阅读次数:人次

企业管理会计问题及对策研究

摘要:管理会计作为企业内部管理与会计工作的有机融合,能够更加有效的服务于企业管理,对于促进提高企业管理水平,增强企业综合竞争力具有非常重要的意义。本文针对企业管理会计有关内容,首先简要概述了管理会计的相关概念,进而分析企业管理会计应用中存在的问题,最后就管理会计在企业内部的具体应用,进行了详细论述。

关键词:管理会计;内部管理;经营决策

管理会计作为现代管理科学的重要手段,通过把企业内部的战略发展目标、经营管理目标、财务会计活动、经营管理活动等充分融合起来,以管理会计为手段进行整体的规划预测和评估控制,指导企业精准科学制定经营管理决策,促进企业经营管理目标的顺利实现。在企业管理会计的具体运用中,关键应该针对目前企业在财务管理中出现的财务管理机制不够系统科学的问题,进一步强化财务会计工作的决策支撑职能,进而不断提升企业的内部整体管理水平。

一、管理会计相关概念论述分析

管理会计是从传统会计中分离的,与企业的财务会计并列的管理工具。管理会计也被称作内部报告会计,在具体的实施过程中,主要是依靠各种各样的方法,对企业内部财务会计工作中产生的相关资料进行整理加工,形成管理会计报告,为企业的经营管理层进行管理决策提供科学依据。管理会计的特点主要表现在以下几方面:第一,管理会计在工作目标上主要是侧重于服务企业的经营管理,通过管理会计对企业内部各类信息尤其是财务会计信息的整理加工以及分析评价等,帮助企业经营管理层准确真实地掌握企业经营实际状况,并以提供财务报表的形式,为企业的投资者、管理层、债权人等提供全面的服务。第二,管理会计的方式方法相对更加灵活,在工作方式上管理会计通过灵活多样的形式,对企业内部各类相关的会计资料进行加工整理,并对不同的经营决策方案的效益情况等进行对比分析,进而研究确定更加科学更加高效的经营方案,相比于统一固定的财务会计来说,管理会计方式方法更加灵活。第三,管理会计在运用过程中,既要使用多种类型的历史数据,同时也更加注重使用能够反映企业未来发展的预测计划数据以及目标数据,在把这些数据进行科学的加工处理以后,协助企业的经营管理层制定相应的管理规划方案。

二、企业管理会计运用中存在的问题分析

1.对于管理会计没有形成科学准确的认识。不少企业在经营管理过程中,对于管理会计还没有建立准确科学的认识,在企业内部经营管理开展过程中,更加重视追求经济效益的最大化,因而把管理的重点放在了确保企业实现长远可持续发展方面,而对于管理会计在企业内部管理中的实际价值及其作用没有准确的认识,管理会计应用不够充分。2.企业管理会计体系规范性不强。一些企业在管理会计的具体运用中,对于相关的精细化的会计信息资源比较重视,而在管理中却忽视了管理会计的核心内容,也就是对于全面预算管理、企业绩效管理以及成本控制管理重视不够,还没有根据企业的实际情况建立一整套的管理会计体系,整体来说管理会计机制不够成熟完善。3.企业管理会计目标与企业的战略发展目标不够协调。在企业内部实施管理会计,非常重要的一点就是管理会计目标与战略发展目标之间应该具有较好的协调性。但现阶段企业在管理会计运用中的实际情况却是管理会计目标主要基于企业的经营管理活动,管理会计目标具有短期性,对于战略发展目标要求还没有进行准确的定位,管理会计在完善企业战略管理体系中的作用没有充分发挥出来。

三、管理会计在企业内部的具体应用分析

1.准确地认识管理会计内涵及其作用。企业内部管理层应该全面深入地认识分析管理会计的具体作用,积极主导支持管理会计在企业内部的应用实施,并将管理会计有效地引入企业的产品研发、服务设计、生产销售等企业经营发展的整个行业流程体系之中,进而确保管理会计在经营管理方面的预测规划、决策服务、约束控制方面的作用得到强化。同时,还应该适应企业管理会计运用的客观需求,在企业内部建立科学的组织架构,为管理会计的实施提供良好的基础条件。具体来说,也就是应该完善企业内部扁平化、网络状组织形式的构建,进一步加快企业内部信息沟通传递的效率。此外,还应该进一步细化明确企业的战略发展目标,根据企业的战略发展目标,综合考虑经济规律,科学确定企业管理会计目标,并利用合理适当的量化模型,来确定企业在市场份额、销售价格、资源配置、资金流动以及成本利润方面的相关变动趋势等情况,进行科学合理的预测分析。2.建立完善的企业管理会计体系。首先应该结合企业的实际情况建立一整套的内部管理会计制度体系,通过内部管理会计制度,规范企业内部的财务会计活动,进而确保各项资产和会计信息的安全可靠。同时,应该进一步对企业管理会计的有关内容进行细化明确,具体来说,在成本管理方面,重点是全面分析企业成本管控方面的相关历史数据以及财务分析经验等,做好企业的有关内部成本核算分析和控制,满足企业经营管理者成本管控决策信息需求。在预算管理方面,工作主要内容则是在企业内部建立完善的预算管理体系,按照全面预算管理的相关要求,做好全面预算编制审批、执行调整等,在企业内部构建完善的控制机制。在经营决策分析方面,主要是通过整合利润分析表、资产负债表、存货分析表、财务月度分析表、融资情况表、杜邦分析表等,以作业成本法等相关方法,真实准确的进行资料分析,为企业经营管理决策提供各种有价值的信息。3.充分运用智能化信息化系统开展管理会计的具体运用。系统科学完善的信息化智能化管理系统是企业管理会计实施开展的基础,在智能化企业管理会计平台打造方面,应该重点围绕企业的战略计划、业务计划、预算编制、预算控制和考核,从便于让管理会计部门聚焦更有价值的的洞察分析、经营规划等相关工作出发建设平台,实现企业财务会计工作从任务型、操作型向决策支撑型转变。在管理会计平台的打造方面,应该尽可能的涵盖全面预算管理、财务合并管理、管理会计报告等应用组件,囊括盈利性分析、报价管理、人力资源分析,整合全面预算管理软件、合并报表软件、商业智能软件和业务分析软件,同时强化企业纵向、横向跨部门协同,帮助企业用户全面整合大数据资源,依托数据资产化帮助企业在未来的市场竞争中创造新的商业模式,同时在经营管理和财务管理方面为企业管理者提供最终的决策依据。

在企业管理会计的具体运用过程中,应该正确的认识管理会计的主要职能作用,结合企业的经营发展实际,建立系统完善的企业管理会计体系,细化完善管理会计中的成本、预算、经营决策以及绩效考核管理,进而以管理会计的实施,确保企业管理水平的不断改进提高。

参考文献:

[1]徐光华,沈弋,邓德强.环境嬗变下的管理会计变革与创新———中国会计学会管理会计专业委员会2015学术年会暨首届中国管理会计高层论坛综述[J].会计研究,2015(12)

[2]佟成生,许素兰,李扣庆,梁淑屏.中国企业管理会计人才培养模式研究———基于中国企业财务人员的调查问卷分析[J].会计研究,2014(09).

[3]袁媛,田高良.移动互联网时代下的会计创新与转型研究———2015第七届海峡两岸会计学术研讨会会议综述[J].会计研究,2015(10).

作者:任永梅 单位:沂水恒德矿业有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们