阅读次数:人次

机械设计加工常见问题分析

1前言

设计加工过程影响机械设备零件的质量,任何环节出现问题,都会降低零件质量。在设计加工零部件时,材料应力性、设计工艺、加工过程都会影响零件质量。因此,要按照零部件功能及用途,选择合适的机械材料,使用科学、规范的加工工艺,有效降低加工误差,增强工艺质量,进而增强零部件加工水平,为发展工业生产奠定坚实基础。

2机械设计加工中面临的常见问题

2.1零件表面质量出现的问题

零部件的表面质量对其使用寿命和使用性能有直接影响,因此在设计时要细致计算零部件所用材料的物理特性,并有效控制零部件表面质量。对表面质量有直接影响的因素是切削用料的质量,如果材料具有较强的韧性,其加工时出现塑性形变的概率较大,切割时容易出现零件表面粗糙的情况;如果材料的物质较脆,切割过程中易掉落碎屑,提高表面粗糙程度。

2.2机械加工精度存在的问题

目前是科技快速发展的工业化时代,要求产品具有更高的精度,机械零件也需要不断提高精确度与品质,因此机械设计加工中要有效控制产品精确度。然而在设计加工时存在很多难以掌握的变量,如磨具、刀具的正常磨损,会影响零件精确度。在加工时温度的提高,会不同程度的改变加工材料物的理性能,降低零件精确度,进而对产品使用性能造成一定影响,因此要重视对机械加工精确度的控制。

2.3机械产品性价比出现的问题

对机械产品质量有影响的因素很多,各种问题导致设计加工过程中容易产生遗漏,设计加工时只重视选择材料,却没有重视原材料加工,对机械生产效率有很大影响。另外,机械存在误差很容易导致机械故障,提高维修成本,并提高产品成本,进而降低产品的性价比。企业竞争力与其产品性价比息息相关,低性价比会减少产品市场占有率,因此,解决润滑剂方面存在的问题是提高产品性价比的重要因素。

2.4使用润滑剂出现的问题

在机械设计中润滑剂的使用会影响到加工零部件的质量及精确度。润滑剂具有润滑和冷却的性能。在机械加工时,高速运转的设备会产生很多热量,在高温环境下加工材料会出现形变进而产生误差。因此,润滑剂要降低加工产生的热量,起到冷却作用,增强设备工作效率。但目前很多企业没有正确选择润滑剂的种类,没有发挥出润滑剂应有的作用。

3机械设计加工解决常见问题的措施

3.1选择适合的原材料

原材料的物理性质对机械设计加工有直接影响,为增强其精确度,要选择合适的材料,既能减少加工成本,也能增强产品设计精确度。因此,在设计前,要按照零部件的加工工艺和用途选择原材料,检测材料的应用特性和物理特性,保障其在加工时不会随着温度变化而出现形变。同时,要对磨具和刀具进行定期检查,当其磨损到一定程度、可能影响零件精确度时,要及时予以更换。

3.2批量化、标准化设计加工

零件标准化是按照结构性能、尺寸要求进行设计,增强设计的标准水平,并实现批量生产。生产中要选择材料、简化流程,增强产品质量和生产效率。对零件进行优化处理要压缩设计时间、有效减少工作时出现的浪费现象,为增强产品的经济效益提供发展动力。机械设计加工的重点是规范的工艺程序,加工零件时要缩短工期,因为零件加工时间过长会损害零件,一次性、批量完成零件加工。由于每次加工都会让零件受到残余应力,所以控制加工次数可以有效保障零件质量。

3.3选择工具、设计参数

要按照原材料特征选择适当的刀具,要正视切削用量因素对零件的影响,关注切削速度和深度,以免对零件质量造成影响。要根据零件材质与性质调整切削深度和速度。切削时要使用切削液,以降低切削温度、提升切削质量。在机械设计加工过程中,要将切削用量设定为主要参数,这与切削速度、深度、产品总质量有重要影响。要根据零件材料与属性设定参数,并全面考虑机械设计加工时每个影响因素。

3.4正确使用润滑剂

设计加工金属零件时要正确使用润滑剂,以降低机械加工时的温度,机械产品研磨、冲压、切削时,使用润滑剂能提高产品应用实践。另外,要重视金属碎屑的清理,既能去除热量,也能减少机床磨损及对零件的腐蚀,实现减少成本、增加生产效率的目的。金属润滑剂要体现出防腐、润滑和冷却的三重作用,也要根据机械加工的具体情况,分析零件要求及设计工艺,选择纯油性或水溶性润滑剂。例如高速钢刀进行高速切削时可以选择水溶性润滑剂,低速切削时可以选择纯油性润滑剂。如果切削液难以正确进行就要选择纯油性润滑液,除此外可以选择水溶性润滑液。因为零件标准和精确度逐步提高,选择润滑液更加重要。

4结语

随着工业化的发展,对零件质量及精确度提出更高要求,所以在机械设计加工过程中要有效控制零件质量。按照生产要求,选择合适的材料,检测材料的应力特性与物理特性,以满足设计加工要求。选择设计工艺,检查机械的磨具与刀具,及时更换磨损程度较大的磨具刀具,以免影响零件质量。我们要完成设计工艺,减少成本、增强生产效率,保证零件质量,推动我国工业生产的稳定、快速发展。

作者:郭杰 单位:邵阳学院机械与能源工程系

参考文献:

[1]吕明来,左路.机械设计加工中的常见问题及解决措施[J].黑龙江科技信息,2016(18).

[2]肖坚夫.机械设计加工中常见问题思考[J].山东工业技术,2015(24).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们