阅读次数:人次

行政事业单位资产管理探索

摘要:我国当前正在进行简政放权的基本政策,这就需要我国各级政府积极的配合,不断提升社会的运行效率,提升权力的价值和作用,也正是基于这样的一个大环境,我国行政事业单位也需要积极的进行改革,而在整个改革的过程中,必然要涉及到我国国有资产的使用问题,由于本身行政事业单位就是一种国有的形式,因此,其内在的资产就是国有资产,在利用国有资产的时候,往往需要结合自身的特点,进行有效的资产管理,这样才能够保证我国国有资产的增值,因此,就目前来看,我国需要积极的进行有效的行政事业单位的资产管理,这就需要进行有效的研究,本身我国行政事业单位在进行资产管理的时候就存在着较为明显的问题,当前,面对整个大环境就需要不断进行有效的国有资产的管理,提升行政事业单位对于国有资产的使用效率,提升整个国有资产的增值和保值,这样当前我国整个行政体系内必须要重视的内容。所以,本文的研究的方向就是目前的行政事业单位的资产管理。

关键词:行政事业单位;资产管理;思考

一、引言

我国在2006年就出台了行政事业单位的资产管理条例,这是目前来看,最为重要的一个条例,其明确了当前我国行政事业单位在进行资产管理的重点方向和基本的改革重点,因此,这是一部有着极为重要价值和内在实际意义的行政事业单位资产管理条例,虽然,其在整个发展中使得我国行政事业单位的资产管理水平和能力有显著提升,但是,就目前来讲,我国行政事业单位的资产管理还是有着较为明显的问题,这就需要不断进行行政事业单位国有资产管理的深入。也正是基于这样的一种观点,因此,当前需要研究的重点环节就是目前的国有资产管理的具体问题,这样问题对于整个行政事业单位的发展来说是十分重要的,也是十分必要的,由于本身就是在进行我国行政事业的改革,因此,在整个发展的过程中,也必然需要采取有效的措施进行行政事业的资产管理,这是当前的一个大的环境所导致的,也是当前大环境所要求的。当然,对于这样研究的对象来说,需要明确本文的整个发展研究的脉络,也就是说当前的国有资产管理中,需要明确国有资产管理的基本意义和作用,这是进行研究的前提和基础,然后针对目前的行政事业单位国有资产管理的问题进行深入的研究,发现其中的问题,然后针对其重要的问题进行有效的针对性意见指导,希望能够不断提升我国行政事单位的资产管理效率,进而提升整个行政事业单位的运行效率,所以,这正是本文研究的基本意义所在。

二、加强行政事业单位资产管理的重要意义和价值

我国行政事业单位积极的进行单位的资产管理,对于其本身有着极为重大的意义,当然,对于整个社会资源来说也有着极为明显的意义。当前,我国行政事业单位积极的进行资产管理,能够极大的提升整个行政事业单位的资产利用效率,由于本身行政事业单位的资产就是社会公共资源,因此,也就直接提升了社会公共资源的利用效率,进而帮助我国整个社会资源的配置得到了极大的提升,这就目前来看,我国行政事业单位积极进行资产管理的重要理论意义,当然,下面需要针对不同的方面进行有效的行政事业单位资产管理意义和价值的分析。1.行政事业的资产管理水平决定了其内在的资产数量和资产的质量,而我国的财政部门进行行政事业单位资产批款的时候,往往就是依靠行政事业自身当前的资产状况和性质来进行款项的拨付,这是一个十分清晰的路径关系。因此,我国财政部门在进行行政事业单位拨款的时候,往往就需要依靠对于行政事业单位本身对于资产管理的水平和能力,来进行有效的资产审批,所以,在进行资产管理水平较高的情况下,可以得到更多的资源,同时也能够节省更多的社会资源,这就是为什么当前需要进行行政事业单位资产管理的内在逻辑要求。2.行政事业单位的资产管理原有量决定了其日后整个新增量的比例,由于财政部门在进行行政审批的时候,往往需要结合实际情况进行相应的审批,这就需要我国行政事业单位在进行资产管理的时候,重视资产的使用效率和收益,这样在进行新增资产的时候,能够形成有效的管理方法和手段,进而帮助当前行政事业单位内部资源的高效运用,这也是目前来看,我国行政事业单位需要积极改进的地方,需要不断提升行政事业单位整个资产的使用效益。3.加强行政事业单位的资产管理能够很好的帮助目前行政事业单位的资产流失应对,也就是说能够极大的保证行政事业单位在进行资产管理的时候,能够帮助资产的内在价值,进而帮助整个行政事业单位更加有效的利用资源,提升整个事业单位内部资产的高效化配置。对于行政事业单位来说,其本身存在着较为明显的小型资源,这些资源基本上包括了电子笔、优盘、照相机等单位较小的资源,而这些资源在进行管理的时候往往会被忽视,这对于当前行政事业单位的资源浪费是十分重大的,因此,在当前阶段需要的就是不断提升行政事业的资产管理的水平,这样就能够极大的满足当前整个资产管理的要求,进而帮助整个行政事业单位在进行管理的时候,可以更加有效的提升资产的价值。

