阅读次数:人次

探析医院成本核算管理存在问题

摘要:成本核算在医院成本管理中属于核心内容,核算是否准确、有效会对医院成本管理效率产生直接影响。本论文主要分析医院在成本核算管理方面存在的问题,并结合医院的实践经验,提出改进策略,为医院成本核算管理的完善提供参考。

关键词:医院;成本核算管理;问题

1医院成本核算的涵义及作用

1.1医院成本核算的涵义

医院成本核算,指的是医院在提供各项医疗卫生服务项目时,对所产生的各项费用支出信息进行详细的记录、汇总,精确计算出服务成本及单位成本,并通过深入的分析提出科学评价,明确医院在某一时期内的医疗服务成本考核结果。一般来说,医院成本核算的内容主要包括以下几点:一是科室成本核算,二是诊次成本核算,三是床日成本核算等。

1.2医院成本管理中成本核算的作用

医院加强成本核算,能够更加全面、真实地反映出医院在成本方面的变动,充分掌握各个部门及各个科室的成本支出。通过科学、有效的核算,还能够及时发现医院在成本管理方面存在的问题,采取相应措施予以解决,减少成本的浪费,提高医院的综合管理能力。随着我国医保改革的不断深入,医院在进行医疗管理以及结算时,复杂程度不断增加。只有不断加强成本管理,利用科学、有效的成本核算方式,才能够真正体现出医院的总体成本,准确计算出医院的人均住院成本以及单病成本,并通过相应措施节约成本,提高医院的经营能力,增强自身的市场竞争实力,创造更多的社会价值。

2当前医院成本核算管理存在的问题

2.1管理者对成本核算认识不足

通过实际调查可以发现,医院管理层及各科室医务人员在日常工作中往往侧重于财务核算,对成本核算的关注度不够,还没有形成成本核算管理意识。医院在实施成本核算时,虽然财务人员会对医院成本进行适当的控制,但是由于其他科室人员对成本管理的认识不足,导致医院成本核算管理存在严重的职位缺失现象,无法达到理想效果。

2.2成本核算科技含量不足

除了成本核算管理意识不足外,医院成本核算管理手段落后也是制约成本核算发展的重要原因。目前,大多数医院医院在成本核算管理方面的科技含量不高,没有建立统一的计算标准,一般是借助于医院内部信息系统计算,计算方法也不完善,相关数据无法实现共享,导致医院成本核算质量不高。

2.3成本核算管理制度不完善

高效、完善的成本核算管理制度能够为医院持续、健康发展提供保障。但是在对医院现行成本核算管理制度进行分析时,可以发现存在很多不完善的地方。比如,没有建立独立的成本核算管理体系,成本核算原则及核算方法不统一,医院财务部门在处理成本核算账务时,往往根据自己的方便,并没有依据行业共性来进行等。医院没有建立独立、完善的成本核算管理体系,也是医院成本管理工作无法顺利开展的重要原因。

3加强医院成本核算管理的措施

3.1树立科学的成本核算管理意识

医院可以通过开办专题讲座、加强日常宣传,建立完善的责任机制及激励机制等方式,让全体医护人员认识到成本核算管理的重要性,形成强烈的成本核算管理意识。医院财务部门也要通过专业学习等方式,加强成本核算管理。财务人员需要定期对医院资产进行盘点,及时分析医院盈亏的原因,并提出合理的应对策略,减少亏损,提高医院经济效益。还要建立医院费用开支经费审批制度,对费用支出进行合理的控制,避免不必要的开支。

3.2利用信息技术实现医院成本核算全面管理

医院需要加强现代化信息技术的应用,利用信息技术建立完善的成本信息管理体系,把成本核算与医院会计核算有机结合起来,真实反映出医院的实际成本支出,提高医院成本会计信息的真实性、可靠性。利用先进的信息技术方法,能够对成本核算内容进行更加深入、细致的分析,及时找出成本核算中存在的问题问题,并提出有效的解决方法,这对于提高医院各科室成本核算效率,增强医院效益都有非常积极的意义。

3.3建立健全成本核算管理体系

医院成本核算是医院实施经济管理的一项重要内容,与医院每一位职工的切身利益都有密切联系,医院只有建立完善、合理的成本核算管理体系才能确保成本核算工作的顺利进行。在实际工作中,医院可以把经济管理部门与财务部门合并在一起,成立财务规划部门,实现经济、财务的统一领导、统一管理,并在此基础上建立完善的成本核算、控制运行机制,有效提高成本核算管理效率。

4结语

随着社会经济的发展,我国医药卫生事业也逐渐被纳入到市场体系当中,再加上医药卫生改革的不断深入,医院在生存发展过程中所面临的市场竞争越来越激烈。为了获得更好的发展,医院必须要加强各个方面的管理,提高自身综合实力。成本核算管理是医院日常管理中的一项重要内容,会对医院的经济效益及未来发展产生直接影响,因此医院需要加强成本核算管理方面的认识,通过全面、科学、高效的成本核算管理,提高医院的成本核算管理水平,促进医院的集约化发展,有效提升医院运营效益。

参考文献

[1]王洪艳,孙钰,李荷.医院成本核算管理存在问题及对策分析[J].会计之友,2014(22).

[2]李民.新制度下医院成本核算存在的问题及对策浅析[J].企业研究,2014(4).

[3]文科.医院全成本核算管理现状分析及对策研究[J].医疗装备,2016(2).

[4]杜剑锋.关于公立医院成本核算管理的现状及改善对策研究[J].医药卫生,2015(11).

[5]唐湘云.医院成本核算现状和对策的研究[J].现代经济信息,2014(24).

[6]刘威.浅谈医院成本核算管理存在的问题及完善措施[J].经济视野,2014(15).

作者:胡慧群 单位:浙江大学医学院附属儿童医院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们