阅读次数:人次

商业经济下财务管理工作探讨

伴随着科学技术日新月异的发展,计算机互联网时代的迅猛发展,对于企业财务管理工作的信息化提出了更高的要求,相较以往企业所采取的传统的财务管理模式与手段方法有了历史性的变革,这也对企业的财务管理人员素质提出了更高的标准,财务人员除了需要做到企业最为基础的财务报表分析等财务管理工作之外,还需要能够利用财务管理信息系统为企业的经营决策提供可靠的数据分析与财务预算。

1商业经济下企业财务管理工作所面临的挑战

财务管理工作贯穿于企业生产经营活动的每个环节,无论是企业的筹资融资活动还是生产销售环节,都离不开财务管理的统筹管理,因此财务管理也被称为企业管理的核心,它直接影响着整个企业的未来发展,然而由于财务管理工作本身就是一个系统而复杂的工作,企业在商业经济时代巨大的市场压力面前,财务管理工作实施过程中的各个方面也就暴露出了不少的问题。

1.1财务管理目标多元化难度增加

商业经济的发展促进了企业的繁荣与发展,然而随之而来便是企业财务管理过程中,管理的内容逐渐增加,财务管理的目标逐渐趋向多元化,而不是传统的单一的“财务”管理,同时随着企业生产经营的不断发展,经营业务范围的不断拓展,在不同的发展阶段,企业所采取的财务管理目标以及体制都将会有所不同,如若要想开展高效的财务管理工作,则必须要适应社会市场经济发展的大环境以及企业发展阶段的独特性。

1.2财务资源配置科学性有待加强

在商业经济发展的同时,企业对于企业内部的财务资源的配置问题也逐渐凸显,现如今的经济发展实况下,经常提到有关于中小企业的融资筹资问题,融资渠道受限导致的企业融资困难,缺乏足够的资金扩大生产,促进企业发展成为一大难题。

1.3财务管理趋向信息化有待强化

随着商业经济的发展,企业在生产经营的过程中对于财务管理信息的要求也日益严格,但是许多的企业仍然停留在传统的财务管理工作层面,难以接受新时代的变化,做到与时俱进,因此在财务管理信息的获取速度和信息的准确全面等各个方面存在着很大的漏洞,财务管理的信息化严重脱离市场发展需要,同时这也与我国的公有制占据主导地位的经济体制特征有关,企业管理层面的人员较多,岗位重复的大有人在,这也直接导致了一旦出现问题,责任难以分辨追究,企业财务管理的灵活性受到极大阻碍,在信息的接收与处理方面也就较之落后。其次对于企业财务人员的素质也是一个重要的影响因素,许多企业的财务管理工作人员并没有接受过专业的岗前培训等,对于财务管理工作的信息化缺乏足够的了解与认识,这也就造成了企业内部财务管理工作信息化难以实现。

2商业经济下财务管理工作的应对策略

2.1加强对财务管理工作人员的培训,提高工作人员素质

在以往的企业生产经营过程中,许多企业对于财务管理工作并没有加以足够的重视,而财务部门也只是单纯的做好本部门内部的本职工作,缺少与企业其他各部门之间的交流与数据交换、流通,因此财务管理工作在狭小的空间里发展十分缓慢也难以实现突破,无法与企业其他各部门之间交流协调工作,整个财务管理工作人员的素质也难以得到提升,裹足不前。在商业经济得到巨大发展的大环境形式下,作为用人单位要积极的对财务管理员工开展职业培训,提高他们的综合素质与服务能力,更好的适应社会发展的需求,同时培养职工的团队合作意识,增强交流与信息流通,更好地为企业提供服务,为企业未来的长远发展创造先决条件。

2.2提高对财务管理工作评估的重视,强化员工监管意识

就财务工作本身而言,对于财务管理人员的综合素质、自身的约束力等都提出了较高要求,作为财务管理的工作人员必须要拥有积极认真和严谨的工作态度,能够抵制金钱等物质诱惑,加强自身管理,而在实际的财务管理工作过程中,工作人员也要加强对自身的要求,提高自身的职业技能,接受来自人民群众的监督与管理。

3结语

在面对日益激烈的市场竞争时,企业如若想要做到激流勇进,在实现企业长远稳定发展的同时在众多的企业中脱颖而出,则必须要从做好对于整个市场大环境的分析和紧抓企业内部管理工作两个方面着手,财务管理工作对于企业的生产经营活动具有十分深远的影响,因此作为企业的管理者要充分认识到财务管理工作的重要性。同时还需要积极的应对商业经济给企业财务管理工作所带来的挑战,在严峻的竞争环境中寻求企业的发展之路,提高企业的竞争实力,促进企业的长远发展。

作者:王新芳 单位:青岛公交集团胶州巴士有限责任公司

参考文献:

[1]刘雷.基于现金流量角度的企业财务风险管理[J].中国乡镇企业会计,2011(1):85-86.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们