阅读次数:人次

我国电子商务发展特点和趋势

摘要:随着我国电子商务的迅速发展,与之相关的服务业和传统企业也进行了相关的改革升级,有助于电商行业开拓海内外市场,拥有更广阔的市场发展空间和号召力,同时也有助于我国市场经济的发展融合。在以后的市场经济发展中,电子商务市场将会以移动终端应用为主要平台,在大数据技术日趋成熟的背景下,向更精细化的方向发展。根据我国目前电子商务发展的特点和趋势,就如何建立更完善的电子商务体系,构建适用于电子商务发展的市场环境,积极引导电商又好又快发展进行研究和解读。

关键词:电子商务;发展特点;移动终端;互联网行业

近年来,随着互联网的广泛普及和网民的逐年增多,我国电子商务发展呈爆发式增长,并且这种增长趋势将继续蔓延成为世界电子商务业的中流砥柱。与之相应的电子商务服务业正在成为促进电子商务发展的强大引擎和信息时代的商业基础设施,电子商务的经济社会影响力日益广泛和深刻。如何构建与电子商务发展相适应的制度体系,以及如何消除“数字鸿沟”并遏制其与“经济鸿沟”相互强化,是影响电子商务未来发展的关键因素。中国的电子商务发展时间短,增长速度极快,而目前的硬件和软实力不足是制约其健康稳定发展的主要因素。

1我国电子商务的发展

随着我国科技水平的迅速发展,传统行业的经营模式已经开始转型,许多新兴行业也开始萌芽并快速发展,其中电子商务的发展最为明显。2002年以后,中国企业开始从内部系统集成走向外部电子商务,2014年,我国电子商务交易总额增速(28.64%)是国内生产总值增速(7.4%)的3.86倍,全年网络零售额的增速比社会消费品零售总额增速高37.7个百分点;与电子商务密切相关的互联网行业收入增长50%,全国信息消费规模达到2.8万亿元,同比增长18%;信息消费的拉动带动了相关产业1.2万亿元的发展,对GDP贡献约0.8个百分点。电子商务已经成为市场经济的一大支柱,其发展带动了现代服务业和传统企业的转型发展。

1.1带动现代服务业转型

随着电子商务行业的进一步发展,其涉及到的领域正在逐步扩大,电子商务行业与传统行业相互融合之后,将带动传统的物流、金融等行业的发展。同时,电子商务也会促进新兴产业的发展,其中影响最明显的就是电子商务服务业的兴起。由于电子商务交易在人们生活中得到越来越广泛的应用,电子商务服务行业开始在电子商务交易服务、业务外包服务和信息技术外包服务等行业中有所表现,他们通过提供丰富的产品和服务满足个人、企业和政府的电子商务应用需求。

1.2促进传统企业快速转型

电子商务行业的迅速发展及市场占有率加大,一方面对传统行业的发展造成不利影响,使其发展受到桎梏,而另一方面也刺激了传统行业的转型和改革。随着越来越多的企业在采购、销售、营销、财务和人力资源管理等方面广泛应用电子商务,电子商务将向企业内部进行深层次延伸,与企业内部价值链深度整合。电子商务与传统产业的融合将进一步深化。

2我国电子商务发展趋势

有关专家认为中国电子商务发展的趋势应该是应用水平的提高与基础设施的投资双重发展,这一点也得到了业内人士的认可。他们把电子商务发展趋势诠释为所谓“在线(online)”与“离线(offline)”的融合,中国的电子商务发展已经走到了历史的三岔口,在未来必然作出相应的改变和调整,根据目前我国国情和电子商务自身的特点来看,我国电子商务发展一定是依托与互联网市场与实体市场经济互相融合、共同发展的趋势之上。

2.1移动终端应用将是电子商务发展的主力军

移动终端应用因具有时效性、便捷性、更新速度快的特点而受到广大人民的青睐,这也为电子商务的创新发展提供了良好的基础和发展平台。随着互联网市场的进一步扩大和我国手机网民的增多,移动终端应用将成为有效促进电商企业发展的新力量。

2.2促使实体经济与互联网行业融合发展

据不完全统计,我国的电子商务网购平台有有大大小小商家企业约二十多家,随着网络购物规模的不断扩大,实体+网络的电子商务营销模式将成为各行业的主流。网购不仅让许多网民乐此不疲,而且成为不少零售企业抗击金融危机的一条新出路。同样,资本在电子商务这一爆发领域聚集。

3我国电子商务发展的主要问题及应对措施

我国电子商务行业仍然处于起步阶段,在其快速发展的过程中逐渐暴露出一些问题,主要表现在以下几个方面。

3.1制度体系不健全

完善的法律制度是电子商务发展的必要条件,目前我国在这一领域内的相关法律不完善,导致侵权行为,售假、售后服务不完善缺陷严重阻碍了电商行业的发展。对此,政府应当建立一套完善的法律法规,积极主动引导电商向健康、快速的方向发展。

3.2支撑体系不完善

电子商务发展的主要支柱有网络平台、物流服务业、人才配置等。目前我国的互联网普及程度、网速排名在全球中仍然靠后,电商行业的中高端人才配置依然比较落后。为此,政府应当加强网络基础建设,尤其在注重在农村、偏远地区的网络建设,通过高校与企业合作等方式培养中高端的电子商务人才,逐步完善电子商务人才培养体系。4结束语本文主要就我国电子商务发展的特点和趋势进行了相关的分析和探讨。首先针对目前我国电子商务的发展特点进行了简要的阐述,然后就电子商务的发展趋势进行了分析,最后根据我国的电子商务发展特点中暴露的问题提出了简要的应对措施。希望本人的分析研究能够给相关的电商企业的未来发展提供一些更具个性化的参考与建议。

作者:胡江涛 陆娜 单位:海南师范大学

参考文献:

[1]何超.浅谈我国电子商务的现状及解决措施[J].科技经济市场,2014(11).

[2]孙少杰.我国电子商务发展的现状和趋势[J].商业文化(下半月),2012(05).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们