阅读次数:人次

企业集团资金管理问题思考

摘要:伴随我国经济发展水平的提升,企业的规模也在不断的扩大,国际化的经营与集团化管理的趋势也非常明显。由于企业进行集团资金管理非常重要,资金流也非常大,各成员之间的资金盈缺问题也呈现出严重的不平衡特征,必须要加强对资金的控制,才能不断提升其运转效率与使用效益,这也是企业高管非常关注的问题。

键词:企业集团;资金管理;思考

企业集团是很多企业组成的一个联合体,在这其中起到联结纽带作用的就是资金。企业在经营发展过程中的很多问题的解决都离不开资金管理。作为企业生存的血液,资金的作用非常关键,企业运行的本质实际上可以看出是资金的运行。资金管理也是集团公司进行财务管理的重点,而现阶段我国很多企业对于这一内容的认识严重不足,在管理手段方面也非常差,同时也存在一些其他方面的问题。

一、企业集团资金管理存在的问题

(一)管控失效,资金风险大。集团总部在监管时,存在不力的情况,高管在进行决策时,也就无法获取成员单位真实的财务信息。对于总部而言,也不能对成员单位的资金收付情况进行有效的监督与控制,比较容易带来一些风险因素,使得资金出现失控,进而导致巨大的财务风险。一些成员企业存在不按照集团制度规定,盲目借款和胡乱担保以及错误投资的情况,这也都是管理失控的体现。而由于管理方面的失误,很多分公司出现了财务工作方面的混乱现象,资金流失的情况也非常严重,这些都有可能促使集团被市场所淘汰。(二)信息不真实无法作为决策的依据。企业集团进行管理的核心就是对信息进行管理,利用信息进行决策。因此,企业集团必须要掌握足够的信息来更好的对各个环节进行控制。但是我国很多集团目前存在着信息不透明和不对称的现象,企业集团的高层在进行决策时,往往存在财务信息获取难度较大,要么缺乏真实性,要么信息不足。在进行会计核算时,也因此存在不准确和不真实的情况,而且集团合并的财务报告也将企业的真实情况进行了掩埋。由于信息的不真实,使得企业的科学决策受到严重的影响,政府的宏观管理的效果也因此比较有限。(三)资金管理存在的问题对企业运营产生影响。由于资金管理方面存在的问题,很多集团在执行发展战略与经营发展的过程中,无法获得足够的资金保障与支持,经常出现新债补旧账的情况,使得企业的财务状况非常恶劣。一方面,由于资金成本的加大使得企业的效益受到严重的影响,另一方面由于集团的资金过于紧张,其实际运营的情况会受到严重的影响。(四)资金散乱降低了使用效率。很多集团的下属成员单位,对资金的管理和监控缺乏有效性,各个单位只顾根据自身的需求进行资金流转,使得集团的资金运用情况非常散乱,也加大了集团的总体资金成本,并且降低了资金的使用效率。对于各成员单位来说,其发展主要是基于自身的经营目标,没有正视集团的整体发展情况,也没有考虑到集团的资本需求[1]。如此一来,集团进行发展时,会出现资金不足的情况,也会导致在进行项目投资时,无法进行合理的规划,进而出现较多的失误,无法实现预期的回报率。因此,由于有效监控管理的力度不足,企业库存成本过高,占用了较多的流动资金,导致企业周转非常缓慢。

二、强化企业对集团资金进行管理与控制的策略分析

(一)采用多种监督方式共同监督。首先,可以采用会计委派制,采用有效的监督机制,监督下属单位的重大财务事项,确保会计信息的真实性,并严防集团资产的流失。其次,要加强内部审计,注重事前的预防和事中进行的控制,并确保内审工作的权威性,不断完善企业内审制度的建设。同时还要使全体成员企业意识到内审工作不只是对企业的财务和经营情况进行监督,也是对成员企业贯彻经营决策与执行规章制度的情况进行的监督,因此要在管理审计工作中投入更多的精力,做好事前的预防与事中的控制,确保企业的各项经营活动都能有序的开展。(二)强化对资金的集中管理以规避财务风险。首先,要健全结算中心制度,对资金进行集中管理。要对开户与资金账外循环进行严格控制,确保对资金的集中管理。通过建立财务结算中心,集中管理内部资金,并进行有效的监控与统一的调度。其次,还要对资金的流入和流出进行严格的控制,确保企业的支付与偿债能力。并且将管理理念渗入到资金流通的每一个环节,在企业管理的各个环节中贯穿先进流量管理的理念,并对企业的支付风险和资产流动性风险进行高度的重视,严格管理各项交易事项的资金流入与流出。最后,对企业的资金实行全面预算管理。要建立预算编制和审批等控制体系,将预算的范围由以往的经营计划拓展到投资和基建等多个领域,尽可能的提升全面预算管理的可行性[2]。进行预算编制时,要逐级进行编报和审批,在确定预算之后,即将其作为企业开展各项活动的依据,非特殊情况不得更改。(三)利用计算机对资金进行管理与控制。首先,企业在应用计算机进行财务管理时,需要以资金管理作为中心。资金信息也是支持管理人员决策的前提,需要应用计算机技术,通过财务软件进行有效的监督和控制。推广财务管理软件并不是推广其本身,更重要的是一种管理的理念和科学。其次,要从薄弱环节进行突破,构建以资金管理为核心的管理系统。现阶段,我国很多企业在进行资金管理时,存在时效差,缺乏信息真实性等多个方面的问题。通过应用计算机与财务软件进行管理,能够更加科学的处理大量的会计数据,提高工作的效率,也是一种非常有效的监督方式,通过借助计算机软件,也极大的节省了人力,有效的解决了原有处理财务资金方式的诸多弊端。最后,还要促进企业业务与财务一体化的形成。实现与业务管理的结合是财务管理的最高层次,也就是一体化的要求。企业需要根据实际情况,开发出通用的财务管理软件,以实现数据资源的共享,确保企业的各项工作都能实现规范化操作。

三、结语

目前,我国大型集团的数量越来越多,也衍生出了很多新的问题。其中,资金管理是最为突出和紧要的问题,必须要采用科学的方式对其进行处理,才能确保集团及其下属成员企业都能实现较好的发展。

参考文献:

[1]任楠,黄岚.对企业集团资金管理问题的思考[J].吉林工商学院学报,2006(2):49-50.

[2]丁颖宏.对加强企业集团资金结算中心管理的思考[J].经济视野,2014(3):65-66.

作者:周薇 单位:安徽省天歌印务有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们