阅读次数:人次

农业机械安全生产论文

摘要:随着农业机械不断的使用到日常生产中来,大大减少了农业劳动者的劳作负担,而且还增加了劳动效率和经济收益。农业机械化的不断普及,国家也出台了相应的购买农业机械补贴政策,大力扶持农业的持续发展。但是农业机械的不断增加,也容易受到因为使用农业机械而带来的伤害,所以必须要加强对农业机械安全生产的管理环节,切实保证使用人员的操作安全。以下根据现在我国农业机械的使用现状以及安全管理现状进行简单的分析和研究,并采取一些有针对性的措施进行管理。

关键词:农业机械;安全生产管理;现状;对策

1农业机械安全生产管理现状

1.1农机安全生产方面缺乏完善的法律法规。我国已经在逐渐的建立健全相关的法律法规,加大了对农机生产的安全管理力度。然而,由于现在我国的农业生产范围主要是在中小城市的农村地区,而且分布范围十分广泛,涉及到的省市比较多,导致现在的法律法规在执行起来没有针对性,比较笼统,发挥不出其真正的作用和意义。而且部分欠发达地区忽视农机的安全生产环节,由于没有相应的法律法规进行规范,以及现在的农民劳动参与者普遍的文化水平比较低,农机操作技能水平欠缺,十分容易埋下生产安全隐患。而且由于缺乏相应的法律规范,在侥幸心理的作用下容易钻法律的空子,这都在无形之中增加了农机安全生产的隐患。1.2农业机械生产安全监管部门的建设有待完善。我国虽然是农业生产大国,但是我国的农业机械在近些年才发展起来,总体的发展水平不高,这也是现在我国农业生产机械安全监管部门发展比较缓慢的原因之一。虽然现在我国已经逐渐建立起相关的监管机构组织,但是由于需要管理的范围比较广泛,加之没有相关的资金作为支持,缺乏专业的技术管理人员,不能进行科学合理的监督管理。现在我国在不断的推广和使用各种先进的新型的农业机械,但是监管部门却不能及时的获取相关产品的有效信息,不能及时有效的监管,控制机械产品的安全问题。1.3农业机械安全生产管理制度不完善。现在我国大部分的农村地区监管部门,并不是十分重视农业机械的安全管理工作,没有相关的农业机械安全管理制度进行管理,而且现有的管理技术也比较落后。相关的管理人员在这种体制下进行工作,加之没有资金支持,不容易做好农业机械安全管理工作,极大的阻碍农业机械安全管理工作的开展。此外,随着现在各种新型农业机械的种类不断增加,使用数量越来越多,使用范围越来越广,大大增加了现在农业机械安全管理的难度。1.4农民群众的安全意识低。现在我国农业生产劳作的主要力量是农村的留守遏人员,主要是中老年人。虽然这些人比较容易接受并且使用农业机械,但是普遍存在的问题是文化水平较低,不懂得借助资料完善农业机械的使用准则和方法,只能凭借不断的使用,逐渐的积累使用经验,比较容易出现错误的操作方式。而且现在农民的经济收入水平还比较低,在购买农业机械之后使用的时间是比较长的,短时间内不会重新购入新的机器,同时也不会花费资金进行专业的维修和保养。对于资金比较紧张的家庭,往往会选择购买二手的农机。二手农机的零件磨损程度不一,使用寿命较短,只能通过外观和个人经验进行判断,这样选择购买的农机就更容易出现安全生产事故。

2完善农业机械安全生产管理的途径

2.1完善安全生产管理相关法律法规。我国应该尽快的建立健全有关农业生产管理的法律法规,并且在实践中不断的予以完善,这样才能够保证农业机械的安全生产管理工作有效进行。通过严格的法律法规有效的约束农业机械的操作,严格按照相关规定标准操作,确保操作流程准确无误。同时对农业机械生产人员也要进行约束,明确其安全生产监管责任,落实到人,并且灌输到整个生产过程之中,进行全过程的安全机械操作管理。2.2健全农业机械安全生产监管机构。现在只有加强对农业机械安全生产的监管机构,并且不断的进行完善,才能真正的落实相关的法律法规,从根本上提高现在的农业机械安全生产管理工作的水平和质量。因此,各级的地方政府可以在依靠我国有关的法律法规基础之上,加强乡镇各级的农业机械安全生产监管机构的建立和完善,制定出适合本地区发展和需求的规章制度,在确实提高农民经济收入的同时,也要有效的保护农民的生命财产安全。2.3完善农业机械安全生产管理制度。我国现在还处于农业机械安全生产管理的发展过程中,发现的问题也在逐步的增多,因此需要专业的管理人员进行有针对性的分析和管理,加强安全管理力度,加大对安全隐患的排查力度,不断完善安全管理制度中的缺陷和不足,切实提高农业机械安全生产管理制度的效率。

3结束语

综上所述,农业关乎着农民的直接经济收入,农业机械可以大大提高农业的生产水平和经济效益,因此需要加大对农业机械安全生产的使用和管理要求,保证农民的合法利益,大大提高我国的农业收入水平。

参考文献:

[1]狄荣杰,张荣阁,董春杰.刍议我国农业机械安全生产管理的现状及对策[J].农业与技术,2015,35(5):60-61.

[2]郭云.我国农业机械安全生产管理现状及对策[J].南方农业,2017,11(05):89+91.

[3]劳崇霞.综述县农业机械安全生产管理现状及对策[J].大科技,2012(3):361-362.

作者:刘玉宏 刘超 单位:1.天津市宝坻区霍各庄镇农业机械管理站 2.海洋石油工程股份有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们