阅读次数:人次

计算机辅助技术在机械设计的运用

1利用计算机辅助技术的重要性

在机械工程中进行机械设计是非常重要的环节,它是进行生产工作的前提,它也关系到机械性能问题,因为机械的性能关系到设计质量的问题。从狭义的角度分析,机械设计主要是进行技术设计的工作,在广义的角度来分析,机械设计就是按照现有的条件以及设计者的需求进行设计。所以,本文将会对机械相关零件形状、能量大小的传递方式、机械相关的工作原理、结构材料的质量等内容进行分析。然后将这些形成较为具体的描述当做进行机械制造的依据。该工作属于一种创造性的设计,同时也是在成功的经验上进行的,所以两种因素更好的结合,才能提高机器制造的质量。在进行机械制造时都是需要计算机进行辅助,比如:计算数据和编辑图片等内容都需要使用计算机中的软件进行。除了这些内容在计算机上完成,还可以现在计算机上把一些图纸数据模拟出来,这样可以利用计算机来分析产品的受力和性能,之后在根据表现的情况进行相应的改善,从而提高产品的质量。在机械设计加工中计算机技术越来越受欢迎了,因此,本文将会对该技术进行详细的分析。

2在机械设计中计算机辅助技术的使用

2.1CAD逆向工程的使用

逆向工程在机械设计领域属于一种的新型的科学技术设计,它对机械设备的使用成效具有很大的帮助。但是在实际的研发过程中,却遇到了很多的现实问题,比如:研发的成本比较高,还有市场中各种因素的限制等,这些因素严重的影响逆向工程研发的时间以及作用的发挥。针对这些问题,在进行机械设计中,研发人员要充分的利用现代科技成果,将新的科技成果和机械技术更好的融合。在机械设计中使用计算机软件技术有利于提高生产的技术,在建设逆向工程时,通过利用仿真模型的方法对实物进行分析。这样以来设计人员可以根据产品的基本特点,对逆向工程相关的零部件进行模型设计。实现逆向工程的基础是要在实物的条件下,对产品相关的零部件逆向构成模型进行了解,从而实现产品生产的创新。在以往的逆向工程研究中主要是对实物进行分析,研究者主要是在原有的产品上,创新实物模型的设计,从而来提高产品的性能,也有通过测量坐标的方式,利用CAD软件进行制图将实物转变成虚拟的模型。而利用计算机辅助技术对产品进行加工,可以实现多种技术的逆向转换进行设计。它主要是通过数据进行网格绘制,然后根据各种数据点进行模拟,如此会得出一个连续的曲面,然后在对曲面进行不同的修复,进而得到事物的模型。之后再利用SCAN-TOOLS技术对已经生成的曲面实施延伸和裁剪的工作,然后将曲面转变成实体,通过计算机软件实现设计的参数化,最后实现重建的模型。

2.2CAD汽车覆盖件设计

汽车覆盖件相关的设计关系到汽车的车型以及个性化设计等方面。在进行汽车模具的设计和实物设计中,经常会出现设计和工艺施工方面不相符合的情况。设计者在设计工作中没有充分的考虑加工和生产方面的问题,从而造成返工现象频繁出现,这样在一定程度上会增加设计的成本,如此生产的时间也会延长,最终会严重的影响企业在市场中的竞争。想要在设计环节避免出现这种现象,首先在汽车模具的设计中要做到几个方面的考虑:在模具的设计中要充分的分析市场需求,还有关于汽车模具的热度和结构都要进行分析,并建立图纸。这样在模具结构的设计中可以根据图纸进行,通过对事物的改造,一旦在设计中出现问题可以及时改正。在事物造型的建设中CAD造型设计技术的使用是关键,在这个过程中出现了问题将会直接影响汽车的生产,因此,提高CAD设计质量非常重要。比如对汽车的车门部位进行设计时,首先要对汽车相关的零部件设计进行相应的了解并建议一个几何模型,通过测量方法的分析,以及将采集到的数据进行处理。然后利用相应的技术对模型进行重建,之后在对模具进行数控控制或是加工,从而实现对汽车车门部位的加工和设计。关于机械设计绘图方面,一般都是设计师通过手绘完成的,这个方法非常的浪费时间,同时也降低了设计者的工作效率。但是通过计算机辅助技术对机械进行设计时,可以利用计算机中的绘图软件进行绘图工作的操作,比如CAD软件,使用计算机中的绘图软件能够在很大程度上提高工作的效率。

2.3观察零件配置的使用

在进行机械的设计中,可以根据装配的不同关联,进行不同效果的设计,同时还能利用计算机将各种装配关系演示出来,如果出现与装配要求不相符的,利用计算机中的查找器就是可以查出来,这样能够减少设计者的修改时间。另外,还可以通过计算机将一些零部件运行的情况进行演示,这样会更加方便设计者对错误修改,而且利用计算实现演示,也能够相应的减少使用产品的费用。利用计算机辅助能够很大程度上加强产品的质量,以此来促进设计质量的提高。

3结语

综上所述,在机械设计中进行计算机的辅助,能够对设计具有很大的帮助。通过计算机能够完成复杂图形的设计,所以,对于企业要注重机械设计相关的计算机技术的研发,以此来提高企业的市场竞争力。

作者:刘昊 单位:山东理工大学国防教育学院

参考文献:

[1]寻耿.刍议计算机辅助设计技术在机械设计中的应用[J].电子世界,2016(17):126.

[2]白益铖.计算机辅助设计技术在机械设计中的应用[J].装备制造技术,2016(06):248~249.

[3]熊勇.机械设计制造与计算机辅助技术的应用研究[J].山东工业技术,2016(10):165.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们