阅读次数:人次

商业银行会计风险成因及策略

摘要:商业银行在我国金融市场中发挥着至关重要的作用,对于我国的经济发展有着十分重要的影响,但是随着市场环境的不断变化,我国的商业银行也面临着诸多风险,会计风险就是我国商业银行所面临的一个重要风险。商业银行应完善会计风险内控制度,严格落实会计风险管理的规章制度,充分发挥检查内部审计的作用,提高商业银行会计从业人员综合素质,以此来防范和化解会计风险,促进商业银行自身的良性持续发展。

关键词:商业银行;会计风险;风险成因;策略

一、前言

银行业所有的业务运行基本都和会计有关,在日常的工作中也离不开会计的操作。近年来,我国的商业银行因为内部违章操作、监督不力等原因引发的操作风险案件使得银行操作风险管理受到了人们的高度关注。基于此,我们要做好银行内部完善人员、系统以及内部程序的体系和流程的相关工作,加强对内部控制制度的建设。

二、商业银行会计风险概述

(一)商业银行会计风险的定义

对于会计风险的定义,许多的学者对其都有不一样的理解,如梅逊林先生就认为会计风险即为外汇折算风险;而夏普博士对会计风险的定义则是公司受汇率变动影响的程度;李孟则定义会计风险为外币业务风险和外币折算风险,总之,对于会计风险的定义是多种多样的,但是它们的本质则是认为会计风险是在进行会计业务或者会计工作时因为一些偶发性和不确定性因素导致损失的可能性。而商业银行会计风险则是指在经营管理的过程中,商业银行机构因为进行了错误的会计核算或者是提供了错误的会计信息,致使在进行会计决策时出现了错误;或者是由于主客观条件发生变化或者出现了一些其他不可预估的情况,造成银行机构在资产、财务以及信誉等方面有可能遭受损失的情况。

(二)商业银行会计风险的特征

商业银行会计风险是因为在经营管理过程中进行了一些错误的会计行为使得商业银行有可能遭受到资金、财产以及信誉方面的损失,而商业银行会计风险的特点则有客观性、隐蔽性、复杂性、突发性以及后果严重性的特点。风险的客观性是指不论是在人们生存还是活动的整个社会背景中,风险是无法避免的,它是一种客观存在,而商业银行会计风险则是随着行业竞争的激烈,商业银行的经营风险和会计风险也在逐渐增大,银行的资产、负债以及损益状况的不确定性也会增加,而这些不确定性却是不容易通过会计渠道来进行反映和控制的;风险的隐蔽性是指在进行日常的业务核算时,由于业务繁多且复杂,所以一些单项或者是单笔的风险通常是不容易被人察觉的,所以只要是会计风险没有暴露出本质的问题,再加上银行的员工对会计的风险防范意识较弱,对于一些潜在的风险就不容易被发现;风险的复杂性是指当银行出现了一笔不当的交易操作就会引发后续一系列的错误的会计分录,给后面的银行工作者带来工作上的困难;风险的突发性则是指在会计风险客观存在的前提条件下,风险的表现是突发的,是不确定的,它没有固定的规律可循,人们也不能够预测风险发生的时间;后果的严重性则是指商业银行的会计风险一旦爆发,不但会给会计人员带来经济损失、使其承担法律责任,还会对银行和社会造成严重的经济损失,甚至会因为金融系统之间的连锁反应诱发金融危机,给整个社会带来不可估量的损失。

(三)商业银行会计风险的分类

在商业银行的经营管理过程中,商业银行会计是不可或缺的角色,但是只要有业务的发生就会伴随着商业银行的会计风险,风险是客观存在的,我们是无法避免的,但是我们可以根据会计业务的发生对商业银行会计风险做一个分类。一般说来,商业银行会计分类主要包括会计信息风险、会计核算风险、会计监督风险和会计人员风险。会计信息风险是指进行商业银行活动时,在做决策时由于使用了失真的会计信息,使得决策者进行了错误的决策。在当前的市场经济活动中,商业银行的经济业务繁多复杂,而会计环境则在不断地变化,在进行实际的业务操作时,因为会计从业人员的立场及职业道德差异不同,进而对会计信息的质量产生了影响,所以在上级领导进行决策时使用的会计信息有所失真,基于这些错误会计信息做出的决策也就存在问题了;会计核算风险是指在进行会计核算时,因为使用了不正确的会计技术和方法或者是会计核算的依据不当导致了会计风险;会计监督风险是指在日常的会计核算中,因为在进行业务活动时,监督机制的不健全、监督手段的不完备等原因使得会计部门在进行监督检查时对会计内容的审核力度不够,会计监督部门没有充分发挥会计监督的作用;会计人员风险是指在进行银行的经营活动时,所有的会计活动都是会计人员完成的,在这个过程中银行会计人员就会有一些不规范的会计操作或者是没有根据规则办事,就会造成会计人员风险。

