阅读次数:人次

旅游产业发展金融支持研究

摘要:文章通过对旅游业方面的金融支持相关理论及政策的研究,综合运用了文献分析法、实证分析法及对比分析法等针对贵阳市旅游产业发展的金融支持政策及办法进行研究,旨在通过研究为贵阳市旅游产业的金融支持提供相应的意见和建议。

关键词:贵阳市;旅游产业;金融支持

一、研究背景及意义

贵阳,全市现著有国家级风景名胜区1个,3A级以上旅游景区14个,农业旅游示范点5个,历史文化名城1座,森林公园1个等等。2016年,全市接待国内外游客1901.41万人次,同比增长52.1%,实现旅游总收入124.65亿元,同比增长68.9%,全省排名第一,全面开启了旅游经济新时代。在贵阳旅游产业愈发发展壮大的今天,金融支持已经需要高度关注并做出对应的解决方案才能保障旅游业的蓬勃发展,为社会主义经济建设做贡献,因而综合国际国内旅游业发展大环境制定本研究。自改革开放以来,旅游产业经过一系列的经济政策与自身的优势相结合,逐步发展成为服务部门中的“首脑”产业,旅游业是拉动内需的关键,很大一步的带动和提升了国民经济。如果没有了来自社会各界的金融支持,旅游业现如今也不会发展得如此迅速,它发挥着重大的作用。文章以贵州省贵阳市的景区为切入点,对贵阳旅游产业发展的金融支持的方式、融资渠道和策略作详细研究。

二、研究现状

到目前为止相对于国内,国外的相关研究较少。1950年以后经济学家才对金融结构理论有所研究。约翰•G•格利和爱德华•S•肖(1960)通过建模,将经济社会分为三个部门和四个市场,从而得出直接融资和间接融资的外部筹资方法。戈德史密斯(1996)研究金融结构、金融工具存量和金融交易流量的经济因素并阐述了之间的相互作用,由此形成和促进金融发展。国内近几年的研究主要有,金力伟(2015)分析了金融支持旅游产业发展的作用机制,提出相关的政策建议。张卓林(2015)以迭部县为例,从贷款抵押、金融服务方式和市场培训力度分析了旅游产业发展的金融支持问题及难度并提出建议。廖慧颖(2015)在金融支持与旅游产业发展的相关性的基础上,探究了金融旅游的战略格局。方涛(2015)就某地的金融支持旅游产业发展的制约因素,探索了金融支持旅游产业发展的可持续发展方法。综上所述,对旅游业发展的金融支持研究比较成熟,因此文章主要利用研究结论运用到贵阳市的旅游业发展中来。

三、贵阳旅游产业发展的金融支持基本情况分析

贵州省具有充足的自然和人文资源,各种各样丰饶的旅游资源。综合的旅游发展分区实现了贵州省旅游产业发展的基本布局,相关的政策和资金支持计划帮助贵州省旅游产业实现个现代化的快速发展。2016年全省的旅游业收入达到2586.7亿元,其中贵阳市对这一数字的贡献值是15%,得益于“多彩贵州”口号的号召,贵州省全境都开始了特色旅游发展方式的规划和建设,贵阳市率先开启了“自然+人文”的旅游概念革新,积极引入各方投资和新鲜的旅游文化概念,在区位因素的影响下,树立了全省特色化旅游发展的典型。贵阳市现有的银行、金融机构、保险公司超过200余家,2015年,贵阳市政府响应省政府关于发展旅游专项资金的要求,开始在全市范围内的金融机构中配置旅游专项资金项目,已得到80%的对应机构支持。图1:贵阳市旅游产业金融支持来源图2:贵阳旅游业金融资本投入额由图1和图2中的数据分析可得金融业对贵阳市旅游产业的发展具有着重要的作用,且在旅游产业的发展之中,犹以银行资本的注入最为直接且数额较大,从2010年的旅游金融投入54.8千万元发展到2016年的293.8千万元,增长突破463%,呈现连年稳增长的金融支持现状。

四、贵阳旅游产业发展的金融支持实证分析

研究旅游产业发展的金融资本支持,即政府拨款及银行贷款两方面,所以本文主要选取贵阳市旅游总收入(TOUP)、人均可支配收入(PCDI)和旅游发展专项资金拨款(TDFA)三个指标,并研究三者之间的关系,以下β0、β1和β2为模型参数,u为误差项。由此回归理论模型建立如下:TOUP=β0+β1PCDI+β2TDFA+u利用Eviews回归模型结果如下:TOUP=-559.5365+6686473PCDI-757.0657TDFAt(-0.246175)(0.947992)(-0.408529)F=36.29509R2=0.973187从上述式子可以看出,在政府拨款(TDFA)不变的情况下,人均可支配收入(PCDI)每增加一个单位,旅游总收入(TOUP)就会增加6686473元,而在人均可支配收入不变的情况下,政府拨款每增加一个单位,旅游总收入就会减少757.0657元,也就是说,人均可支配收入即银行贷款对旅游总收入的影响程度远远大于政府旅游发展专项资金拨款对旅游总收入的影响。

五、结论

贵阳市旅游资源的开发和利用是事关贵阳市旅游产业发展的关键,在应用现代化开发理念进行旅游资源开发的同时也需要明确金融支持对一个新兴产业的重要性,只有综合的应用现代化发展理念对发展方式和金融支持做统一的部署与安排,才能最大限度的利用好政府和金融机构给予的金融帮助和支持,完善产业结构,进一步发挥旅游产业的社会与经济效益,为贵阳市经济建设添砖加瓦。相信在旅游企业和政府、金融机构的通力配合下,贵阳市旅游产业一定能更好更快的发展。

作者:岳雪 梅丹丹 单位:铜仁学院

参考文献:

[1]约翰•G•格利和爱德华•S•肖.金融理论中的货币[M].上海人民出版社,1960.

[2]戈德史密斯.金融结构与金融发展[M].上海人民出版社,1996.

[3]金力伟.金融支持云南省旅游产业发展研究[D].中央民族大学.2015.

[4]中国人民银行迭部县支行课题组,张卓林.新形势下金融支持旅游产业发展的思考——以迭部县为例[J].甘肃金融,2015.

[5]廖慧颖.金融支持旅游产业发展的策略选择与研究_以湖南省为例[J].金融经济,2015

[6]方涛.新形势下金融支持旅游产业发展探讨[J].东方企业文化,2015.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们