阅读次数:人次

机械自动化在工业生产的运用

【摘要】进入新时期后,机械自动化正在全面融入当前的工业生产。在此前提下,针对工业生产原有的生产模式也能够全面加以转变。这是由于,机械自动化在客观上有助于减低生产成本并且简化了工业流程,企业因此也能获取更优的利润。因此在现阶段的工业生产中,企业针对机械自动化有必要全面予以引进,确保将其灵活适用于当前的生产实践。

【关键词】机械自动化;工业生产;实践;应用

从根本上来讲,机械自动化指的是凭借自动化手段来改造各类机械设施,针对当前的生产模式以及机械运行模式予以全面变更。在目前看来,机械自动化已经能够渗透于日常性的工业生产,其中包含轻工业与其他有关的工业领域。因此可见,建立于自动化手段前提下的新型机械化模式体现为独特优势,机械自动化也日益受到了较多企业的关注。具体在当前实践中,企业针对机械自动化应当能够着眼于灵活运用,因地制宜将其适用于日常的工业生产。

1工业生产运用机械自动化的重要意义

近些年以来,由于受到网络化以及信息化给当前工业生产带来的突显影响,工业企业更多运用了机械自动化作为必要的辅助生产手段。探究其中的根源,就在于机械自动化在客观上更加有助于全面减低企业对此投入的各项生产成本,对于综合性的生产效率也能够予以优化提升。近些年以来,机械自动化已经全面适用于重工业、轻工业及其他工业领域,企业对此也表现为更多的认同。在此前提下,机械自动化涉及到的工业生产手段日益获得了显著改进[1]。截至目前,与工业领域密切相关的机械自动化举措正在逐渐受到更多企业认同,企业也在尝试运用适合自身的举措来全面提升生产实效性并且减低成本。工业企业面对市场化的全新竞争趋势,企业亟待凭借机械自动化措施来消除过高的工业制造成本,同时也要着眼于优化自身现有的各类工业品质量。只有做到了上述改进,企业才能够获得突显的工业竞争优势。因此可见,工业生产在目前阶段有必要更多关注于机械自动化,全面优化原有的生产流程[2]。

2具体的实践运用

企业在当前的各个生产流程中如果能够灵活适用工业自动化模式,则可以从源头入手来全面减低各项成本消耗,对于综合性的生产效率予以显著优化。从现状来看,很多工业企业都在尝试将机械自动化手段渗透于关键性的生产流程,进而实现了全方位的工业成本减低以及生产效果优化。具体在现阶段的生产实践中,对于工业生产运用的机械自动化手段仍有必要关注如下要点:2.1关于重工业中的机械自动化。在现今的整个工业体系内,重工业占据了突显的地位。但是不应忽视,重工业在当前阶段仍然呈现相对较高的污染性,企业倾向于排放多种多样的污染物。因此可见,针对当前重工业亟待着眼于全面加以改进,依照因地制宜的思路来引进机械自动化手段作为其中的支撑。例如近些年以来,很多企业正在着眼于创建智能化的新型重工业体系,凭借智能化手段来实现全方位的能源与资源整合,进而优化配置企业现有的各类工业能源。与此同时,智能化手段对于工业污染也能予以显著消除,或者将现有的污染控制于最低限度内[3]。除此以外,对于当前的化工行业以及煤炭行业而言,企业有必要凭借机械自动化以及智能化手段来消除上述行业的潜在伤害性,对于最根本的生产安全予以全方位的保障。针对现阶段的重工业领域来讲,应当运用自动化举措来提升工业生产能够达到的综合实效性,全面减低成本并且优化了生产效率[4]。2.2关于轻工业中的机械自动化。相比于重工业,轻工业与平日生活之间具备更加紧密的内在联系。因此可见,对于当前的轻工领域如果能灵活运用自动化手段来辅助日常生产,则可以简化整个生产流程并且帮助企业获得更优的轻工生产效果。例如针对服装制造的特殊领域来讲,如果能凭借机械自动化的途径来辅助实现全过程的服饰加工以及服装制造,则可以紧密结合当前的服装购买需求来制造个性化的新颖服饰。与此同时,运用自动化手段辅助的服装制造也能简化原本繁琐的手工操作模式,确保当前的服饰款型具备新颖性与吸引力,从而显著增强了整体上的服饰加工效益。2.3其他运用要点。机械自动化除了具备上述的运用要点以外,其还能够灵活适用于多种多样的工业领域。例如针对现阶段的化学工业,如果能够将传统生产模式转变成自动化的全新生产模式,则可以显著缩减综合性的化工生产成本,对于某些潜在性的化工污染也能显著进行消除。在现阶段的具体运用中,企业有必要尝试紧密融合传统生产模式以及机械自动化模式,运用上述举措来规避重复性的简单生产操作,针对智能化的工业水准予以全面提升。

3结束语

经过综合分析,可以得知现阶段工业生产不能够欠缺机械自动化作为最根本的支撑与保障。与传统模式的工业生产相比,自动化生产流程体现为更优的工业生产实效性,同时也有助于企业获得优势的竞争地位。因此在工业生产的未来实践中,企业针对机械自动化仍需着眼于全面加以运用,在此前提下服务于工业生产整体水准的提升与优化。

参考文献

[1]王智明.机械自动化在工业生产中的实践与应用[J].现代工业经济和信息化,2018,(06):67-68.

[2]毛瑞兆.论机械自动化技术在工业生产中的运用[J].工程技术研究,2016,(06):36.

[3]周永行,赵建鹏.谈机械自动化技术在工业生产中的应用[J].中国高新技术企业,2014,(08):27-28.

[4]张宝坤,王淑霞,王艳.机械设计制造及其自动化的发展方向[J].化工装备技术,2011,32(04):48-54.

作者:程剑英 单位:长江大学文理学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们