阅读次数:人次

高校校办企业会计委派制研究

一、实施校办企业会计委派制的重要性

校办企业会计委派制,是指作为企业所有者的高校对校办企业的会计人员进行委派,利用委派会计人员来监督校办企业的生产经营活动的一种制度。委派会计人员的人事关系、工资福利待遇、职称职务提升等方面改由校级财务处统一管理,不再依赖校办企业。这样,委派会计人员就有了学校财务处做后盾,从而解除了他们的后顾之忧,增强了他们的独立性,使他们在企业中能更好地履行会计监督职能,使得能够真实地反映企业的经营状况,减少国有资产的流失,防止校办企业主要负责人的贪污腐败等违法违规行为的发生。

(一)提高会计的监督作用,减少贪污腐败行为

高校属于事业性质的单位,它的重点是培养人才,校办企业大多处于学校的“边缘地带”,高校行政部门较少关注其平时的经营管理活动,导致其贪污腐败等违法违纪行为也较难被发现。高校对校办企业的财务人员进行委派后,他们接受的是校级财务处的直接管理,其人事关系、福利待遇、职称和职务提升等切身利益就不再依赖于受派单位。委派会计人员从而有了学校财务处做坚定的后盾,排除了他们的后顾之忧,增强了独立性。这样使得他们在校办企业的工作当中能够排除各种干扰,严格执行国家和学校的财经法律、法规,顺利行使会计监督职能,主动完善内控制度;能够站得住、立得稳,敢于揭发和制止各种经济方面的违法、违规行为;杜绝发生校办企业存在账外账和小金库的行为;也能够减少委派会计人员与校办企业同流合污,包庇和洗脱各种舞弊违规行为,预防和减少了贪污腐败行为的发生,促进了校办企业的廉政建设。

(二)增强委派会计人员独立性,防止会计信息失真

高校校办企业大多数拥有自主经营权,自负盈亏,所以客观上,在与学校有经济利益冲突时,其企业负责人很有可能会为了维护自己小集体的利益而损害学校的大局利益。在实施校办企业会计委派制之前,高校的校办企业的财务人员的人事关系属于这些企业,由这些企业的负责人来录用和聘任,他们的工资标准、职务职称晋升、考核续聘等方面都与企业的利益息息相关,使得他们在工作中缺乏足够的独立性,会计监督职能难以实施。如有的校办企业领导会干涉财务人员正常的财务工作,授意、强迫财务人员做假账,办理虚假、违规发票报销业务;为了达到偷税漏税的目的,实行内外两本账本;采取收入不入账的方式私吞国有资产,私设小金库。这样使得校办企业提供的会计核算信息或者会计报表都存在严重失真的问题,无法真实体现企业的财务状况。校办企业的财务人员进行了会计委派后,他们的切身权益如聘用、工资标准、职称和职务晋升等方面不再依赖企业,大大增强了他们的独立性。这样使得他们能够排除各种干扰,遵守相关的法律法规和财经纪律,行使会计监督职能,能够勇于坚持立场,拒绝办理虚假、违规发票的报销,制止了各种违规操作,在一定程度上能够增强会计信息的真实性和可靠性,更为如实地呈现受派单位的财务状况,从而维护了高校的全局利益。

(三)保护国有资产,防止国有资产的流失

近几年,我国高校的校办企业的国有资产流失的现象较为严重,大大损害了高校这个“大股东”的利益。高校现阶段面临一个两难难题,在一定程度上需要做好权衡取舍。一方面,高校要监督管理校办企业的经营,保障国有资产的安全,使其合法经营,做到国有资产保值增值;另一方面,又不能过多干预其正常的经营活动,要保障校办企业作为一个企业法人所应享有的充分自主经营权。鉴于以上原因,高校对于校办企业的日常经营活动不宜过多干预,只需在宏观层面上加强监督管理,保障其规范运营,而会计委派制在这方面能够发挥重要作用,委派会计人员由于具有了独立性,能够发挥会计监督职能,监督校办企业的经营活动,能够防止校办企业的国有资产流失。

二、校办企业会计委派制推行缓慢的主要原因

推行校办企业会计委派制,可以增强委派会计人员的独立性,使其能够充分行使其会计监督职能,在防止校办企业的会计信息失真、国有资产流失,减少贪污腐败行为等方面发挥非常重要的作用。财政部、监察部在2000年9月要求在财政拨款的事业单位试行会计委派制,随后几年各大高校陆续推行了会计委派制度,但是大部分高校只是对二级学院、研究院、附属医院、后勤部门实行了会计委派制,迟迟没有在校办企业中推行会计委派制度,其中,最重要的原因是缺乏熟悉企业会计的人才。高校财务处的会计人员长期从事高校事业单位会计工作,熟悉的是事业单位会计制度,对企业会计核算办法陌生,不熟悉校办企业会计业务,难以对其进行会计业务指导,这些问题严重影响校办企业会计委派制的推行,导致大部分高校迟迟没有在校办企业推行会计委派制。

三、校办企业会计委派制推行缓慢的对策

(一)盘活人力资源,用好原校办企业会计人才

办学规模较大的高校一般拥有较多的校办企业,校办企业的会计人员人数也较多。由于校级财务部门缺乏熟悉企业会计制度的人才,因此,在刚开始开展校办企业会计委派制时,可以先把各个校办企业的会计人员在全校的校办企业范围内统一进行会计委派,而不能留在原来的校办企业。由于他们本身就是原来校办企业的会计人员,对企业的会计核算业务非常精通,这样使得校办企业会计委派制在开始时能够顺利推行。

