点,进而分析园林绿化在城市建设中的作用,做出相关的探讨与研究。

【关键词】园林绿化;城市建设;作用

园林绿化作为城市建设中非常重要的一道环节,它对社会的发展有着不可替代的作用。城市园林绿化包括方方面面,不但体现在对环境品质的提升上,也有着休闲娱乐、促进人们审美、生态学的研究以及社会示范效益上起着不可或缺的作用,更是对城市的可持续发展战略的重要举措之一。因此,加强城市园林绿化的建设有其重要性与必要性。

1园林绿化在城市建设中的必要性与重要性分析

1.1改善城市环境质量。城市环境是城市综合型建设中的一个环节,城市园林绿化以种植植物为核心内容。通过园林绿化,可以改善优美的生产与居住环境,对城市的防晒避暑以及阻挡封杀、净化空气有着促进作用,同时可以通过水蒸发以及吸收循环,培养出区域性的小气候,进而提升城市的健康度[1]。同时植物的栽培有利于舒缓过往行人的神经,调节人们烦躁抑郁的心理,对眼睛疲劳有一定的缓解作用。总而言之,园林绿化工作不仅可以创造改善出优美舒适的生活环境,更可以对人们的生活、学习与工作提供更好的状态[1]。同时,园林植物对于改造空气质量有着十分重要的作用。植被通过叶片来吸附周围的烟尘与灰尘,通过过滤作用对含有硫与氨等有害气体进行降解吸收。通过光合作用吸收二氧化碳释放氧气进而提高空气中的含氧量,进而促进净化空气的作用。通过种植植被,将植被进行城市化全面覆盖后,将极大程度地减少空气中含有的有害颗粒[2]。1.2城市园林的社会效益。植被的绿化功能是潜在的生产力,是城市可持续发展战略的重要保障之一。在社会生产的过程中,植被因其特殊性而成为一项重要的可持续循环使用的资源。目前很多城市都提出了“以绿引资,因绿生市”的口号,通过城市园林的有效工作下,为城市的环境改善工作以及城市美化工作添砖加瓦,进而引来越来越多的投资集团与旅游者,促进经济的更快发展。经济快速发展的同时也将促进城市园林的进一步革新,这是一个良性循环的过程[3]。现代城市发展迅速,高楼大厦林立,若将建筑与园林植被融合为一体,不仅可以使城市的每一个角落都形成有观赏价值的街景,勾勒出整个城市建设的轮廓,使城市充满绿色,充满生机,成为城市向外展出的一道明信片。对于临海城市来说,城市园林工作的有效进展,将对城市的旅游业与经济发展起到十分重要的促进作用。1.3有效提高城市形象1.3.1提供文化教育园地。城市的园林绿化工作不仅可以建立城市对外展出的宣传窗口,促进旅游业与经济繁荣,更是对外展示城市精神文明建设与文化思想的重要方式。城市园林绿地的文化教育应用于各行各业,内容十分充实,表现形式也较为多样化[2]。随着科学技术与互联网的迅猛发展,文化产业作为城市产业的新秀,将占据越来越重要的地位,对城市的更新换代起重要作用。城市园林话作为反应城市现代文明与精神历史的一部分,将为传统发展与传承做出不可磨灭的贡献。1.3.2防灾避难。必须要说明的是,城市园林绿地在特殊时期有其特殊的应用方式。从防灾避难角度来讲,城市园林绿化有着保护人民生命财产的作用。例如在发生地震时,人们可以在园林绿地中搭建帐篷进而进行避难,在较为空旷的地域开展有效的避难措施;在火灾发生的时候,园林绿地也可为人们提供避难场所。同时植物通过发达的根系保护着土壤,避免土壤与营养的流失,防止泥石流与自然灾害的发生。通过叶片与枝干降低风俗蒸发水分,减少暴雨等自然灾害的孕育。

2加快城市建设绿化的几点意见

2.1提高园林绿化工作者的思想和业务水平。随着可持续发展攻略的不断推进,园林绿化建设也紧跟着时代潮流进行改革与发展。城市园林绿化作为城市居民的公共财产,是精神文明建设与文化建设的主阵地之一,因此要求园林绿化工作者拥有较高的思想与业务水平[3]。要通过实际的工作总结经验,针对不同地域不同时节,进行必要的整改。园林建设不能违背园林绿化公益性的发展,应当建立监督的部门,对园林绿化工作者工作进行必要的奖惩,进一步提高城市园林绿化的发展进程。2.2保护现有绿化成果。城市园林绿化应遵循可持续发展的主要方针,在推进城市园林绿化过程中,要着重加强对名贵古木的保护,在保护原有树木的基础上进行绿化工作。坚决杜绝以个人名义或集体名义侵占或毁损绿地的行为,禁止以改造或搬迁的名义占有园林绿地,坚决杜绝将园林绿地土地以承包或买断的方式进行盈利。对在园林绿地内进行与公共服务无关的营利性行为,应保持零容忍的态度,坚决予以拆除或阻止。

3结束语

城市园林绿化作为城市可持续发展战略不可获取的一个环节,构成了城市生态环境的主体。合理加快城市园林绿化工作的进程,有利于提高城市形象,提高城市的精神文明风貌与经济建设。

参考文献

[1]苏唯婧.园林绿化管理在构建生态城市进程中的作用及对策分析[J].中国林业产业,2016,12(6):34-35.

[2]邓志明.浅谈园林绿化在城市建设中的作用和意义[J].工程技术:文摘版,2016,21(10):00155-00156.

[3]曹晓礼.园林绿化在现代城市建设过程中所起到的作用简要分析[J].工程技术(全文版),2016,36(7):00091-00092.

作者:吴晓玲 单位:平罗县城市管理综合执法局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们