阅读次数:人次

石油企业会计核算工作思考

摘要:如今企事业单位正在推行会计改革工作,其中引发人们关注的是会计工作中的核算工作。会计核算是针对加强财务与财政资金管理的一项新措施。这项新措施的实行能够加强企业对资金的管理,能最大限度的提高财政资金的使用。能够维护市场的经济秩序。由于石油企业的规模不断壮大,企业的管理者也就不得不越来越重视企业核算的重要性,在进行企业会计核算的过程中不断利用先进的科学技术与管理理念来促进会计核算工作的高效实行。

关键词:石油企业;会计核算;措施

一、由会计进行确认

(一)对各项权益的确认

石油企业是一种投资额比较大的企业,其投资额大主要体现在自身资产、固定资产、虚拟资产、矿产权益上,由于以上这些特性,所以石油企业具有资金流动频繁且数目大的特点。在石油企业的资金进行会计核算必须建立在相关权益确认的基础之上。对资产的确认、对生产经营成本的确认、对各项权益损益的确认都是石油企业会计核算确认中的工作。

(二)对企业资产的确认

石油企业的主要资产是指企业所拥有与企业所控制的的油气资产,这里所指的油气资产指的是在石油天然气中可以为企业未来带来经济利益的地下石油天然气。现在,非储量油气资产就是石油企业计量与确认的油气资产,其中主要包括油气生产设施、固定站、运输管线装置、储油装置、处理装置、环保装置这些主要设施,这些设施也属于油气资产中的一部分,同样也是会计资产核算的重要工作。

(三)无效益损耗有收益就一定需要一定的成本支出,但在石油企业中,有时候即使有成本支出也不一定会带来收益,在前期工作进行油气资源的勘探工作中,大部分的成本是属于无盈利

二、会计计量

(一)怎样进行会计计量

在进行会计计量的工作中,主要利用成果法与完全成本法来计算石油企业支出的成本,其计量内容包括四种,分别是取得成本、勘探成本、开发成本、生产成本。石油企业的会计计量内容通常都会拥有高投资、高风险的特点,加上投资周期过长,有时候出现收益不断减少的状况。油气产量的下降是因为油区的资源不断减少,导致产量下降,最终导致成本增加,这样由油气量决定成本是否增加是否减少的特点也是石油企业不同于其他企业的主要原因。

(二)油气资产的计量方法

要计算油气资产首先要依靠资产评估才能算出,目前,油气的计量方法有净现值法、勘探费用法、经验估算法三种,其中净现值法就是将实际资产作为评估对象,这样的方法主要在已有油气储量的资产上,对未来开发需要投入与收入进行评估。勘探费用法与净现值法恰恰相反,它主要对未知的油气储量进行成本与收益的评估。经验估算法经常被西方国家采用,其中包括三种方法,分别是油当量桶价格法、利润投资比法、回收期法。

(三)关于油汽资产的减值与折旧

1、油气资产的减值

石油资源是不可再生资源,随着开发时间的拉长,石油的储蓄量也会不断降低,这样的条件下,就会出现石油资产的减值现象。资源勘探、生产、销售等环节决定了石油资源是否减值,油气资源的减值包括固定资产减值与损耗减值两个方面。在开发的过程中,作为企业开发者应注重石油资源的节约,目的是为了节约资源与石油企业后期发展。

2、资产的损耗

在勘探石油资源的过程中的损耗都将在石油销售中得到补偿,在勘探与开采石油资源时所造成的开销属于成本开销,这就叫做折耗。石油资源被开采的过程中会出现石油资源递减的情况,这属于石油资源的固定损耗。

三、结束语

在石油企业进行会计核算的工作中,必须规范会计核算,提升会计信息的质量。利用精准的会计核算数据向石油企业生产经营者提供科学决策的依据,会计核算是与企业财务部的相互渗透,在企业进行操作的过程中,必须遵循统一的会计核算的原则,必须使用统一的会计科目进行核算,采用统一的核算方法与统一的分配原则进行计算。

作者:张艳平 单位:大港油田分公司第三采油厂

参考文献:

[1]刘舟波.关于我国石油企业会计核算工作的探讨[J].中国集体经济,2013

[2]李琰.对石油企业会计核算工作的几点思考[J].财经界,2013

[3]姜自平.分析会计核算在石油企业管理中的作用[J].财经界,2016

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们