阅读次数:人次

机械加工中塑性加工技术探讨

1塑性加工技术的技术优势

塑性加工技术作为原材料到成本之间的过渡阶段,通过对外力的合理使用,将加工材料的形状、尺寸等物理要素进行调节,充分满足了现阶段我国机械制造业的加工需求,与传统机械加工手段相比,塑性加工技术表现出较为明显的优势。塑性加工技术通过对相关设备的高效使用,使得加工效率得到提升,加工质量得到保障,同时塑性加工技术很少使用切削工艺,因此大大增强了加工过程中,对于原材料的利用率,减少了不必要的资源浪费与费用支出,在一定程度上帮助机械加工企业形成市场竞争优势,推动企业的健康快速发展。塑性加工技术在机械加工中的应用,减少了对人力资源的依赖,控制了人工加工模式下的技工误差,提升了机械加工的准确性。也使得加工后地原材料力学性能得到提升,即便在缺少某些优质材料的情况下,通过技术人员的相关操作,也可以使用其他材料进行代替,并且加工后的产后强度较大、质量较轻,表现出良好的刚性。从相关部门公布的数据来看,一般的金属材料在经过塑性加工之后,强度极限提高20%,硬度提高50%,材料弹性提高200%,材料性能的提升,使得塑性加工技术的应用范围逐步增加,成为现阶段我国机械加工体系的主要发展趋势,适应了市场经济以及全球化背景下,机械企业运行过程中对于原料加工工艺的基本要求。

2塑性加工技术的基本类型

对塑性加工技术基本类型的分析,帮助技术人员明确不同机械加工场景下,对于塑性加工技术的具体要求,厘清塑性加工技术在实践中使用的核心环节与重点要求,为后续工作的开展提供了便利条件。2.1精密塑性加工技术。精密塑性加工技术实现了对新能源、新材料以及信息化技术的综合使用,逐步形成超塑成形、冷挤压以及多向模锻等塑性技术手段。在这一技术体系下,原材料在经过初步的加工之后,只需要采取基础性的处理手段,就可以被用于机械部件的加工之中。精密塑性加工技术是对传统毛坯成型技术的进一步完善与优化,通过对现代化技术手段的合理使用,使得材料加工的流程趋于合理,原料成型速度得以提升。并且精密塑性加工技术对于生态环境的影响,并且大大节约了加工成本。2.2虚拟塑性加工技术。计算机技术与塑性加工技术的结合,使得技术人员在机械加工的初期准备阶段,就能够对整个加工流程进行模拟,通过计算机算法的辅助,找到加工环节中中所隐藏的各类问题,并采取必要的应对手段,对各种加工隐患以及缺陷进行排除。在原有的塑性加工技术体系下,工作人员只能依靠经验开展相关设计与加工工作,导致材料加工的准确率较低,在虚拟塑性加工技术下,技术人员可以通过对计算机内部数据的调整,将加工方案以及各类技术参数进行优化,使得材料加工的质量得到提升,加工成本得到有效控制。2.3楔衡扎塑性加工技术。在进行机械加工操作的过程中,冷挤压技术能够实现多种类型台阶轴的加工处理,但是其对于中间细两端粗的台阶轴的加工能力有限,很慢满足机械加工工作的客观要求,对后续加工处理工作的开展带了一定的负面影响。楔衡扎塑性加工技术则对中间细两端粗的台阶轴有着较好的加工能力,原料随着主动轴旋转的过程中,楔子扎塑性加工设备中的扎锟将加工材料逐步进行压实处理,当压入到设计深度之后,进行展宽处理,当部件宽度达到设计要求之后,进行后续的操作。从实际情况来看,楔衡扎塑性加工技术的加工效率较快,扎锟没转动一周,就可以完成一个原料的加工。同时楔衡扎塑性加工技术使用逐渐的施力方式,整个加工过程的振动幅度较小,噪音较小,对环境影响程度相对较低,满足了经济新常态下,绿色生产对于塑性加工技术的客观要求。

