阅读次数:人次

低碳经济大学生绿色消费观探讨

摘要:经济发展与资源利用及环境变化间的矛盾为低碳经济时代的到来奠定了基础。基于此,针对低碳经济发展现状进行分析,阐述绿色消费与低碳经济之间的关系,并分别从大学生绿色消费认知、绿色消费行为等方面分析当前大学生绿色消费现状,最后提出运用加强低碳经济教育、专业教师示范、推行绿色管理策略,帮助大学生构建良好的绿色消费观。

关键词:低碳经济时代;大学生;绿色消费观

绿色消费是低碳经济时代的必然要求。大学生作为先进理念及文化的传播者,其观念与行为直接影响群众的表现。经分析可知,当前我国大学生并未形成绿色消费观,其消费行为尚不符合低碳经济的要求。对此,应结合实际,挖掘当前大学生绿色消费现状中的不足,加强绿色消费观的构建,以促进我国低碳经济的可持续性发展。

一、低碳经济发展现状

在2008年全球性金融危机的影响下,以新能源为代表的新政已经成为当前低碳经济时代的一项必然性发展要求。近年来,我国对气候变化、经济发展趋势的关注度处于逐渐上升状态。从政策变化来看,2007年6月出台了《中国应对气候变化国家法案》,将可再生能源及低碳能源纳入重点发展范畴,并对低碳经济发展模式做出了初步分析[1];短短3个月后,我国再次于亚太经合组织会议上明确了发展低碳经济这一目标,并从技术角度入手提出可行的发展方法。而从国际层面来讲,低碳经济时代的到来对各国经济增长模式、重点经济产业产生了直接影响,遵循低碳经济要求发展经济势在必行。

二、绿色消费与低碳经济关系分析

这里主要从以下几方面探讨,对绿色消费与低碳经济之间的关系进行细化分析。(一)低碳经济是构建绿色消费观的基本要求。低碳经济以低能耗、低污染为目标,将节能减排作为基本发展方式,促进经济的发展。给予上述要求,传统的铺张浪费、炫耀型消费等不良消费习惯、消费观念逐渐被低碳经济排斥,与之相对应的是,人们的环保消费、健康消费等绿色消费意识正在逐渐增强。在低碳经济的发展要求下,政府通过出台经济政策支持等方式,引导人们逐渐形成绿色消费观。以环保消费为例,企业所提供给的产品包装是否拥有环保标示已经成为人们选购产品的一项重要标准。(二)绿色消费是促进低碳经济发展的重要保证。作为低碳经济的主要组成部分,绿色消费观的形成能够起到良好的节约能源作用、减少不可再生资源消耗作用。从本质角度来讲,绿色消费是低碳经济发展要求的另一种体现。当人们形成绿色消费习惯时,其消费行为的产生也会对低碳经济的发展起到积极的促进作用。因此,在低碳经济时代中,促进大学生构建绿色消费观已经成为促进低碳经济发展的一项基本要求。

三、当前大学生绿色消费现状

从当前实际情况来看,大学生绿色消费现状如下。(一)大学生绿色消费认知整体偏低。从大学生的绿色消费认知来看,理解不全面是大学生群体中存在的主要问题之一。他们可能仅了解绿色消费的无污染属性、安全健康属性,而缺乏对绿色消费的可持续性及经济性的了解。此外,由于受到消费观念、获取信息途径等因素的限制,部分大学生并不了解中国能效标识、绿色食品标识以及中国环境标识这三种基本绿色标识[2]。上述状况充分体现了大学生群体在绿色消费认知方面的不足。(二)大学生绿色消费行为缺失。就我国当前大学生群体而言,绿色消费尚未成为其主流消费模式。以购物袋的使用为例,在到超市、商场购物时,能够自备购物袋或使用环保购物袋的大学生人数占比相对较少。他们认为,自备购物袋太麻烦,直接使用商家提供的购物袋更加方便。

作者:柴松青 单位:陕西中医药大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们