阅读次数:人次

低碳经济与石油石化行业的关系

摘要:在21世纪的今天,我们国家要求采用低能耗、低排放的低碳模式来发展中国的经济。石油石化行业一直一来都是我国的支柱产业,面对国家的这一举措,石油石化行业面临着非常大的减排压力,因此,它在我国完成节能减排目标上有着非常重要的意义。而促进我国石油产业快速发展的主要因素就是低碳经济的发展,除此以外,这条路线还能够促进能源的再生发展,还能够缓解油气供应的压力,所以说,发展低碳经济,是当前社会经济常态发展的必然趋势,也是各石油企业不可推卸的责任。

关键词:低碳经济;石油石化行业;关系

低碳经济是针对21世纪以来不断出现的气候污染问题和全球性气温变暖问题而提出来的,它的宗旨就是降低经济发展过程中对生态系统碳循环的破坏。简单的说,就是以减少室内气体的排放为目标,从而构建出一个低能耗。低污染的经济发展模式。主要的目的就是减少空气中碳元素以及二氧化碳的排放,增加碳元素寄存体对碳元素的吸收能力,以此来提高生态系统自我调节的能力,从而进一步维持生态经济的平衡发展。而目前,碳排放的主要来源就是石油石化行业,所以说,低碳经济的出现,对石油石化行业的发展提出了新的挑战。但是从目前的情况来看,它成了实现社会可持续发展的必经之路。

一、低碳经济是石油石化行业发展的必然选择

目前,我国已经有2500多个能源项目获得了国家的批复,而这能源项目中,有1700多个项目就是新能源以及可再生能源利用项目,这个比重占到了70%多。在这些新能源企业中,石油化工行业不但承担了重要的份额和责任,而且也经历的大环境的改变。这些因素促使石油化工行业做出了重大的变革和选择。因此,关于低碳,我们可以从以下几个方面进行分析:1.石油和天然气不但是石油化工行业所需要的能源,而且还是整个生产中必不可少的能量随着社会经济的快速发展,我国对能源的需求量越来越大,对能源的依赖性也越来越强。原油进口量已经超过了国家能源总量的50%,氯化钾进口量也超过了国家能源总量的50%,而我们国家的重点行业,如原油加工和烧碱等,我们国家对这些能源的消耗也超出了发达国家的20%左右。结合我国国内资源的发展现状来看,根本就无法长期承受这种高能量的大消耗。因此,我们应该合理的利用能源和资源,减少能源消耗,进一步推进我国石油化工产业的升级;2.我们的环境已经无法支撑起这种严重的污染情况保护环境,人人有责。每年我国的石油化工企业所排放出来的污水都达到了40多万吨,所排放出来的废气也不下4万立方米,这些都占了全国工业企业排放总量的五分之一和十分之一,在排名上面也都排在了比较靠前的位置上。这些排放量的超标,严重地污染了我们的水质和空气,因此,石油化工行业所面临的重点话题也就成了保护环境和有效的利用有限的资源,要想解决这个问题,低碳是最佳的方案之一。

二、低碳经济是石油石化行业发展的新理念

石油化工行业能够走到今天,是因为经常会有新的理念出现,而这些新的理念给石油化工行业带来了新的机遇的同时,也带来了新的挑战。低碳一词是在2009年到2010年的时候出现的,出现不久就受到了很多人的关注。而关于这个问题,至少应该包括以下几个方面的内容:1.低碳经济是石油石化产业发展到一定阶段的必然产物自从进入21世纪以后,我国的石油石化行业的生产总值和销售收入就一直呈现着不断上升的趋势。长期以来,我国的石油石化行业一直都用的是粗放型的发展模式,所以这也就导致了能源的用量在不断的增加,污染也就在不断的增加。但是为了找到一条可持续发展的道路,就要将低碳、绿色、环保作为产业的发展目标。2.节能减排战略的重要组成部分就是低碳经济低碳经济的发展模式是低能耗、低污染和低排放。所以说,从这一点上来看,我国的石油石化企业也确实在积极的进行节能减排,为达到低碳的目的一直在努力着。3.目前,我国正处在工业快速发展的时期,加上石油石化行业的高速增长,使我国的全行业能源消费每年都在大幅度的增长在这种环境下,实行低碳经济,从表面上看好像是给石油石化行业的发展带来了难题,但是从深层意义上理解其实是给石油石化行业的发展带来的新的机遇。这种现象,对我国的石油石化企业来说,形成了很好的机制。因此,发展低碳经济对整个石油石化行业来说,不但能够转变企业的发展方式,而且还能够对企业的发展观念作出改革。

三、石油石化行业的责任担当就是低碳经济

在我国,石油石化行业都是一些大型的国有企业,因此,石油石化行业的发展也就直接关系着国家的经济和人们的生活。因此,它应该成为国家低碳经济和减排承诺的领导者,它也应该把走低碳经济发展的道路作为自己的责任。石油石化行业在走低碳经济发展道路上的努力和贡献就是为了能够更好、更快的完成我国低能减排的目标。所以我们应从以下几个方面着手进行:1.必须脚踏实地的将低能减排落实到每一个具体的环节中;2.对我国的循环经济进行大力发展,将能源的利用率提上来,促进节能减排的具体实施;3.引进一些先进的科学技术,对比较落后的产业进行改造,提高污染处理的水平。另外还要将一些新的产品和新的技术应用到新兴的产业当中;4.每一个石油石化企业都要从自身做起,建立健全的能源环保体系,履行好自身的社会责任;5.石油石化企业应建立健全的低碳发展的服务机制,为更多的低碳产业做好服务工作。将可靠的、有效的资源切实的分享给石油石化这个行业。并且组织企业有效的开展低碳减排工作。

四、结语

我国的石油石化行业把低碳节能的理念融入到每一个环节当中,这也是我国实现经济发展和社会发展所必须要走的路。因此,各石油石化企业应该将自己所拥有的技术上的优势有效的应用在节能减排上,让我国能够更好的走上发展低碳经济的道路。

参考文献:

[1]许志明.低碳经济与石油石化行业关系浅析[J].中小企业管理与科技:上旬刊,2010,16(12):134.

[2]安欣.低碳经济与中国石油石化行业的发展[J].石化技术,2016,23(5):40.

[3]朱晓亮.低碳经济与中国石油石化行业的标准及发展[J].中国石油和化工标准与质量,2016,36(10):70-71.

[4]于椿翔,张倩,王存书.低碳经济与中国石油石化行业的发展[J].化工设计通讯,2016,42(12):116+126.

作者:李岩 单位:中国石油化工股份有限公司西北分公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们