阅读次数:人次

管理会计在企业的运用现状及改进措施

[摘要]随着我国经济发展速度逐渐放缓,国家不断推行经济结构战略性调整,同时带动各类企业进行管理工作的优化和提升工作。管理会计作为会计工作的重要分支,具有提高企业管理水平并带动企业实现更好发展的效果。管理会计在我国企业中的应用不如国外发达国家,还存在较多的问题制约了管理会计的具体效果。企业需要对管理会计的应用状况进行全面的分析,根据企业需要进行相应的完善和改进,使管理会计更能够贴近企业的发展需要,并推动企业更稳定地发展。

[关键词]管理会计;运用现状;改进措施

1研究背景

随着国家对经济发展结构的控制不断加强,企业也面临着需要提升自身管理水平的问题。管理会计作为现阶段企业逐渐开始应用的一种会计方法,在优化企业的经营管理方面具有积极的作用。总体来说,管理会计对于企业是一个较新的管理方法,所以存在对该工作理解不足而导致管理会计不适合企业发展的问题同时制约了企业发展空间。企业需要对管理会计在企业中的实际应用状况进行研究和分析,根据管理会计存在的不足进行完善工作,提高管理会计对企业的实际作用,同时以管理会计带动企业整体管理能力提升,使企业得到更加稳定长远的发展。

2管理会计的应用现状

2.1理论体系不完善

管理会计是会计工作方法中的一种,近年来在企业中的应用不断增多同时也帮助企业进行管理工作的提升。现阶段我国的管理会计整体来说还是不够成熟,研究的起步时间相对于国外较晚,同时研究深度也相对不足,管理会计的整体理论体系还是不够完善。同时由于我国在借鉴国外管理会计的理论体系和相关应用案例时没有充分考虑我国与其他国家的经济发展环境差异,所以管理会计在企业的实际应用中很可能存在因为适应度不高而引起的不利影响,甚至会导致企业的发展存在更多风险。

2.2高素质会计人才较少

管理会计和传统的财务会计方法相比整体来说发展不足,在企业中也是以财务会计占主导地位而相对不够重视管理会计。企业现在一个较为明显的问题是缺乏高素质的管理会计人才,不仅数量上较财务会计从业人员少而且会计人员缺乏高水平的工作能力,所以管理会计在企业中通常没有根据企业的实际发展需要来进行工作,同时相应的工作结果也没有在会计人员的处理和分析下得到合理的解释和进一步的应用。企业对于管理会计人才的培养工作也开展不到位,特别是没有注重培养会计人员的工作能力以及加快普通财务人员职能转型升级等具体优化措施,所以企业的管理会计也很难通过会计人员得到进一步的发展。

2.3工作方法更新速度较慢

企业内的管理会计需要根据企业的发展不断进行完善,同时保证企业的管理工作能够符合国家经济发展的整体趋势。现在企业对管理会计的更新措施开展不足,所以该工作在企业中只是进行会计工作的单一功能而没有全面实现相关的管理作用。企业对管理会计的完善工作也没有积极实施,特别是管理会计的工作体系以及相关实施措施都是长期停留在一个阶段,对于发展中的企业没有起到推动作用。现在企业正处于大数据时代,管理工作中的数据量每年都会有极大的增长,而企业缺乏具体的措施来提高管理会计的工作能力并应对工作量和工作难度都不断提高的管理工作。

2.4监督管理体系作用不明显

由于我国企业的管理会计整体处于发展阶段,所以在应用的过程中会存在较多的工作不完善,企业需要积极实行监督管理工作来保证管理会计能够合理发挥管理作用。现在企业对管理会计的监管工作开展相对不足,通常是由财务会计的监督部门进行相关监督工作,通常没有发挥对管理会计的监督工作。管理会计整体来说各个实施环节都可能存在违规行为,而企业没有合理开展会计信息核算工作和具体的问责办法,对违规行为也没有采取有效的处罚措施进行管理。管理会计中的工作信息准确度不高也是造成该工作不能发挥管理作用的一个原因。

3企业管理会计的改进措施

3.1完善管理会计理论体系

我国的管理会计理论研究相对于国外发达国家有较大的差距,我国的企业在进行管理会计的应用时需要不断提升对管理会计的理论研究并不断完善相关理论体系。在企业层面进行管理会计的理论研究相对困难,所以国家需要积极推行管理会计的理论研究工作并不断完善与管理会计相关的法律法规,为管理会计的应用提供一个较为良好的环境。企业需要在自身实际工作情况的基础上来对管理会计的理论体系进行完善,必要时需要借助高等院校的帮助来构建适合企业发展的管理会计工作体系,避免因为过度借鉴国外应用方法而造成不利影响。企业在管理会计的应用过程中需要不断对应用的结果进行收集和分析,通过提供相应的数据及应用案例来推动国家整体对管理会计的研究工作,为企业和国家构建更良好的发展环境。

3.2加强管理会计人才培养

企业缺乏专业的管理会计人才是企业没有合理开展管理会计的一个重要原因。企业需要重视管理会计人才的培养工作以及对相关工作能力的要求,避免使用财务会计人员来代替管理会计人才的情况,保证管理会计工作的质量。企业可以通过与高校建立人才培养合作计划,通过高校的专业培养来弥补企业会计人才缺乏的问题,并为高校提供研究机会来推动企业管理会计的整体发展。企业需要对会计人员加强能力培养工作,通过对会计人员系统的知识教育和实践工作培训来提高会计人员的实际工作能力。由于管理会计会在企业的应用过程中不断发展,普通的财务会计人员对于企业的发展来说相对过多,所以企业需要通过相应的激励机制和培养工作来引导财务人员往专业的管理会计人才转化并以此优化企业的管理工作模式。

3.3提高管理会计工作的整体性与科学性

企业的管理会计工作整体更新速度较慢,导致管理会计的工作方法相对落后同时不利于企业在快速发展时期的管理工作需求。企业需要提高管理会计工作的整体性,该工作对于企业来说不是单独进行的一项工作而是需要与其他管理工作合作来共同实现企业的管理工作,所以企业需要不断加强对管理会计结果的分析能力,通过分析结果与企业管理工作的对照检查来确定企业的管理现状以及进行相应的完善工作。企业的管理会计同样需要不断增强自身的科学性以及对信息化技术的应用程度,在专业的管理设备及工作软件的帮助下提高管理会计的准确性以及工作效率,并保证管理会计的工作方法能够充分利用相应的科学技术,在各个时期都能发挥相应的作用。

3.4增强监督管理工作实施力度

企业针对管理会计的监督管理工作实施不足,为了保证管理会计的实施效果企业需要及时处理该问题。企业需要建立针对管理会计的监督管理制度,并保证监督管理制度能够涵盖管理会计的具体工作范围以及各个工作环节。企业需要通过监管工作来提高管理会计工作信息的准确性和安全性,对于虚假的工作信息及时处理来保证相关工作结果是真实有效的。企业同样需要加强对管理会计工作自身的监督,由于管理会计在企业中的应用时间较短而存在较多不足,所以需要利用监督管理工作来落实具体工作责任并及时处理违规的工作行为,保证管理会计工作能够符合企业的相关工作制度。

4启示

管理会计对于发展新时期的企业来说十分重要。企业中的管理会计因为各种原因导致应用状况不是特别理想,企业需要积极对应用现状进行分析并及时弥补其中的不足,提高管理会计的工作质量同时带动企业整体管理水平的提升,使企业在未来发展的新时期保持良好的管理和发展态势。

作者:李建春 单位:济南铁路局

参考文献:

张镇锋.管理会计在企业中的现状分析[J].财会学习,2016(10).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们