三、商业银行会计风险的成因

(一)会计风险内控制度不完善

在商业银行的经营管理活动中,银行更注重的是如何扩大自己的经营规模,实现自身利益的最大化,而对于建立和健全银行内部的会计控制制度则没有给予一定程度的重视,所以银行的内控制度建设一般都较为滞后,内部的会计控制也是相对薄弱的。这样的一种银行内部弊端会导致发生会计风险案件的机率增大,在整个银行体系中,因为业务种类的增多,每一种业务的部门都会针对自身部门的业务情况制定相应的会计核算程序,但是这些会计核算程序没有与规章制度进行有机的结合,所以各部门之间的会计内部控制都没有一个统一的标准,在进行内部控制时就会使得内部控制的效果大打折扣。随着科学技术的发展,会计业务的处理在很大程度上也依赖于计算机技术,而原有的会计内部控制制度已经不能满足现在银行会计业务的发展,所以如果我们不根据现有的银行会计业务对会计内部的控制制度进行相应的调整、完善,就会造成会计业务的风险隐患。

(二)规章制度没有得到有效落实

建立银行内部控制制度是保障内部控制有效运行的前提。目前,各大商业银行都已经建立了一套符合自身发展的内部控制制度,就理论来说,设立了符合实际的内部控制制度和相应的操作规程就能在一定程度上避免操作风险,但是实际情况却不尽人意。这其中的原因,我们能够很明确的发现就是许多的营业网点和机构没有在真正意义上执行相应的规章制度,在进行平常的业务处理时,对于业务操作的流程也没有按照相应的正确的规章来进行;抑或者是在业务处理中以人为主,进行业务操作时全凭自己的主观臆断,或者是视习惯、人情等情况而定,进行违规操作,这样一来,银行内部制定的相应的规章制度就形同虚设,在真正的业务处理时,更多的是靠会计人员的心情办事,那些制定的规章条例只是作为一个形式存在,这样的一种情况很容易就会在平时的业务操作中出现违规操作。

(三)检查和内部审计工作开展不到位

近年来,许多的商业银行对于会计内控检查方面都进行了较大强度的监控,但是效果却总是与预期有所差距。追根究底,还是因为检查监督机制不完善,对于那些违规的行为也没有按照规章制度办事,往往是雷声大雨点小。就目前而言,商业银行在理论的内部控制制度上已经有了比较完善的认知,但是在实际的操作中,各级和各部门之间的检查监督和相关的处罚制度也不能互相制衡,所以在整体上,整改落实得不彻底,查处不严厉,且很多部分的检查也只是走形式,对于实际的内部检查控制根本就没有深入执行。随着计算机网络技术的发展,银行的许多业务的手工处理已经逐渐被计算机取代,原有的内部控制检查制度和监督机制已经完全不能适应现在银行业务的发展,而银行又没有根据现有的情况制定相应的规章制度,所以银行的内部检查和审计工作就难以开展。

(四)会计从业人员综合素质不高

随着社会经济的发展,银行的业务规模也在不断地扩大,许多的分支机构和经营网点也随之设立,进而也吸纳了大量的会计工作人员,由于会计人员自身的素质良莠不齐、也缺乏职业责任感,所以在进行业务的操作时就比较容易引发会计风险。在一些较为基层的银行中,在招收会计人员时,在进行岗前入职培训时只是敷衍了事,使得会计人员对经办业务没有较为全面的认知。从另一方面来说,人与人之间是不一样的,有些会计人员业务素质低下,没有良好的职业道德素养,所以职业责任感不强,对于内部控制制度也没有进行全面完整的认知,这些原因都会造成会计风险的控制措施不能得到很好的落实。

四、控制商业银行会计风险的策略

(一)完善会计风险内控制度

在当前的商业银行管理过程中,银行往往会追求经济业务规模的扩大,但是在这个过程中,我们需要明白的是经济业务的快速扩张伴随的也是高风险的到来,当规模扩展的过为快速,而控制风险的水平却没有跟上时,就会使得商业银行从内部开始瓦解。在现在经济快速发展的时候去追求发展速度和业务规模的同时,忽略内部控制和风险评估无疑是不明智的。为了业务的发展,过度房贷和高息揽存而忽视内控,疏于内部管理的行为,终将会给商业银行的发展带来巨大的风险隐患。基于此,对于银行的发展我们不是说只是在原来的基础上停滞不前,而是我们在发展的过程中要坚持一步一个脚印的理念,当银行有了一定的规模扩张时,我们要针对已经存有的银行进行内部控制制度的健全和完善,只有把内控制度做好了,才能降低商业银行的会计风险,才能保障银行的发展能够更为持久。

