阅读次数:人次

中小企业会计核算规范探讨

1规范中小企业会计核算的重要性

近年来,我国的中小企业发展迅速,中小企业注册登记数量、总体规模不断增长,在社会发展中的作用越来越重要。但是,由于外部和内部原因,我国中小企业在会计核算规范化问题上存在严重的不足,企业会计信息质量不高,不仅制约了中小企业转型升级,也使得政府职能部门和社会相关单位难以获得完整和真实的会计信息,从而影响整个社会信用体系建设。

2中小企业会计核算存在问题

2.1会计机构和会计岗位设置上不完整

中小企业没有完全按照会计制度的要求设立相应的会计机构和配备会计岗位,有的企业甚至不聘用专职的会计,聘请外部国企或大型私企、会计师事务所的人员等,每月定期来一两次做账。有的企业将记账外包给代理记账公司,代理记账公司只负责每月按收到的发票记账和代理申报纳税。中小企业中也有一部分也设置了会计机构,但是会计岗位设置缺失,管理层次混乱,人员分工不明确,使设置的会计机构形同虚设,不能完全发挥会计核算和监督的职能。

2.2会计信息完整性缺失

根据有关问卷调查研究中得出,中小企业中有80%的企业存在两套账。两套账,即内账和外账,外账主要应付税务机关的检查,内账主要用于内部会计记录核算。一些企业甚至设置更多套账簿,以应对不同需要,如“亏损账”是用于应对国家税务机关的检查,“盈利账”用于满足银行部门的各种贷款指标,“补贴账”用于企业需要政府补贴时,显示符合政府补助资金的要求。有的企业销售收入或固定资产不入账,形成大量“账外资金和账外资产”。

2.3会计核算流程不科学

很多中小企业目前还是传统手工做账,多数没明确的会计核算流程,部分企业有会计核算流程,但会计核算流程设置不科学,在会计核算流程上随意性较大,大多数中小企业出纳员负责归集整理收付款原始凭证,半个月一次或月底前交给会计编制记账凭证。使用财务软件记账的中小企业电算化核算流程设置上也存在着各种问题:有的企业手工做好凭证,然后再输入财务软件中,有的电算化核算时缺少与之相匹配的职能分工和财务软件操作流程;有的企业一名会计同时担任制单、稽核、复核、记账、审核、系统管理员等多种角色的职能,会计核算流程设置不科学,也直接导致了会计核算不规范。

3中小企业会计核算存在问题的原因

3.1经营权与所有权界限不明晰

中小企业的经营权与所有权的分离不如大企业那么明晰,企业的产权与老板个人家庭财产界限很难分清,尤其中小企业中的民营企业,投资者就是经营者,企业财产与个人家庭财产经常发生相互占用的情况,有的公司老板随意从公司账上支出资金用于个人和家庭支出,有的企业不开发票收入直接存入老板个人账户,而且大部分中小企业的老板和管理者常常干预会计工作,指示会计人员按他们的意图进行会计核算,影响会计人员正常实施会计核算和会计监督。

3.2经营理念和管理方式落后时代

就中小企业总体的状况而言,还没有充分认识到会计核算在企业精细化管理中的作用,尤其是管理会计的观念还没有被企业所有者和经营者充分认识。主要表现为经营理念落后、管理方式单一、生产经营粗放、财务管理薄弱、组织制度建设缺失等。这些问题的存在制约着中小企业的发展。中小企业如何转变经营方式,如何向管理要效益,提高经营管理水平,建立规范的会计核算并提供高质量的会计信息,对提高中小企业经营管理水平是重要的基础工作。

3.3会计人员素质较低,知识更新较慢

中小企业会计人员主要有两方面来源:一部分是原国有和集体企业中分流出来的老会计,对新会计知识接受能力相对较弱,知识更新较慢;另一部分是刚毕业的大学生,大多数仅有部分会计理论知识,缺少相应的实践经验和对业务知识的掌握。中小企业会计人员远不能适应现代会计核算的要求。当今我国处于一个转型的社会,财务制度、会计准则不断修订,知识更新对于财务人员的重要不言而喻,但是中小企业由于考虑资金等原因,会计人员很少参加培训和更新会计知识,甚至对新法规新知识缺乏了解,使得许多理论上完善的会计方法及管理会计上的会计技术无法实施,或在实施时大打折扣。

3.4会计核算监督管理机制不健全

现有会计核算监督管理机制,没有形成一个有效的法制环境,尽管《会计法》《现金管理条例》《小企业会计准则》等相关法规对企业会计核算行为作了许多规定与限制,但中小企业不像大企业那样要向投资者、债权人和社会公众提供财务会计报告,因而接受监督和检查的机会较少,在当前信用秩序紊乱和信用体系尚未完全建立之前,中小企业会计核算不规范也难以从根本上解决。另一方面,中小企业的经济性质和所处地位的特殊性决定了一部分中小企业,想尽一切办法游走在国家法律制度的边缘,利用国家监管机制的空隙,实现自身利益的最大化。

3.5整体社会信用水平较低的社会和市场环境

中国现代会计之父潘序伦先生指出:“立信,乃会计之本。没有信用,也就没有会计。”但在经济利益的驱动和不完备的社会制度下,各种欺诈与虚假现象充斥着中国市场,不讲信用已经渗透到了社会生活的各个领域,在这样的社会和市场环境下,中小企业的会计人员难于顶住各个方面的压力与干扰而洁身自好,会计核算不规范,甚至会计信息失真就成了必然现象。

