阅读次数:人次

环境不确定性管理会计对策研究

摘要:随着当前我国市场经济体制的持续发展,企业要想在激烈的市场竞争过程中脱颖而出,就必须掌握核心竞争力,而建立起现代化的管理模式便是一项至关重要的措施手段。管理会计在经历了长时间的发展后,现已成为提升企业综合化管控能力的一项关键措施,科学化的管理会计模式可强化企业内部经营管理效果,为企业获得更高的经济效益而发挥出更大的作用价值。本文简要介绍了管理会计的概念,分析了环境不确定的特点,并最终提出了几点基于环境不确定性影响下的管理会计应对策略。

关键词:环境不确定性;管理会计;对策

1引言

随着当前我国社会的快速化发展,市场经济体制也得到了进一步的确立,企业所面临的生产经营环境也变得愈加复杂化。这也就导致企业在制定发展战略,甚至是开展具体的管理工作时,必须要牢牢结合当前的市场环境改变情况展开深入分析,针对环境本身所存在着的不确定性因素予以精准管控。文章通过对环境不确定性的分析,进一步阐述了企业管理会计优化、改进的具体操作方法,希望能够为提高企业的核心竞争力而做出有益贡献。

2概述

管理会计的本质核心即为促进企业综合管理水平的全面提升,加强企业的核心竞争能力,促使企业获得更大经济性收益,达到价值增量的目的。基于目前的市场经济发展现状下,企业在长期性的实践发展过程中必须始终坚持市场导向,以顾客为绝对核心。确保管理会计理念和企业发展理念达到高度统一。紧紧围绕着企业的核心发展战略、文化机制和实际业务情况,来为广大客户提供更加优质化的产品与服务。

3环境不确定性分析

在企业的日常经营活动中,战略规划、营销策略、生产方式都会随着市场环境的改变而做出相应的调整,有着十分显著的动态变化性特点。也正是在动态性的发展条件下使得企业的内部环境充满了不确定性因素。同时在企业外部,消费者的需求改变、企业之间的竞争行为都会进一步加剧竞争的激烈程度,这也同时决定了企业在外部经营环境方面所面临的不确定性影响因素。考虑到企业在日常的经营工作当中,会同时面临着以上两方面的不确定影响因素,便需求企业在制定相关的经营策略方案是,能够做到精准把控,以获取最大的经济效益。目前在经济社会当中所面临着的不确定性,在很大程度上也逐渐趋近于稳定化的发展状态,对此,企业必须牢牢把握市场的变化脉络,保障内部发展环境的稳定性,制定出符合于经济发展走向的战略决策,开展积极的生产经营活动,为提高企业效益增值。

4基于环境不确定性的管理会计对策

4.1拓展环境信息容量。基于环境不确定的影响条件下,针对企业经营展开相关的研究工作,就必须对组织在发展过程当中各种有可能会产生不利影响的各方面因素展开深入分析,拓展环境信息容量来进行预测分析。管理会计信息支持系统可为企业提供以多样化的信息来源,其中主要就包括了财务与非财务等多个来源途径,以协助企业的管理人员能够做出更加科学、高效化的决策行为,以便为促进企业的可持续性发展和取得市场竞争优势而发挥积极作用。加大环境信息容量,在较大的范围区域内产生信息覆盖圈,其中较大范围区域内所包含的面积相对较为宽泛,具体可将之分成三种类型,即:内部导向信息,外部导向信息,非财务导向信息。以上导向信息均可起到减小复杂难度的作用。4.2转变组织架构方式。转变企业组织结构价值显著,其不但可以有效避免内容模糊问题的出现,同时还可起到一定的隔离效果,针对企业内的组织实施改革,把其核心内容剥离出来,而后与组织结构进行分割,具体可从以下两方面来着手实施:一是在企业内部建立缓冲部门,该部门主要负责和外部各方面进行对接,承受来自于外部环境的不确定性影响因素,协助组织核心职能部门维持正常生产、经营活动,以避免遭受到来自于外部环境所产生的不利影响。例如企业生产制造部门在于外部环境相分离之后,这时市场、计划等部门则需依据相应的标准规范来搜集不确定影响信息,确保生产与制造部门不会受到环境的不确定性与其他有关因素的影响,保障企业经营发展活动的有序开展。二是组织变革及其他方面的表现,例如机械组织结构在企业发展的过程当中,将会逐渐转向权变组织结构,同时在企业组织发展进程中,具备机械化特点的组织结构在技能要求上要更加严格,而且特点也更加显著,将具备更多的层次性与集权性。4.3引导组织文化发展。系统组织所面对的不确定性事件相对较少之时,组织便会发挥主动选择权,同时在具体的选择过程当中来获取到更多的可靠性收益及有关的替代选择方案。伴随着企业经营活动的持续性开展,则还需针对组织实施更加全面性的分析、研究,综合考量风险及收益,针对各项有可能会产生改变的影响因素做出权衡考量,并落实有关计划方案。将稳定性的经济收益获取来作为企业的基础文化导向,促进组织文化发展,在这一阶段内,管理会计的实用性评价将会显著提高。

5结语

总而言之,在应对环境不确定性时,企业应当始终牢牢把握增值信念,特别是管理会计信息支持系统是在环境不确定情况下,企业管理层实现企业价值增值的重要手段措施。对于环境的不确定性有可能会产生影响的因素来自于多个方面,其中尤其是以组织文化的影响最为深远,其可促使人们对管理会计信息达到更深的认识层次。本文重点针对基于环境不确定性下的管理会计对策展开了相关的研究工作,希望能够为加强企业管理会计信息的价值作用提供一些参考。

作者:万鹏 单位:湖北沙市水处理设备制造厂

参考文献

[1]胡春晖.管理会计的新思维:人本管理会计思想[J].财务与会计,2016(14).

[2]王风华,李金克.嵌入社会责任理念的管理会计创新路径探析[J].财务与会计,2017(1).

[3]冯巧根.管理会计的变迁管理与创新探索[J].会计研究,2015(10).

[4]诸波,李余.基于价值创造的企业管理会计应用体系构建与实施[J].会计研究,2017(6).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们