(二)严格落实会计风险管理的规章制度

会计风险管理的规章制度是银行根据自身的实际情况而制定的,内部控制制度的存在必然有它自身的存在价值,所以在平时的银行管理过程中,我们必须严格按照规章制度进行,这样才能使得银行的管理有章可循。在目前的银行管理中,我们不难发现,在很多时候,一些因为信任、关系等情况而忽略银行的规章制度的情况有许多。在平时的管理过程中,高层管理更多的是根据自己的看法进行对银行的日常业务进行处理,这样的一种不重视就会导致银行会计风险管理的规章制度慢慢地失去它的价值,银行的管理也会因为人为的干预而失去控制,而领导的不重视就会造成员工对于规章制度的忽视,在平时的业务工作中就会出现明知故犯,或者是全凭自己的主观臆断做事的情况,长此以往下去,是不利于银行的长久发展的。

(三)充分发挥检查内部审计的作用

内部审计职能要充分发挥到操作的风险控制中,我们必须要把规章制度严格执行到平时的工作任务中去,而不能因为上层领导的干预就改变原有的规则,以此保证在进行任务委派时能够独立进行,从而确保报告的公正审计与评价;在采用计算机网络技术的非现场核稽的手段对银行业务进行监督时,应该利用电子信息进行会计审计,这样不但能够提高审计效率还能够有效节约审计时间,与此同时,我们还应该开发标准的业务审计软件,使得会计风险的防范更加科学合理。其次,在对银行内部进行审计时,我们不仅要重视内部审计还应该在适当的时候借助外部审计手段,例如在遇到一些有特殊要求或者是内部的审计人员无法完成之时,我们就应该借助外部专业人士的帮助来完成整个业务的审计工作;另外,审计部门还应该对各部门各分支机构的风险防控情况做一个较为细致的分析,在对基本情况了解的基础上对可能造成的风险因素做一个全面的风险预警,然后根据具体的情况做出相应的控制风险的对策。

(四)提高商业银行会计从业人员综合素质

我们知道,在商业银行中,商业银行人员的工资往往是与其业绩有所关联,所以一些银行工作人员为了追求高额的利益,往往不惜铤而走险去进行违规操作,这样的做法虽然谋求了自身的利益,但是如果长此以往就必然会给自身和银行带来极大的安全威胁,这其中不但是自己要承担违规操作的风险,更会给银行带来巨大的经济损失,又或者是承担相应的法律责任。所以从这方面来说,不但是银行的考核评价机制需要调整,更多的是对银行会计从业人员进行入职培训以及职业道德理论的教育。就银行方面来说,银行自身制定这样的业绩考核制度肯定是为了谋求自身的进一步发展,也是为了保障从业人员的高标准任务量,但是在这样的自身利益与银行业绩挂钩的情况下,许多人为了利益的驱使往往会置道德于不顾,这样就会使得银行的会计风险增大,所以银行要适当地调整绩效考核指标;对于从业人员而言,在入职之前,银行就要对他们进行岗前职业培训教育,把银行制定的内部奖惩制度和规章条例保障他们都能够认真执行,这样在以后的工作中就能够避免许多不必要的麻烦;就从业者自身而言,良好的道德是做人的基本,在工作中我们也要践行此种标准,使得我们为人处世都能够长久地立于不败之地。

五、结语

商业银行想要长久地立于不败之地,就必须就如何有效防范和化解会计风险等问题进行深入探讨,在这个过程中,我们不仅要完善相关的金融监管机制,还要加强防范商业银行会计风险的意识,强化会计人员的专业素质,并且把内部监管机制落实到位,只有长期有效地坚持下去,才能够促进商业银行自身的良性持续发展。

作者:李娇 单位:渤海大学

参考文献:

[1]唐政民.商业银行会计风险问题的方法策略分析[J].现代经济信息,2013(21):201-201

[2]袁绍敏.新时期强化商业银行会计风险的策略分析[J].财经界,2014(11):229

[3]荆楠.论商业银行会计风险的成因与防范措施[J].中国乡镇企业会计,2014(11):194-195

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们