三、行政事业单位管理的现状和问题分析

1.资产的数量不清晰。由于我国行政事业单位在进行管理的时候,往往是将会计核算部门和资产的管理部门进行分分开,这就导致了目前的我国行政事业单位在进行资产管理的时候,缺乏了正确的会计核算,进而使得整个行政事业单位的资产得不到很好的有效的管理,其主要的表现就是对于资产的数量并不清晰,也正是由于这样的原因,使得当前的行政事业单位在进行资产管理的时候,往往忽视资产本身的数量,对于许多资产进行了较为明显的浪费性购置,这样不仅仅浪费了国家的资源,而且对于行政事业单位内部的空间分配也是十分不利的,总之,由于对于自身资产的认识不清,导致了目前我国行政事业单位整个资产的使用效率低下。2.管理不善。我国行政事业单位在进行资产管理的时候,往往会出现的问题就是对于管理的忽视,也就是说在许多行政事业单位的内部,往往无法实现账实相符的情况,多数情况下是对于账上和实际的对比中存在较大的误差,这样就使得整个行政事业单位在进行资产管理的时候,往往得不到真实有效的信息,给整个资产管理带来较大的困难,当然,对于行政事业单位的管理来说,资产的流转环节比较薄弱,也就是说整个流转环节,对于资产的管理不清晰,导致了需要资产在流转中逐渐消失,这对于整个行政事业单位来说,带来了极大的问题,这就是目前来看,整个行政事业单位所必须要解决的问题,当然,在整个资产的核算中往往也不能够很好的满足资产管理的需要多数情况下,会出现应付的情况。3.整体绩效有问题。我国行政事单位在进行资产管理的时候,往往会出现整个单位的资产管理效率有问题,基本是由于自身的资源配置过于低下和资源的浪费太过于严重为主,也就是说在行政事业的单位进行管理的时候,往往会出现对于资产的过度占用和浪费,这就是目前我国行政事业单位在管理中必须要面对的问题,这些问题对于我国行政事业单位的资产管理来说是十分不利的,需要不断提升资产管理的效率和效益。

四、提升行政事业单位资产管理基本方法

1.摸清自身的资产数量。我国行政事业单位在进行资产管理的时候,必须要进行有效的资产清查,也就是说要明确资产管理中资产的数量,这是进行资产管理的基本要求,只有明确了管理的对象,才能够对其进行日后的高效管理,因此,需要行政事业单位每年都进行有效的资产盘点,进而提升整个行政事业单位对于自身资产的了解程度,这样才能够帮助行政事业单位不断提升其资产管理的效率和效益。2.建立资产管理的有效的规章制度。建立有效管控体系对于我国行政事业单位的资产管理是十分有益,当前,我国行政事业单位需要积极的进行内部控制制度的建设,这样就能够极大防止目前我国行政事业单位内部资产的管理问题,提升各自的责任,这是目前来看我国行政事业必须要建立的制度。同时,还需要进行有效资产登记制度,也就是说要将国有资产进行有效的登记,这样才能够防止国有资产的流失,可是说目前国行政事业单位所或缺的就是对于资产的认证,因此,在目前这个阶段,需要不断落实资产管理的效率和效果,需要提升整个行政事业单位资产管理的有效性,这是目前来看,我国行政事业单位必须要建立的基本制度,良好的制度建设能够帮助整个行政事业单位实现自身工作的高效化。

五、结语

我国当前行政事业单位资产利用效率比较低下,同时对于整个行政事业单位来说,必须要不断提升整个单位的资产配置效率,这样才能够极大地发挥其社会主义的基本职能,进而提升我国社会主义市场经济的运行效率。

参考文献:

[1]宋东.行政事业单位资产管理的思考[J].中国财政经济科学,2011:22-23.

[2]李东升.对于我国行政事业单位资产管理的思考[J].中国财政,2012:41-43.

[3]刘新锐.行政事业单位资产管理研究[J].预算管理与会计,2015:99-100.

作者:白凤春 单位:扶余市财政局会计人员教育中心

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们