阅读次数:人次

新医院会计制度下成本核算分析

摘要:在新医院会计制度下,其中的成本核算内容进行了一定的调整优化,针对这种内容上的改变,需要结合新制度中提出的要求,实现医院会计成本核算管理的不断改进与完善,更好的为医院日常工作的开展服务,减少医院经营过程中的成本消耗,增加其实际的经济效益,形成比较健全的医院成本核算体系,促进医院的健康长久的发展,为整体医疗水平的进步作出贡献。

关键词:医院;会计制度;成本核算

现代社会经济发展迅速,人们的生活质量获得了很大的提高,医院中的保障体系建设的也更加完善,而其中的会计制度工作的开展也需要不断改进去迎合新的发展需求,应努力实现会计业务的拓展,突破观念上的传统认知,使得成本核算过程更加的规范化,让相关的会计信息得到更加准确、及时、全面的呈现,通过对新医院会计制度的应用,为医院工作者提供更加完善的会计信息服务。

一、医院原有会计制度下的成本核算状况

1.成本核算科目不全医院在其自身的运营发展中,需要接受政府下达的指令性任务、医疗支援救助、突发事件等活动,并且按照国家政策上的变化,需要对医疗费用进行适当减免或进行医疗纠纷赔偿等。这些方面的支出对医院来说,是一种经营成本上的损耗,但是因为原有会计制度等的影响,在医院自身的会计管理中并没有将这部分支出实行专门的会计核算整理,一般都是把这部分支出算在医院的总成本之中。这种形式的核算,使得医院成本核算存在不实的情况,结余也是失真的,不利于医院之间进行的对比分析工作。另外,公立医院运作中的固定资产是不进行计提折旧的,虽然可以利用计提修购基金满足重置方面的一部分需求,但是实际会计报表中的“固定资产”和“固定基金”通常都是以购入价的形式进行原值反应,而且修购基金与固定资产的抵消减值科目也存在差别,所以,在公立医院里,会存在资产基金一起出现虚假增长的现象,这不利于医院开展内部考核,对于配比与权责制度也是一种违背,对成本核算是不利的。

2.成本核算的方法不科学

在医院原有的会计制度中规定,医院里的成本核算主要有医疗成本核算和药品成本核算两项内容。这些规定的存在,对于药品市场价格的增加会起到一定的刺激作用。在原有的会计制度中,对成本费用也进行了直接与间接两种不同的分类,间接费用中主要有医院行政部门以及后勤等其他部门工作中所产生的管理费用,在实际的核算中需要根据医疗、药品等部门的人员配备比例去进行合理分配,这种情况下并不能真正的反映出管理成本状况的优劣,而且还容易对管理费用的控制工作增加难度。

二、新医院会计制度下的成本核算优化策略

1.加强对成本核算的认识,完善责任成本管理制度

新医院会计制度的制定是对医院会计管理工作经验的一种总结,在帮助医院会计管理水平提升上有着较强的实用性,同时对会计工作者的专业素质也提出了更高的要求。医院财务人员在工作中需要形成足够明确的成本核算观念,使其能够认识到成本核算在医院资产保护和财务管理工作的开展中都占据着重要的地位,要在思想上进行足够的重视。医院会计成本核算内容的优化,首先需要形成科学的责任成本管理制度。将其中囊括的各种管理权力和职责都合理的分配到医院的各个部门及相应的科室之中去,然后将工作细分到每一位工作人员手中,使成本管理的目标和管理责任得到进一步明确,使成本责任管理工作获得更好的成效。

2.强化医院固定资产管理

新的医院会计制度实施后,医院需要先对自身的各项固定资产管理进行全面仔细的调查,对医院中各类固定资产进行价值确认,并调查其中的采购数据及采购资金状况。然后对调查结果进行仔细的记录,严格根据新医院会计制度中的相关规范去实行资产的折旧计提以及固定资产处置、坏账清理等工作。另外,还需要定期的对医院中固定资产的支出状况以及保管、处理等状况进行详细的检查。对于其中需要进行二次入库的固定资产实行严格管理,同时需要结合科学的出入库管理制度实施,对其实行定期的盘点,保证医院固定资产的相应账目记录是准确无误的。对于医院中需要转让、处理或废弃的固定资产,则应该根据国家出台的管理法规有步骤的对其进行处置,确保医院中的固定资产权益能够获得有效保障。

3.确保医院会计成本核算各项信息数据的真实可靠

在新医院会计制度实施背景下,医院成本核算工作质量的提高,需要确保成本核算会计信息资料是真实、可靠的。所以,需要对会计工作的开展进行积极的宣传,确保医院内的各个部门都能够对会计成本核算的管理工作做到认真配合,使得会计核算工作的信息获取途径是通顺的。另外,需要注重进行会计工作信息化的发展,做到与时俱进,形成医院内部各部门之间的信息沟通平台,通过网络技术所带来的便利使会计核算信息能够进行及时的传递以及保存,防止出现会计信息失真等问题。

4.新医院会计制度下的成本核算操作建议

在新的会计下医院需要对自身的固定资产分类进行统一,按照新的要求去设定固定资产的二级科目,而且还需要形成医院基建工程上的明确科目,使其在这一方面的会计核算工作进行的更加全面清晰。在具体的医院成本核算过程中还需要注意到会计要素名称以及会计科目分类的改变,比如,收支结余这一科目改成本期盈余,对会计成本中的配比能够更加好的体现出来。

三、结语

在新医院会计制度下更加突出的显示出了成本核算的重要,医院实行的成本核算工作是促进医疗体系改革顺利实施的基础条件,也能够对医院发展中的经济与社会效益之间的关系进行更加科学的处理,有利于政府合理的开展补贴与监管工作,对医院现阶段存在的各种不足进行改善,提升工作人员素质,认真对待工作中的成本核算工作,逐渐形成核算机制体系,促进医院的改革发展。

作者:杜文华 单位:山西省儿童医院

参考文献:

[1]赵桂环.新医院会计制度下成本核算问题研究[J].行政事业资产与财务,2012,20:36-37.

[2]丁健.浅谈新医院会计制度下的全成本核算[J].行政事业资产与财务,2012,24:35-36.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们