阅读次数:人次

高层建筑安全管理及风险控制研究

摘要:高层建筑与普通建筑相比,高层建筑有施工期较长、楼层多并且高、施工工艺复杂、人员集中等特点,正是由于高层建筑具有的这些特点,所以使得高层建筑的安全风险问题也更加突出。因此,为了保证高层建筑建设顺利进行以及人员施工安全,在高层建筑建设过程中,就必须要严格做好安全管理以及风险控制。本文就对高层建筑安全管理以及风险控制进行详细的分析,并提出有效的安全管理以及风险控制措施。

关键词:高层建筑;安全管理;风险控制

随着城市化进程不断加快,现如今高层建筑工程数量和规模都在日益增长,高层建筑可以有效解决土地资源稀缺的问题,并且还可以促进城市规划建设。但是由于高层建筑的施工技术和楼层高度存在种种特殊性,所以这也给工程建设带来了严峻的考验,其不仅需要施工人员具备较高的素质,还需要具备一套系统、科学的安全管理办法以及风险控制办法。

1.高层建筑安全管理以及风险控制的重要性

首先,有效的安全管理以及风险控制可以有利于施工管理人员做出科学的决策。高层建筑工程规模巨大,并且施工工艺是十分复杂,所以在施工过程中存在诸多风险因素,而如果一旦发生一些不确定性风险因素,那么造成的后果是无法设想的。因此,在高层建筑施工过程中,就需要采取有效的安全保护措施,为施工管理人员提供科学合理的决策依据,促进工程在安全保证的基础上顺利开展。其次,可以提高高层建筑工程的施工安全性。有效的安全管理以及风险控制可以在最大程度上保证人员施工安全,并且也可以降低事故发生率。最后,安全管理以及风险控制可以有利于建筑工程施工标准化。

2.高层建筑安全管理策略

2.1建立完善的安全管理机制

高层建筑工程施工中存在的风险因素以及安全隐患,很大一部分原因是由于安全管理工作没有到位而导致的,因此,为了安全管理工作的质量和效率能够得到提高,建立完善的安全管理机制就是非常重要的一步。只有建立了相关的制度规范,才能够更好的促进工作人员以制度规范为依据做好安全工作。安全制度中要明确各个工作人员的工作职责,并且制度中要严格执行责任制,责任制可以在发生事故时及时的追查人员责任,并且利用责任制可以更好的约束工作人员各尽其责。

2.2加强安全管理工作

建立完善的安全管理机制后,就需要按照制度严格执行相关的安全管理工作。首先,要提高施工现场工作人员的安全意识,比如可以加强工作人员的安全教育,定期组织工作人员进行安全培训。只有工作人员具备正确的安全意识,进而才能更好的进行安全管理工作。其次,安全管理工作要渗透到是施工的各个环节中,比如设备的操作、高空作业的保护措施、技术的应用等,只有全方面做好了安全管理工作,才能有效避免安全事故发生,进而保证施工的安全性。

2.3采用最新的安全监控技术

由于高层建筑工程规模巨大,所以在安全管理方面难免会无法顾及到全面,因此,这就需要施工企业在施工现场辅助配备足够的安全监控设备,以便于安全管理工作能够更加顺利有效的开展。比如在施工现场可以安装视频监控、电子感应警报等新型安全监控技术,采用安全监控技术不仅可以提高安全管理工作效率,也能在一定程度上减少安全管理工作的人力,管理人员只需要通过监控设备就可以随时了解到整个施工现场的安全情况。

3.高层建筑风险控制策略

3.1建立紧急求援队

首先,高层建筑施工单位要建立起一支紧急救援队伍,紧急救援队伍中要明确各个人员的工作范围值工作职责。比如救援队的队长可以由项目经理担任,因为项目经理对整个项目都有充分的了解,并且项目经理有一定的管理协调能力,所以在发生突发情况后,项目经理可以充分发挥其作用。紧急救援队的队员可以由安全管理负责人、安全员、施工负责人等人员组成,这些队员都具有一定的管理能力和风险应对能力,在发生事故时可以通过配合紧急救援队事故的损失降到最大,防止事故扩大。其次,要规定应急机制响应时间,应急机制启动应该在安全事故发生半小时到一小时内,及时上报至施工企业或者相关政府部门。

3.2充分做好应急预案

在高层建筑施工过程中,由于高层建筑工程规模巨大,并且施工工艺是十分复杂,所以很容易存在诸多风险因素,而如果事故一旦发生,那么后果则是无法挽回的,因此,施工企业应该针对这一问题,应该充分做好应急预案。在工程施工过程中塌方、爆炸、火灾、人员受伤等都是一些普遍发生的安全事故,施工企业应该针对这些普遍发生的安全事故进行应急预案演练,以提高在真正发生安全事故时人员的应对能力。但是,最重要的一点,应急预案的目的是为了更好的应对事故,所以在施工安全管理中不能将应急预案作为后路,而应该以安全管理为基础。

4.结束语

高层建筑的安全管理以及风险控制是整个施工过程中最重要的环节,只有保证了安全管理质量并做好了风险控制,进而才能保证工程建设在安全的基础上顺利完成施工活动。因此,高层建筑施工单位应该高度重视安全管理工作,并切实做好风险控制,安全管理工作要贯彻落实到每一个施工环节中,风险控制要最大程度规避风险、防范风险、应对风险。只有保证了施工安全,才能进一步保证施工进度和施工质量,在此基础上也能让建筑企业获得更高的经济效益以及社会效益。

作者:冯 振 单位:中国建筑第七工程局有限公司

参考文献

[1]何培玉.关于高层建筑安全管理及风险控制的研究[D].郑州大学,2016.

[2]刘文莉.高层房屋建筑工程施工安全风险管理研究[D].兰州交通大学,2013.

[3]向新宇.关于高层房屋建筑工程施工安全风险管理探析[J].江西建材,2016,01:283+288.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们