阅读次数:人次

农村电子商务人才队伍建设研究

1引言

广西农村的农业生产,主要以家庭为单位,农产品生产规模较小,农产品从生产到销售,中间环节复杂,农产品销售较麻烦。农村电子商务,是将农产品放到网络上,通过网上市场,进行全国各地销售,为农民提供便利,也提高了农产品售卖价格。目前广西农村的电子商务发展缓慢,农民对电子商务认识不高,个别地区甚至没有覆盖网络。广西农村电子商务发展,缺乏相应的电子商务管理人才,电子商务信息环境受到制约,农民自身素质较低,缺乏相关的电子商务扶持政策。政府应建立完善的信息技术服务平台,确定人才培养方向,对农民进行培训,挑选出优秀的人才进行重点培养,从而提高农村电子商务人才建设,促进农村经济发展。

2广西农村电子商务人才建设的现状

2.1广西农村电子商务人才建设的影响因素

广西农村物产丰富,将丰富的物产资源利用网络进行销售,是解决广西农村经济发展的关键。电子商务是科学技术进步与经济发展的产物,电子商务以网络为媒介,信息技术为运行基础,相关的信息技术支持是电子商务的模版,客户使用率是电子商务发展的命脉。广西农村电子商务人才建设的影响因素主要有:①电子商务在农村的信息环境。信息技术建设是农村电子商务发展的关键,我国许多地区,农村不具备网络条件,因此电子商务无法发展。广西农村普遍电子商务服务质量比较低,设计不科学,操作起来复杂麻烦,导致广西农村电子商务无法起到作用,只是摆设。②农民对电子商务技术认识不足。农民对电子商务的认可,是影响农村电子商务发展的主要影响因素。农村电子商务的发展,需要农民的支持,广西农村农民对网络科技还处于初级阶段,对电子商务的作用尚不了解,造成农民对电子商务的不重视,使得农村电子商务无法在竞争激烈的网络市场存活。广西农村农产品生产规模较小,种类单一,在电子商务网络市场不具有竞争力。

2.2人才建设计划对广西农村电子商务的影响

人才建设计划,对广西农村电子商务的发展,具有重大影响。针对广西农村电子商务人才建设存在的问题,建立合适的解决方案,是广西农村经济发展的关键。解决广西农村电子商务人才建设问题,首先要完善农村电子商务的信息环境。电子商务进入农村,对农村的科技发展起到促进作用,提高农民对网络的认识,广西许多乡镇已经建立属于自己的信息服务平台,用于农民对电子商务知识的学习与咨询。建立符合标准的信息服务平台,是解决农村电子商务发展的关键。建立信息服务平台,将生产与网络销售连接在一起,为农民打开市场,将农产品销售到全国各地。建立信息服务平台,有利于实现城乡一体化。其次,构建起企业与农民的联系,企业是农民与市场的桥梁,积极的参与农村电子商务,关注信息平台建设,能够有效地促进农村电子商务发展。农民通过自主学习,加强对网络对电子商务的了解,积极投入到农村电子商务的建设中。

2.3国家政策对广西农村电子商务人才建设的影响

广西农村的电子商务人才建设,最有效的方式便是国家政策。农村是比较落后的区域,其本身对于科技发展没有先进的领导人物,农村的发展方向,都是政府给予指导。因此,国家政策与政府的扶持,是广西农村电子商务发展的关键。政府对广西农村电子商务的扶持,鼓励农民使用网络,对农村进行大规模的网络覆盖,加强农村信息服务平台建设。政府应加强对农民的培训,提高农民的文化知识,使其对电子商务有正确的认识,打开思路,学习相关法律知识,了解网络市场动向,从而促进农村电子商务人才建设[1]。

3广西农村电子商务人才建设的培养建议

3.1确定人才培养方向

广西农村电子商务人才建设,人才培养是农村电子商务发展的关键。人才是创造的主体,任何伟大的成绩都离不开人才的建设。广西农村电子商务发展,需要专业人士进行带领,促进农村经济发展,培养当地人才是主要目标。广西农村电子商务发展,面临的问题诸多,涉及各个部门的协调配合,建立架构合理的人才团队,培养优秀的电子商务专业人才,是开展广西农村电子商务事业的关键。确定人才培养方向,广西农村电子商务的发展,主要培养对象是农民、职业院校、政府、农资企业等。其中农民作为农村电子商务发展的主体,要加强培养,其是农村电子商务发展的关键。

3.2提高广西农民基本素质

整体提高广西农民基本素质,政府制订全面的培养方案,有程序地对当地农民进行培训。在培训当中,选择成绩优异思想进步的农民,作为主要培养对象,灌输网络技术与电子商务知识,使其快速掌握技能,再去传达给其他农民,带领大家一起进步。提高农民基本素质,使其对网络充分了解,具备防范网络诈骗的意识。政府应采取相关政策,鼓励农民主动学习网络知识,为广西农村电子商务的发展打下基础。提高广西农村农民素质,是建设电子商务人才队伍的基础,是促进广西农村电子商务发展的关键。

3.3结合广西农村现状进行人才建设

结合广西农村的现状,通过农业职业院校,进行农村电子商务人才的培养。农业职业院校,讲师进行授课,对专业的知识进行讲解,教材起到重要作用,政府与有关知识的专家,进行研究编写简洁、易懂的教材,适合当地农民学习。教师在授课过程中,应考虑学生的基本情况,设计相符合的教学方式,与学生进行有效沟通,以便于农民对电子商务知识的学习。强化村官以及相关部门的培训,村官作为农村信息的推广者,更要熟知电子商务知识,有利于农村电子商务的开展。村官的文化素质相对于农民较高,作为主要培养对象,更应有效地提高对电子商务知识的学习。调动社会与政府进行远程指导,利用网络,专家进行远程授课,农民与企业积极参与,整体提高网络知识,培养优秀的农村电子商务人才。人才建设,是广西农村电子商务发展的关键,注重农村电子商务人才培养,是促进农村经济发展的基础。

4结论

综上所述,目前广西农村的电子商务发展,还有待进步。广西农村电子商务发展存在诸多问题,应当从政府、社会以及农村本身,进行全面电子商务培训,培养专业的农村电子商务人才。广西农村的电子商务人才建设信息受到制约,农民对电子商务技术认识不足,政府没有相关的法律政策对农村电子商务进行扶持,导致农村的电子商务发展受到制约。针对这种现象,明确人才培养方向,提高广西农民基本素质,通过职业院校进行电子商务人才培养,专家通过网络平台,对农村人才进行远程培训,从而建立优秀的农村电子商务人才团队,加速广西农村电子商务的发展,促进农村经济增长。

作者:黄腾龙 游天翔 陈亚云 吴良 黄志明 单位:桂林电子科技大学商学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们