阅读次数:人次

自动化技术在机械设计的运用

一、机械自动化的概念及其组成

(一)概述机械自动化。机械自动化技术概念就是工业机械设备在没有任何人员的干涉情况下,仍然可以按照之前设计好的程序进行工作。总而言之,机械自动化是通过机械的方式对工业制造的自动化设备进行没有人员干涉的管理模式,这是一个全新的工业化生产过程,对于突破我国传统的机械制造方式,提高我国工业的制造效率以及产品的质量具有重要的意义。(二)机械自动化技术的组成。机械自动化技术一项非常复杂而又系统的工程,涉及到许多学科与知识体系的建设,当前,传感单元、作用单元、程序单元等等这个程序共同组成机械自动化技术的核心程序。它们共同组成机械自动化技术的整体内容,各个环节之间互相联系,缺一不可。

二、我国机械设计制造技术的发展现状

在我国工业生产中机械制造行业是发展的核心,因此也一直被得到广泛的应用。随着我国逐渐在机械设计制造行业中引入先进自动化技术,为了实现二者良好的联合建设,机械制造行业必须充分重视自动化技术的引入[2]。为了保持我国在机械制造行业中良好的发展趋势,必须加快二者的联合建设。但是就目前我国机械设计制造技术的发展来看,仍然存在一些不能忽视的问题:(一)缺乏有效的管理制度。目前,在我国机械设计制造企业的管理中,并没有一套科学的管理机制。当前,我国机械设计制造企业仍然使用的是传统的管理理念,与现代化的管理模式和大的环境格格不入,这就使得机械设计制造行业与先进的自动化技术不能有效的融合,自然就会对自动化技术与机械设计制造行业的联合建设造成影响。(二)机械设计起步较晚。与国际机械设计制造行业的发展相比较,我国机械设计制造行业的起步时间比较晚,对于一些先进技术的使用还不是那么娴熟,因此我国机械设计制造行业整体上处于一个成熟的发展阶段,与西方发达国家还是存在很大的差距的。虽然我国在现阶段引进了自动化技术,但是因为我国传统的机械设计观念使得我国的自动化技术与国际工业的发展不能同步。(三)竞争环境激烈。当前,我国机械制造行业的竞争非常激烈,传统的工业设备已经不能满足工业的发展需要,因此各个行业为了在行业之中站稳脚跟纷纷引进自动化技术,经过实践证明,机械自动化技术确确实实在我国工业机械制造行业中发挥了重大作用。但是为了实现我国机械设计制造行业的长远发展,必须改善激烈的外部环境,给自动化技术的健康发展提供空间。

三、自动化技术在机械制造中的应用分析

(一)高度集成化的应用。高度集成的自动化机械制造技术是当前国际乃至国内机械制造行业的主要发展方向。其实,自动化技术主要是借助工程系统的基础理论知识对企业的机械制造程序进行不断的优化,从而企业可以通过对内部结构的精简来带动机械制造业的自动化。进而在现代信息技术体系的支持之下,将机械设计制造企业的各个生产要素集成为一个有机的整体,从而实现以人为中心的自动化机械设计制造生产模式。比如在企业的集成化生产过程中,实行生产与经营的动态化集成,可以将企业员工的内部动态即成为一体,实现最大程度的需求的融合,提高企业产品的质量,降低产品的成本等具有重要的意义与价值。(二)智能机械化制造的应用。智能机械化制造技术是一门综合性的技术,主要包括制造技术、自动化技术以及人工智能等等。在实际的应用过程中。通过人工智能技术与自动化技术的共同作用,加上机械制造技术的辅助作用,将人工智能应用到机械制造的各个环节当中去。通过模拟专家的设计与制造活动,代替在程序中本应该有专家完成的部分活动[3]。在智能机械制造体系之中,人工智能拥有专家学者的智力,可以通过自动化的设计制造技术及时预测问题与发现问题,目的就是为了不断完善机械制造自动化技术的功能。(三)柔性自动化应用。在机械设计制造中,柔性自动化技术主要是在机械生产的过程中,通过计算机将应该对外界因素造成作用的因素进行转化。随着现代机械制造业的发展,机械使用者对传统的机械应变以及反应提出了更高的需求,这就需要企业必须结合市场的发展变化,实现对机械制造的优化与调整,这时候柔性的自动化应用显得非常重要。在实际的操作过程中,如果客户的需求发生变化,企业就需要采取柔性自动化技术提高机械自动化设备的随机应变能力,只有这样才能不断满足客户的多样化需求。

四、结语

随着社会科学技术的快速发展,机械自动化技术已经应用到社会生产的各个行业当中去,对于提高企业的产品质量以及企业的工作效率、获得经济效益等方面具有重要作用。机械化自动技术不仅可以节省人力,而且能够很好的化解在制造过程中对人身有伤害的工作。在世界范围内机械制造激烈的外部环境下,我国必须重视自动化技术的应用,从而不断促进我国经济的发展越快越好发展。

参考文献:

[1]黄健强.机械制造自动化的技术要点及前景展望分析[J].内燃机与配件,2018(01):212-213.

[2]王源.浅析机械工程及自动化创新实践[J].科技与企业,2015(13):2.

[3]张俊昌,尹丽娜,赵静.机械自动化技术在机械制造业中的应用[J].科技传播,2012(12):130+122.

作者:周剑刚

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们