阅读次数:人次

“一带一路”与国家供应链的障碍与对策

摘要:在全球化进程加快的时代背景下,我国提出了“一带一路”发展战略。这彰显了我国带动区域经济,实现各地区互利共赢、建立命运共同体的决心。与“一带一路”的有序推进相适应,国家供应链发展战略对“一带一路”战略起着必不可少的作用。但在全球过剩的经济环境之下,两大战略也面临着认识和价值差异上的障碍,以及落实环境差、建设难度大等方面的挑战。“一带一路”与国家供应链发展战略为全球发展提供了新的理念,符合全世界人民国家富强、人民幸福的共同意愿。为构建好“一带一路”及其所需的国家供应链发展战略格局,中国应从布局、实施诸方面尽快探索出科学的对策。

关键词:一带一路;国家供应链;障碍;对策

吉林省教育厅“十二五”社会科学研究项目。项目名称:构建长吉图现代物流融入“一带一路”发展模式研究。吉教科文合字【2015】第573号。在全球化的历史进程中,世界各国都或多或少地起到了推波助澜的作用,历史上推进全球化进程的开路先锋—英国与美国,分别以贸易全球化和资本全球化走向了殖民主义和霸权主义道路,并在全球市场中获得暴利。自明清以来,中国经历了屈辱、崛起、再到复兴的伟大嬗变,改革开放至现在,中国已具备了相当的经济实力。在政治多极化与经济全球化的推动下,包容、开放、共享的发展思维正逐渐为各个国家和地区所接受。在此基础上,中国提出了“一带一路”的全球战略构想。旨在通过中国推动世界各地区全球化进程,实现包括中国在内的各地区互利共赢的健康发展局面[1]。推进国家供应链战略正是推进“一带一路”战略实施的最大保障,而基于两大战略实施跨度考虑,我国仍要解决诸如认识差异、价值差异、战略布局以及实施环节的问题。这两大前瞻性的举措若想顺利实施还有相当长的路要走。

一、“一带一路”与国家供应链发展战略面临的障碍

第一,部分质疑声阻碍战略实施。尽管“一带一路”的构想得到了欧洲国家的广泛认同,也得到了土耳其、阿联酋的支持,但不排除仍有质疑存在。一方面,考虑到中亚的地缘政治,俄方的一部分人士认为丝路带构想的存在一定程度上阻碍了俄在中亚的战略利益的发展。另一方面,一部分中亚国家对中国的经济发展以及当地的福利表示担忧,所以不积极主动配合发展。另外,由于宗教、文化等各方差异,会产生一系列的问题及矛盾,也有些欧盟国家对中国的战略实施以及发展没有深刻的了解[2]。第二,区域矛盾复杂,落实和建设难度大。“一带一路”所途经地区多为沿边国家,海关、贸易,投资等体制较难协调。另外,其中所涉及的区域政局不稳,极易产生矛盾,使得一些多国共建的项目实现过程困难重重,区域经济合作风险较大。在软硬件设施的建设上,在投资方面一些国家经济乏力,资金技术投入的前期准备较为困难,项目的投标、竞标阻力重重。在技术执行标准方面也容易因为不能统一而增加时间和技术成本。互联互通建设的一系列瓶颈也亟待解决[3]。

二、推进“一带一路”与国家供应链发展战略的对策

第一,准确把握“一带一路”,科学定位。与历史上的英国、美国不同,中国的“一带一路”战略并非单纯地指向本国利益。从经济环境上看,中国“一带一路”战略的提出是基于全球产能过剩的经济大环境,与历史上的经济短缺时期有所区别。从科技发展环境看,当今世界正处于科技创新持平期,各国的科技竞争力上升空间旗鼓相当,也不同于历史上英美两国所处的科技极易转变为综合国力的时代。因此,在这一点上,丝路带战略的“中国扩张说”不攻自破。从正面来讲,“一带一路”战略确有其优势,中国最大的优势是庞大的市场,十三亿人口的货币吞吐能力为全球市场整合下的中国市场创造了巨大的上升空间。这也从反面证实,在后国际金融危机中,世界经济下行压力加大的情况下,中国的经济贡献率为何如此之高[4]。另一方面,中国在基础设施建设上的技术优势也为处在基础设施瓶颈期的国家和地区带来福音,“三高七路”的建设将推动国际产能和市场的对接。第二,全方位推动国家供应链发展战略的实施。与“一带一路”相适应,推进国家供应链发展战略的实施应作为重中之重。蔡进指出,其核心应该是包容开放、高效有序、共享共赢、安全可持续的。首先,当以全球地域为空间进行区域布局,改变南北纵向的固有格局,以发展东西横向来加大经济战略纵深;其次,进行大区域市场整合,释放市场潜能,以科技进步创造新型市场需求,从而实现供需互补;最后,以科学的机制、制度设计确保供应链的安全,努力将保障机制上升至文化层面,维护本国各方面的有效话语权。

综上所述,“一带一路”是中国为全球治理体系提供的中国方案,在该发展战略的实施上,中国应有大国担当,直面挑战。加深全球对“一带一路”战略的科学认识,全方位推行国家供应链发展战略。为“一带一路”建设提供系统的支撑,为建立包容、共享的人类命运共同体做好典范。

作者:文艳娇 王成杰 单位:长春财经学院

参考文献:

[1]林跃勤.“一带一路”构想:挑战与应对[J].湖南财政经济学院学报,2015,31(154):5-17.

[2]蔡进.“一带一路”与国家供应链发展战略[J].中国流通经济,2016,3(1):25—30.

[3]丁俊发.“一带一路”与全球供应链[J].全球化,2015,1(3):22-31.

[4]王微.“一带一路”倡议及其对全球交通与供应链体系可持续发展的贡献[J].大陆桥视野,2017,2(1):48-51.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们