阅读次数:人次

中小企业会计规范化问题研究

中小企业是整个社会经济系统中不可或缺的一个重要组成部分,是各国重要的经济支柱,近年来受到理论界和企业界人士的广泛关注。从二十世纪经济发展的态势来观察,企业的组织形态正在呈现为向两极发展的趋势:其一是企业的大型化以及巨型化,大企业和跨国公司在提升国家的经济实力和增强国际竞争力方面起着十分重要的作用;其二则是企业的小型化以及微型化,中小企业在社会经济生活中作用也越来越引人瞩目。

一、中小企业是一个国家的经济支柱

近年来,我国中小企业拥有4200万户(包括个体工商户)。而这部分企业积极推动了我国政治,经济,文化事业的发展,进而大大提升了我国的综合实力。随着我国综合实力的提升,中小企业大大促进了我国国民经济的发展,自2008年以来,我国国民经济不断增长,同比前一年每年增涨10%以上。而中小工业企业相比上一年每年年均增长30%左右。近几年来,我国国内生产总值大部分都是中小企业所创造的,并且这些企业也为我国创造了相当大一部分财政收入和税收收入。伴随着中小企业的迅速发展,导致我国越来越多的就业岗位被中小企业所占有。同时也大大提高了我国的就业率。国有企业下岗职工、农民工大部分流入中小企业工作。与此同时,一些高校毕业生也逐渐流向中小企业,同时也大大提高了中小企业员工素质,并且促进了、中小企业的健康快速发展。但是小企业相对于大型企业具有以下几个特点,第一,企业规模较小,经营活动简单;第二,经营方式灵活,数量大、覆盖面广;第三,融资能力差,资本、技术有机构成低;第四,管理机制不健全、效率低下的特点。针对中小企业会计规范化问题,我们进行了一份问卷调查,向31个中小企业会计工作人员发放问卷,选取其中具有代表性的问题进行论述,结果和简单分析如下:(1)大部分公司都曾经历过由于会计不规范而导致的问题,可见无论是否是中小型企业还是大型企业都需要规范性的会计操作。(2)大部分公司也都曾因为管理失误而造成财务损失,可见管理是至关重要的。(3)大家普遍认为定期检查财务人员的工作和对财务资料进行整理和清查是十分有必要的。(4)尽管大部分企业中有针对财务机制方面的监督政策,但仍然存在一部分企业没有相关政策,并且有些中小企业甚至对于会计人员的招新没有特定的门槛要求,这也是当下存在的一个比较严重的问题。(5)很多中小企业中存在着分界不清的决策管理行为,程序性决策与非程序性决策融为一体难以区别,导致管理者难以做出应有的判断,从而承担着过多的责任。(6)相当多的企业没有自己的专门会计机构,没有设专职财务管理岗位,财务管理职能由会计或其他部门兼管,或者由企业主管人员一手包办。不能充分发挥会计机构的监督管理功能。(7)相当多的中小企业为了图省事求方便,没有齐全的财务记录,毛估毛算,跑冒滴漏,心怀侥幸,偷税漏税。利润靠估算,很多小企业常常虚报相关费用,尽量压低纳税额,偷漏税问题非常严重。而这些现象既没有受到内部控制,也没有经过外部审计,存在较大纰漏和缝隙可钻。这样不仅给国家造成了损失,还打乱了会计行业的秩序。通过针对以上问卷调查,我们发现主要问题集中在中小企业会计规范化方面存在较多的问题主要是内部控制,为此我们对内部控制展开了讨论。