3机械加工中塑性加工技术应用所遵循的原则

塑性加工技术在机械加工的开展不仅需要各项技术的支持,还需要工作人员立足于塑性加工技术开展的实际,以科学性原则与实用性原则为引导,从宏观层面提升自身的思想认知程度,明确塑性加工技术的基本需求,进而全面提升机械加工塑性加工技术的效率。(1)塑性加工技术在机械加工中的应用必须要遵循科学性的原则。塑性加工技术在机械加工中的实现,要充分体现科学性的原则,只有从科学的角度出发,对机械加工的相关内容、塑性加工技术的定位以及具体职能,进行细致而全面的考量,才能够最大限度地保证塑性加工技术能够满足机械加工工作的客观要求。只有在科学精神、科学手段、科学理念的指导下,才能够以现有的技术条件与操作方式为基础,确保塑性加工技术在机械加工工作中的科学高效实现。(2)塑性加工技术在机械加工中的应用必须要遵循实用性的原则。由于机械加工涉及领域较多,工作类型内容多样,信息数据繁多。为了适应这一现实状况,确保塑性加工技术在机械加工企业中的有效应用,就要尽可能的增加塑性加工技术应用方案的兼容性,减少复杂冗余环节据对机械加工中塑性加工技术应用活动的不利影响。因此塑性加工技术以及相关技术应用流程必须进行简化处理,降低操作的难度,提升塑性加工技术应用方案的实用性能,使得在较短时间内,进行有效化操作,保证机械加工工作的顺利开展,提升现阶段机械加工工作的质量与水平。

4塑性加工技术在机械加工中使用的方式

塑性加工技术在机械加工的使用是一个长期的过程,技术人员在进行技术应用的过程中,要明确塑性加工技术的技术优势与基本类型,在相关理论原则的引导下,根据机械加工的实际情况,进行塑性加工技术的调整,确保机械加工活动的顺利进行。4.1塑性加工技术的集成化。在进行塑性加工技术与机械加工体系融合的过程中,受到计算机技术、信息技术以及通信技术的影响,塑性加工技术呈现出明显的集成化趋势,各个部分在现代化技术体系下,得以进行充分融合,形成功能更为多样化的机械设备制造工艺以及设备。在实际操作的过程中,需要技术人员立足于机械加工体系优化的实际需求,以科学性原则为引导,对塑性加工加工技术的基本流程进行全面分析,明确不同类型塑性加工技术的应用场景以及使用重点,使得技术人员能够明确塑性加工技术的实际使用需求。并在此基础上,以计算机技术为框架,形成塑性加工技术的管理平台,实现加工技术的集约化管理。4.2塑性加工技术的智能化。塑性加工技术的出发点在于借助于机械化手段,实现对金属材料形状以及尺寸的处理,提升材料的性能,满足机械加工的客观要求。通过智能化处理,使得塑性加工技术的应用范畴得到扩展,实现了不同环境下机械加工工作开展的客观要求。4.3塑性加工技术的全球化。吸收国外塑性加工技术使用的有益经验,对塑性加工技术的使用方式进行必要调整,使得塑性加工技术能够有效弥补传统机械加工技术充存在的不足,充分发挥出塑性加工技术的技术优势,提升机械加工的质量与水平,推动了机械加工产业的健康发展,提升了相关企业的竞争能力。

5结语

塑性加工技术在机械加工中的使用,对于我国机械加工能力的提升以及整个加工产业的发展都产生了极为深远的影响。为了进一步推动塑性加工技术在实践中的应用,文章全面分析塑性加工技术的技术优势,对塑性加工技术的基本类型建分析,在此基础上,以科学性原则、实用性原则为基本框架,从多个维度出发,推动塑性加工技术在机械加工中的应用。

作者:廖艳萍 单位:北京汽车技师学院

参考文献:

[1]郭喜旺.试论塑性加工在机械制造中的运用[J].科技资讯,2014,12(6):86-86.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们