(二)进行企业会计业务培训,培养校办企业会计委派人才

高校执行的是事业单位会计制度,与企业会计制度有很大的不同,两者在报表格式内容、资金来源、财务管理重点、会计核算方法和内容等方面都有很大的不同。高校财务处的会计人员长期从事高校事业单位会计工作,熟悉的是事业单位会计制度,对企业会计核算办法陌生,不熟悉校办企业会计业务,难以对其进行会计业务指导,因此,在对会计人员进行后续培训时要把企业会计业务内容列入。高校财务部门一般每年都会组织一次或者两次的继续教育培训,但是培训的内容大部分是关于事业单位会计的,培训次数有限并且有时只为走过场,导致高校的财务人员普遍存在财务知识单一并且落后的现象,因此,需要建立科学的定期业务培训制度。首先,要在培训的内容方面加入企业会计核算业务,可以聘请企业会计方面的专家或老师做专题讲座,也可以邀请校办企业的会计主管做讲座,介绍他们的会计核算和财务管理的内容和重点以及年终各种报表的编制原则和方法。其次,要增加业务培训的频率,近年来,相对于事业单位会计制度,企业会计制度和准则变化较大,修订的频率较高,因此对于校办企业的会计人员,一年一两次的业务培训强度是不够的,导致知识更新的速度太慢。因此,高校财务管理部门要建立更加科学的定期业务培训制度,每个学期至少培训两次,可以采用集中学习和研讨会的形式对校办企业委派会计人员和有意向到这个岗位工作的会计人员进行培训,培训的主要内容为企业财务管理和会计核算业务,做好校办企业委派会计人才的储备工作。同时,高校财务管理部门要对培训进行严格考勤和考核,把委派会计人员参加培训学习的情况进行登记,对连续考核不及格或不参加培训的人员调离委派会计岗位。

(三)把好入门关,招聘具有企业会计从业背景人才

高校财务部门每年一次的集中招聘,一般偏向于招聘应届的财经类毕业生,高校的会计核算业务对于这些刚从名校毕业的高材生来说就像是小菜一碟,很快就能上手。但是随着他们在高校财务部门工作时间久了,并且由于他们没有企业会计的从业经验,很快就把从学校书本上学到的企业会计核算知识忘记得差不多了,导致他们后面难以担任校办企业的委派会计业务工作。因此,高校财务处在招聘新人时,要优先考虑选择有企业会计或者会计师事务所工作经历的社会人士,根据本校校办企业所处的行业,招聘具有相应行业的企业会计从业经历背景的会计人才,为推行校办企业委派会计制做好人才的储备工作。

(四)建立科学的考核和激励机制,提高校办企业会计委派岗位吸引力

制定科学的会计人员业务考核制度,把委派会计人员的专业能力、工作业绩、职业道德、服务态度等方面都纳入考核范围,考核结果与其奖酬金、职称、职务等挂钩,这样才可以激发他们的工作热情,提高其工作效率和服务质量。同时,建立定期述职报告制度,每一位委派会计人员每年年末都要公开述职,总结并报告工作中取得的成绩和经验以及存在的问题和不足。考核等级分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级。财务处根据考核结果予以奖罚,对年度考核结果为优秀的委派会计人员予以精神和物质奖励,把校办企业上缴来的统筹奖酬金作为奖金发放;对年度考核不合格的将调离委派会计工作岗位,回到财务处本部进行学习和培训后再重新上岗;对触犯法律法规的委派会计人员给予解聘,情况严重的提交司法机关处理。同时,要建立校办企业委派会计激励机制。这个机制既要保证校办企业委派人员的独立性,使其能够充分行使会计监督职能,维护学校利益,又要能够调动其工作的积极性,把受派单位的效益同其自身的收益联系起来。首先要保证委派会计人员的独立性,由学校来统一发放他们的工资和奖金,他们的聘任、职称职务晋升等其他方面由学校财务处管理。同时为使校办企业委派会计人员的经济利益与受派企业的盈利和其工作业绩挂钩,被委派的校办企业根据委派会计人员的职称、职务以及工作业绩,按照他们企业同等管理岗位级别的标准来确定委派会计人员的工资标准、福利和奖金等,每月返纳给学校,并且保证委派会计的奖金不少于校级财务处会计人员的平均数,从经济利益上引导会计人员到校办企业担任委派会计工作。学校财务处每月将校办企业所上缴的工资和大部分奖酬金转发给委派会计人员,其余少部分奖酬金留存统筹发放,根据委派会计人员年度考核得分排名来发放,奖励考核得分较高的委派会计人员,以此来激励他们努力工作,给受派企业提供优质服务。

作者:江兴 单位:华南理工大学财务处

参考文献:

[1]季东.刍议高校校办企业会计委派制[J].企业导报,2015(04).

[2]张慧丽.高校如何加强对校办企业委派会计的管理[J].现代管理科学,2004(06).

[3]黄伟明,任宇.关于高校校办企业实施会计委派制的思考[J].当代经理人,2006(04).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们