二、中小企业内部控制存在的问题及改进措施

在我国,很多企业内部管理混乱,内部控制薄弱,严重的潜在风险,导致经营亏损,资产流失,以及渎职,甚至管理,违规行为等严重后果。中国上市公司内部控制和财务欺诈的频繁故障,从郑百文航油新加坡,四川长虹,科龙事件,三鹿奶粉等情况产生的绿大地,到最近的紫鑫药业等上市公司财务造假案河南双汇瘦肉精事件,无不显示出在公司治理和内部控制缺陷显著的存在。特别是2010年以来,在美国上市的中国公司数量遭受很短,监管机构依法查处,集体诉讼,集体退市事件,并辞去发生在香港上市公司私有化的事件,公司这些事件有一个共同的问题,那就是有显著内部控制缺陷和弱点。为此,建立健全内部控制制度,有效控制各类风险,已成为所有员工各企业的首要任务的领导者之一。所谓内部控制,是为实现公司的经营目标,保护公司资产的安全和完整,保证精确和可靠的会计信息,以确保经营的完善,具体原则:实施,确保,管理内部控制的经济性,效率和经营活动的有效性。定义是应用内部控制方法来实现公司规划,评价和控制程序的一系列措施,是管理的基本职能之一。内部控制可以防止企业内部各项管理措施存在的某些问题导致企业出现业务活动出现的资产安全以及错误和舞弊,以及会计资料的真实、合法、完整而制定和实施的策略。因为内部控制可用来达成许多重要目标,所以被越来越多的人视为解决多种潜在问题的方法之一。

1.内部控制的现状

(1)内部控制制度不规范不健全。有些企业虽然有内部控制,但内部控制制度不规范不全面不科学或有关内容不尽合理,造成有些制度形同虚设、流于形式,缺失应有的严肃性。(2)对内部控制制度认识不足。我国企业内部控制的基础是非常薄弱。企业的管理者有相当一部分对内部控制制度的重视程度不够,企业员工也认为,内部控制就是建立规范的管理制度,是最高管理层的事,与己无关。因为管理者认为内部控制的制度,文件和系统成堆,有些公司甚至不建立相应的内部审计控制制度,绝大多数企业不能遵循既定的规则;也有企业内部控制流于形式,内部控制系统的制度建立“在纸上,贴在墙上”,即使做了,至于能否实现,而是来自企业受利益的驱动。操作时轻管理,控制企业发展体系,使既定的内部控制失效。另外企业管理者谋求个人或公司的集体利益而不择手段,欺诈,会计造假,忽视审计法律法规的存在,从而使内部控制制度失去其刚性和严肃性。(3)缺乏有效的监督机制,内部审计职能弱化。由于我国内部审计法律、法规不健全执行也不力,造成我国企业内部的审计机构和审计人员独立性都极差。而且很多企业的内部审计工作只局限在表面形式上的会计账目审计,不能发挥内部稽查真正的作用。

2.内部控制的程序及作用

作为一名精通内部控制的人员,应当熟悉调查内容、控制的环境、会计系统的相关调查、管理系统的调查、控制程序的调查。内部控制具有促进公司发展、制约与激励、统合等作用。

3.内部控制中存在的主要问题

(1)内部控制体系不够完善。控制体系是贯穿于整个企业内部所有职能部门的,控制体系是否完善反映出管理当局对控制的重视程度。企业内部控制的理念思路基调,也影响着员工对内部控制的认识态度。目前,企业内部控制体系存在的问题主要有:①组织结构设置不合理,风险管理意识淡薄。许多企业不仅缺乏风险意识,而且缺乏相应的风险应对和防范的有效机制,一旦重大风险出现就容易使企业陷入困境之中。②内审没有能发挥有效作用。内审独立性是审计的灵魂,内审不具有的独立性,就不能发挥应有的作用。但是我国很多企业虽然设置了内部审计机构,却不能保持真正意义上的客观独立性,使内部审计的作用失去了因公寓的作用.③没能合理的运用人力资源。企业内部控制的成效取决于员工素质程度,因为有效的内部控制必须由相关有技能的员工来贯彻执行,所以企业应在招聘、培训、考核、晋升与奖励等方面对员工素质进行控制。但是很多企业没能从源头理顺控制,形成一个良好的内审环境,使得内部控制执行不到位。(2)内部控制监督重视程度不够目前有相当多的企业没有形成有效的内部控制监督机制,也有相当多的企业虽设立审计监察部门,却只是流于形式不能真正发挥内部控制的作用。(3)内部控制手段落后目前大多数企业的内部控制仍采用传统的手工方式,对采用会计电算化没有足够的认识,导致效率低、失误多,更不能适应新形势复杂多变的环境。(4)相当多的中小企业会计不你的能规范化。会计行为存在着既有能力水平的问题,也有主观意识的问题。这就需要通过动机、形式、手法和结果来辨别。会计舞弊的行为人怀有不良的企图,是主观方面的原因,并且比较隐蔽,不易被查证,会使企业或他人资财受损,性质恶劣,而会计差错则是行为人无违法动机,存在的主要问题是学识不足、业务经验不够和马虎大意或者其他未能意料的客观因素所致。能有效进行内部控制的就是财产清查环节,通过财产清查我们能发现存在于内部控制系统中的纰漏。结合调查问卷所反映出来的问题,我们针对中小企业内部控制的大量缺失现象,提出了以下改进措施:

4.加强内部控制的措施

企业内部控制的加强也就是解决内部控制的设计问题,是“怎么做”的问题。内部环境是企业实施内部控制的基础,它从宏观上确定了整个企业内部控制的基调。构建内部控制要素时应做到:第一,企业明确董事会、监事会、经理层曾在内部控制中的职责权限。第二,企业应当将全体职员都纳入内部控制之下,并编制内部管理手册,使全体职员明确格子在内部控制中所扮演的角色、该行使的职权和应承担的责任。第三,企业应当制定和实施合理的人力资源政策,包括人员的平庸、培训、考核、晋升、辞退等所有环节,以提高员工素质,增强企业凝聚力和竞争力。为了加强内部控制,必须加强内部监督,但建立完善的内部监督时应做到:第一,将日常监督与专项监督相结合,既要监督企业整体内部控制的设计和运行,还要按照针对性原则对重要、特殊的环节、流程等进行专项监督。第二,制定内部控制缺陷(包括设计不合理、运行无效)的认定标准,对认定的确定内部控制分析原因并提出整改方案。如果是认为的过失或舞弊导致的缺陷,应当追究相应责任人的责任,同时向适当层次的治理层和管理层报告。第三,结合企业运转实际的内部控制监督情况,定期对内部控制的有效性进行自我评价报告。从上述可以看出,内部控制构建要素设计的范围是相当广泛,必须将企业的整个经营运转环节纳入其中,但对企业的全体员工要有较高的素质要求,并不是所有的企业都拥有精通专业知识的人才,所以提高内部控制相关能力的培养也是十分重要的。为员工提供内部控制相关知识及技能的培训,并将员工的培训结果与职工业绩考核评价相挂钩以增强执行力。同时,企业再招聘时也应吸收具有内部控制相关金额个专长的人员,双管齐下,努力提高企业整体的专业胜任能力。倘若实在没有精通专业知识的人才,必要时可以聘请外部专家和社会中介机构以获取咨询。

总之,企业的一切经营管理活动,都应该受到内部控制的约束和制约。不能游离于内部控制之外。麻雀虽小却五脏俱全,没有规矩不成方圆,再小的企业也该有一套属于它自己的内部控制系统。根据以上研究探讨,我们认为中小企业的会计规范化问题不容小视,希望能得到相关企业的重视。

作者:吴雯静 黄艳华 单位:武汉商学院

参考文献:

[1]李少惠.中小企业文化生态的聚合与嬗变.2008年3月第1版.北京:中国社会科学出版社.ISBN978-7-5004-6678-9.

[2]李凤鸣.内部控制学.2002年3月第1版.北京:北京大学出版社.IS-BN7-301-05503-X/F•0504.

[3]宋建波.内部控制与风险管理.中国人民大学出版社.ISBN978-7-300-15626-2.

[4]方鑫.如何进行财务清查.北京大学出版社.ISBN7-301-06790-9/F•0739.

[5]英格拉姆,奥尔布赖特,希尔.管理会计:预算管理与内部控制.中信出版社.ISBN7-5086-0026-6/F•644.

[6]中国会计学会.会计职业判断内部控制.大连出版社.ISBN978-7-80684-917-0.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们