阅读次数:人次

企业会计规范化管理论文

摘要:企业会计管理是企业发展过程中的重要任务之一,对企业发展有十分重要的意义,本文对企业会计规范化管理的作用以及管理策略进行分析和探讨,旨在提高企业管理水平,减少会计风险。

关键词:企业会计;规范化管理;作用;对策

企业管理包括多方面内容,其中会计管理是一个十分重要的内容,会计管理包括对企业日常工作中的各种费用支出进行控制、制定企业财务预算方案等。会计管理是影响企业发展的关键因素,在企业发展过程中,必须要积极加强对企业的规范化管理,确保企业能发挥出相应的作用。当前企业发展过程中还面临着较大的挑战,加上有的会计人员的管理理念比较陈旧,因此导致企业会计管理过程中的问题越来越明显,对企业发展带来十分严重的影响。

2会计规范化管理的作用

会计管理是企业发展过程中的一个重要任务,传统意义上所认为的会计管理就是对企业发展过程中的各种会计信息、财务信息、票据等进行管理的过程。在现代企业管理理念中,会计管理受到的重视程度很高,会计管理不仅要对企业的财务会计信息进行管理,更要通过会计信息实现对企业财务关系的分析,对企业的财务状况进行评价,促进企业实现快速发展。企业的会计管理在企业发展过程中的地位越来越高,会计规范化管理的意义主要体现在以下两个方面:首先,有利于提高企业会计信息真实性。在企业发展过程中,企业会计规范化有利于提高企业资金管理水平,为企业提供更多真实有效的数据,从而为企业领导者决策提供充足的依据,减少企业损失。其次,有利于企业的发展。在市场经济环境中,企业面临的压力和挑战越来越大,企业的会计管理可以确保企业的会计信息真实、有效,从而能够为企业的财务分析、财务预算等提供充足的依据,使企业可以做好自身角色的转变,提升企业的发展速度。

3会计管理存在的问题

3.1会计核算过程不规范。会计核算最关键的就是要保障信息真实性和有效性,会计核算是一项系统性很强的工作,包括会计记账、财务报表、合并财务报表等,任何一个环节的不规范行为都可能会导致企业会计失真,会计数据价值大打折扣,对企业的经营决策带来不利影响。另外,由于会计核算不规范,很可能会触犯法律底线,例如出现账外账、小金库,对企业财产造成损失。3.2监督管理机制不完善。为了促进企业会计管理规范化发展,必须要加强对会计管理过程的监督,当前由于企业的会计监督力度不够,监督机制不完善,导致会计人员的行为得不到足够的监督,从而导致会计信息失真。3.3会计人员水平与岗位不匹配。会计工作是一项技术要求较高的工作,对从业人员的综合能力素养有较高要求,但当前很多企业的会计人员综合水平不高,有的企业在招聘会计人员的时候偏向于节约成本,非择优录用,造成会计人员不能胜任工作的现象,在工作中出现的失误较多。

4企业会计管理发展策略

4.1对会计管理体制进行完善。为了进一步提升企业会计管理的质量,实现会计管理职业化、专业化发展,必须要加强对会计管理工作体制和制度的建立与完善,企业会计管理部门要对会计管理工作权限、职责等进行确定,并且要对会计管理部门的工作内容、工作职责和权限进行确定,防止企业会计管理过程中出现会计管理主体不明、会计管理职责混乱的现象,只有对各个会计管理主题的权责进行明确,才能进一步提升我国会计管理质量,发挥企业的会计管理和监督作用。另外,当前企业会计管理职业化保障机制过于简单,缺乏明确的职业区分度,所涉及的会计管理人员的责任、权利、义务、任职的条件、考核、培训、奖励、辞职等各种机制都还不符合企业会计管理职业化发展的要求。因此,在企业会计管理工作发展过程中,要加强对企业会计管理监督机制的完善,确定明确的会计管理工作领导主体,确保企业会计管理工作可以更加顺利地实施与开展。另外,要不断完善信息公开制度。在企业会计工作中,应该要进一步完善会计信息公开制度,加强我国企业财务审核监督信息的公开化与透明化,接受企业员工以及社会的监督,让相关人员能够知晓企业资金的来源和动向,从而对这些资金的使用情况进行监督,确保资金用在真正需要的项目上。4.2加强对会计管理队伍的培训教育。会计管理队伍是企业会计管理工作中的重点,在会计管理过程中,必须要培养一支高素质的会计对于,当前有的会计人员思想态度不端正、工作技能水平不高,这些都会对企业会计工作产生影响。加强会计队伍培训主要从两个方面着手。第一,做好培训教育工作,培训教育应该从职业道德素养培养和技术培养两个方面着手,在职业道德培养过程中,要加强会计人员的思想意识教育,提高其思想觉悟,在工作中自觉避开各种不规范、不合法的操作行为。另外还要加强对会计人员的技术水平的培养,尤其是在会计工作处理过程中,要培养员工的耐心、细致的精神,不能盲目大意,以防出现各种错误。第二,为了对当前会计管理队伍年龄结构老化的问题进行解决,会计管理部门可以与高校进行合作,招聘更多新人,对于招聘的新人,应该要首先做好培训教育,并且对其进行考核,确保其满足岗位要求之后才可以上岗工作。通过以上两个措施,可以不断提高企业会计队伍质量。4.3选择合适的会计核算系统。随着计算机技术的不断发展和应用,企业的管理模式也逐渐从传统的人工管理转变为信息化管理,而且会计信息系统是企业信息化发展过程中的重要组成部分,对企业发展有十分重要的意义,企业应该要选择一套合适自己的会计核算系统,对会计信息进行收集、核算、分析,避免由于经常更换会计核算系统导致的信息丢失问题。

5结语

综上所述,随着我国经济社会的不断发展,企业发展面临的机遇和挑战都越来越多,企业发展过程中应该要积极加强对企业会计管理工作的创新,完善会计管理制度,不断提高企业会计管理水平。

作者:马妍馨 单位:吉林省长春财经学院会计系

参考文献

[1]李昕.新时期企业会计核算规范化管理策略[J].中外企业家,2015(35).

[2]薛华.浅谈企业会计管理存在的问题及对策[J].价值工程,2011(6).

[3]孔令霄.浅析企业会计管理存在的问题与对策[J].现代经济信息,2012(14).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们