阅读次数:人次

小企业会计管理研究

摘要:本文分析了小企业的发展特点和会计管理工作的重要意义,指出了当下我国小企业会计管理工作存在的一些问题并提出了解决方案。

关键词:小企业;会计管理;解决办法

小企业的发展对我国经济实力的提升有着重要作用,因此,小企业应当努力提高会计管理水平,从而提高小企业市场竞争力,保证其健康稳定的发展。

一、小企业会计管理问题的研究背景

1.小企业的特点及发展前景。近年来,随着我国经济实力不断提升,越来越多的小型企业发展起来,并在我国经济社会中占有很大比例。目前,我国对小企业的发展越来越重视,小型企业也逐渐显现出其特有的发展优势。在企业规模上,小企业明显小于其他企业类型,因此在小型企业的运行过程中,不需要大量资金维持。小企业涉及的行业十分广泛,并且数量十分庞大。然而,小企业也存在一些缺点,会计管理水平不足是最为突出的缺点之一。在未来的发展过程中,小企业应当树立正确会计管理意识、努力提升其会计管理水平,从而提高企业竞争力,保证其可持续发展。2.会计管理的重要意义。会计管理工作在企业的发展中占有重要地位,会计管理水平的高低直接影响着一个企业的市场竞争力。当今社会的发展水平对企业能力的要求越来越高。我国小企业自身的局限性造成了其会计管理水平较低的现状,要想在竞争激烈的市场中取得一席之地,就必须全面提高小企业会计管理水平。小企业应当以科学的发展理念对待会计管理工作,在工作进程中努力提高小企业资金利用率,提高企业工作效率;除此之外,还应当保证小企业内部资金流动科学合理,使企业始终处于健康发展的状态。只有做好会计管理工作,才能够让小企业始终处于经济市场的优势地位。

二、小企业会计管理存在的问题

1.会计管理工作人员缺乏法律意识。我国小企业在发展过程中存在流动资金少、涉及范围广等特点,因此大多数小型企业的开办往往将企业盈利放在第一位,这就导致企业领导人员不重视甚至忽视会计管理部门的发展情况。在这一背景下,企业内部对会计管理部门的监管力度会显著降低,这就要求会计管理人员拥有强大的自我约束能力。然而,在我国的小企业中,会计管理部门工作人员自我约束能力低、相关法治意识差已成为普遍现象。很多会计管理部门工作人员并没有经过系统的培训,缺乏对会计管理工作的重要性和严肃性的认识,常常会有违背道德甚至违背法律的不良行为。在会计管理这一工作岗位,常常会面临很多诱惑,会计管理部门工作人员只有提高法律意识、明确工作职责、提高抗诱惑能力,才能够做好自己的本职工作,为小企业的发展提供坚实的后盾。2.小企业内部缺乏会计管理体系。基于小企业的自身结构特点,我国大多数小企业不具有完整的内部管理体系,而想要在激烈的市场竞争中提高自身竞争力,就必须有科学的企业管理理念、较为完善的管理制度作为支撑,因此,缺乏会计管理体系也是小企业会计管理工作中存在的问题之一。会计管理工作对于一个企业的重要性不言而喻,只有将企业会计管理水平不断提升,才能保证企业发展更加快速稳定。对于小企业而言,虽然企业内部流动资金较少,但仍需要有明确的会计管理体系进行支撑,只有对会计管理部门的工作进行明确规定,使会计管理工作中每一项的进行都存在制度依据,才能保证会计管理工作的科学进行;除此之外,还应当在企业内部设立相应的领导小组对企业会计管理工作进行监督管理,是小企业会计管理工作更加有组织性、纪律性。没有会计管理体系的监督管理,会计管理部门的工作人员缺少严格的行为规范,很容易出现工作积极性较低差、工作效率低等问题。3.会计管理工作人员专业素质较低。我国小企业在发展初期企业内部建设不够完善,常常存在一人多职的现象,尤其在会计管理部门。由于缺乏对会计管理工作重要性的认识,小型企业会计管理部门在进行人才招聘时往往将关注重点放在求职者的综合信息上,而忽略会计管理部门对会计管理工作专业素质的要求,甚至将一些完全没有接触过会计管理知识的工作人员安排在会计管理部门。这就导致小企业会计管理部门工作人员的会计管理专业素质较低,严重影响会计管理部门的工作积极性和工作效率,从而影响小企业的正常发展。

三、如何解决会计管理中存在的问题

1.加强会计管理工作人员法制教育。会计管理工作的开展离不开会计管理工作人员的努力。对于小企业而言,会计管理工作人员的法律意识十分重要,只有全体员工都能明确法律要求、自觉遵纪守法,才能够保证会计管理工作的顺利进行,使小企业能够健康稳定的发展下去。因此,小企业应当为会计管理工作人员安排法律课堂,全面普及相关法律常识,对于国家新颁布的法律做到及时讲解。除此之外,在小企业内部设立监督管理人员,定期检查企业会计管理工作的进行情况,出现问题及时解决,从而提高企业竞争力。2.建立健全企业内部管理体系。我国的小型企业大多以盈利为主要目的,在很多层面缺少相应的制度准则,这也就导致企业工作效率大大降低。小企业会计管理工作的开展离不开企业内部相关制度的管理。小企业应当建立完善企业内部会计管理监督体系,对企业内部各层部门工作内容进行明确规定,并进行管理督促,在这一基础上,会计管理工作的进行将更加方便,能够避免很多由于职责不清造成的事故。3.全面提高小企业会计管理工作人员专业素质。在当下激烈的市场竞争中,小企业想要逆流而上,就必须不断提升企业竞争力,提高企业综合素质。小企业会计管理部门在企业发展中有着至关重要的地位,因此,提高会计管理部门工作人员整体素质势在必行。会计管理部门在进行人才招聘时应当选择接受过会计管理专业教育的高素质人才,为部门专业素质水平提升做准备;另外应当对部门内部现有员工进行专业培训,使他们对当下形式有更清晰的了解,全面提升其专业素养,从而为会计管理工作的进行提供动力。

四、结语

小企业数量大、分布范围大、涉及行业广,提高小企业会计管理水平能够使其在激烈的市场竞争中得以快速发展,从而推动我国经济水平迈上新台阶。

参考文献:

[1]余寒凝.中小企业会计管理中存在的问题及对策分析[J].商场现代化,2015(2):180-181.

[2]凌进.中小企业会计管理存在问题及规范措施研究[J].财经界:学术版,2014(7):176.

作者:刘艳 单位:哈尔滨鑫天源文化传播有限责任公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们