4以资金管理为纽带规范中小企业会计核算的建议

4.1以资金监管为纽带,健全强化外部监督机制

工商、税务、银行等各部门应联合组建外部监管网络,将中小企业的资金收支及经济业务全面地置于监管机制之下。2016年10月,金税三期工程完成在全国范围内的上线运行,大数据已上升为国家发展战略,与各行业的结合越发紧密,实施发票系统、账务系统、企业管理系统、纳税申报系统、银行系统支付的无缝链接,理论上已经不是障碍,在技术上已经具备条件,建议规范中小企业会计核算的工作从以下几方面开展。

4.1.1加快会计基础工作规范的法律制度建设

近年来,随着我国市场经济的快速发展,特别是信息技术的广泛应用,单位经营管理模式发生了深刻变革,对会计基础工作提出了新要求。财政部1996年制定发布的《会计基础工作规范》,为各单位做好会计基础工作提供了重要的政策依据,现行《会计基础工作规范》已不能很好地适应经济社会的发展需要。目前,财政部正在修订与完善《会计基础工作规范》,希望尽快出台一部适合现行会计实操的新《会计基础工作规范》,尤其结合中小企业特点和发展状况,应推出适合中小企业自身特点的规范标准和要求。

4.1.2加强中小企业资金监管制度建设

目前中小企业大量采用现金交易,坐支现金非常普遍,2011年国务院修订的《现金管理条例》在中小企业中执行力度和效果较差,为适应新的经济形势和环境,加强外部资金监管,财政部门和银行部门应修订或制定资金监管制度,将企业全部经营资金及经营者个人资金纳入监管范围,严格禁止违规大量使用现金的业务活动,要求企业在银行账户的资金流水与会计账簿资金流保持一致,推广普及资金往来使用企业网银结算。

4.1.3建立会计核算质量评价等级制度

首先,建立由财政部门为主体,有审计、税务、银行等部门参与的会计核算质量评级监管机构,以使其发挥对提高会计核算水平的作用。其次,是要建立会计核算质量评级公告制度。通过财政部门网站每年及时发布会计核算质量评级结果,使社会各方获得更多的会计信息,同时也可以充分发挥社会监督的作用,推动会计核算水平的提高和会计信用制度的建立。

4.2以资金管理为纽带,完善企业内部会计核算体系

在经济全球化的竞争环境里,中小企业要生存、要发展,经营者的思想观念必须转变。企业由传统家庭作坊型向现代生产管理型转变,建立现代化管理体系,企业内部应以资金收付款管理为纽带,建立健全企业各项规章制度和会计核算体系,会计职能从单纯的事后核算型向管理会计型转变。

4.2.1建立健全企业各项规章制度和内控制度

中小企业应制定或完善企业费用报销、采购审批付款等制度和流程,并建立要求符合企业自身特点的内控管理制度,充分发挥制度管理的作用。自我评定是企业内部控制管理的新模式,企业自身成立评估小组,定期对企业内部的控制系统进行评估和反馈,确定评估任务,明确评估责任,正确运用评估成果,能更好的发现企业内部控制的漏洞和缺陷,并不断完善内控制度。

4.2.2以资金管理为纽带,规范付款审批流程

中小企业应建立付款审批制度,加强对企业各项支出的管理,体现会计核算的严格执行和规范运作。会计人员负责归集和稽核企业的原始凭证和相关内控记录,在审批程序中规定财务上的每一笔支出应按规定的程序进行审批,对不符合企业会计制度和会计核算规范的付款,要求补齐原始凭证和资料后再付款。从而推动企业的资金管理、采购管理、费用支出、成本核算及发票管理等制度的执行和规范化。

4.2.3建立先记账后付款为核算原则的会计核算流程

一般来说,大公司都是会计先做账出纳后付款,中小企业大部分是出纳先付款,然后将单据交给会计再做账,原始凭证的真实性和记账的及时性很难保证。规范中小企业的会计核算,可从建立科学的会计核算流程入手,按审批权限批准后并且原始凭证齐全,会计稽核、记账后,方可办理付款手续。会计作为专业稽核人员,对票据合规合法性、付款资料齐全的规范性等进行审核。科学的会计核算流程,简单一句话:先收款后记账、先记账后付款。在“现金为王”的思想下,以资金管理为纽带,不仅仅是规范中小企业会计核算,完善企业内部会计核算体系的重要环节,而且在提高企业资金管理水平,会计职能向管理会计方向转变起着不可替代的作用。如前所述,中小企业会计核算问题的存在受企业管理理念和会计人员素质等因素的综合影响,以资金管理为纽带对会计核算进行规范的过程,离不开企业管理理念的转变和会计人员业务素质的提升。随着中小企业由创业阶段向成长阶段的发展,管理理念要与时俱进,重视会计业务人才的培养,使现代化的管理模式和方法能够得以实施,真正发挥会计职能助推企业发展的作用。

作者:刘崇 单位:燕赵园林景观工程有限公司

参考文献

[1]谢冰.中小企业会计电算化存在的问题及对策[J].经营管理者,2016(2).

[2]芮丹颖.浅谈中小企业会计核算的现状和对策[J].商,2015(18).

[3]郭翼翔.中小企业会计规范化建设问题与对策[J].财会学习,2017(1).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们