阅读次数:人次

截污导流工程投资模式分析

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

1工程概况

加强水资源管理、同时保证南水北调输水干线输水水质的公益性工程。2008年5月经山东省发改委批复,工程核定投资1.54亿元,主要建设内容为扩挖东鱼河北支河道3.1km,新建水库1座、河道节制闸5座、灌溉提水泵站10个。工程完成后,不仅可以减少下泻中水对南水北调输水干线可能造成的污染,而且可为两岸农田提供灌溉水源,新增改善农田灌溉面积4.16万hm2,实际控制总灌溉面积达到88266.7hm2。

2项目建设模式

菏泽市2012年人均GDP为21566.16元,不及山东省人均GDP51897.10元的1/2,GDP总量仅占全省的3.6%,列山东省17市最后1名。因此,如何在经济发展落后、财政基础薄弱的条件下解决水资源供需矛盾,为经济发展破解“水荒”,探索水利工程投资建设新模式是菏泽市水利部门必须要面对的新课题。

2.1发挥上级资金的“酵母”作用

菏泽人均水资源占有量仅有243m3,不到全国人均水资源占有量的1/8,属于严重缺水地区。由于地下水严重超采,造成地面沉降塌陷,为进一步提高水资源综合利用水平,菏泽市充分发挥上级资金的“酵母”作用,工程项目部决定以1.54亿元为基础,多方筹资,扩大治理东鱼河截污导流工程。东鱼河北支治理长度由3.1km扩大至15.1km,河库联合调蓄库容由534万m3增至1500万m3,服务功能也由原来单纯的农业灌溉向农业灌溉、城市景观与工业供水并重转变,项目最终总投资达到5.05亿元,东鱼河截污导流工程目前已成为菏泽市区最重要的工业水源地。

2.2成立供水公司与用水企业联合共赢

为破解资金投入难题,工程项目部经市政府同意成立了菏泽市天源水务有限公司,公司注册资金1.1亿元,由菏泽市水利局、菏泽市黄河河务局及社会资金3方资本构成。公司在东鱼河截污导流工程建设中积极与用水企业共同探讨新的合作模式,通过协商共建、以优惠价格供水等方式鼓励用水企业参与工程前期建设。菏泽华润电厂经过考察论证,与菏泽市天源水务公司签署协议,由华润电厂出资承建水库到厂区的10km供水管网铺设工程,天源水务公司在水价及结算方式上给予优惠。这种合作模式双方互惠共赢,为完善水利投融资平台发挥了积极作用。

2.3市场化运作闲置土方及绿化权承包置换

东鱼河北支治理长度由3.1km扩大至15.1km,清淤及扩挖二滩产生大量弃土,以往处理弃土既要征地建弃土场,又要组织车辆外运。东鱼河截污导流工程项目部结合城市建设和济广高速、日南高速等建设部门,市场化运作闲置土方,使市场主动消化掉东鱼河北支扩挖土方约50万m3。市场化运作闲置土方既节约了运输、弃土场占迁费用,又减少了与周边群众因征地引起的矛盾,降低了工程投资,加快了工程进展,实现了水利工程与城市建设、高速公路等工程建设及周边群众的互利。另外,在河道治理工程中,项目部利用堤防绿化权折抵群众占迁补偿费,一定程度上也节约了地方财政支出。

3进一步发展存在的问题

菏泽市东鱼河截污导流工程2011年11月通过省级验收,为平原地区构建河库一体的市域供水网络提供了参考。菏泽市天源水务有限公司2012年在郓城赵楼水库拦蓄工程、巨野大野水库拦蓄工程、东明拦蓄工程、单县拦蓄工程等项目建设中积极与地方政府和用水企业合作,取得了一定成绩,但由于天源公司还处于成长阶段,进一步发展仍面临土地、资金、企业管理体制落后、市域水市场秩序不理顺等问题,这些障碍亟需破解。

3.1土地和资金短缺

新建平原水库、河道拦蓄工程、中水利用工程等都绕不开土地和资金2个难题。尤其水库建设投资大、周期长、占地多,加之菏泽市是山东省的粮仓,粮食产量占全省的1/8,土地多为基本农田,受到严格保护,不能随意占用。菏泽市是经济欠发达地区,财政基础薄弱,全市水利资产普遍陈旧落后,优质资产存量少,市级的水网还没有形成,城区公共供水管网建设资金短缺,供水收入低,供水量增加缓慢。如现有政策和财力不能有所倾斜,土地和资金问题不能得到有效解决,水利工程建设的规划就如同空中楼阁,难以落实。

3.2供水企业现有管理体制落后

随着企业的快速发展,企业内部也存在多种因素制约企业进一步发展:原有事业单位的管理体制不能适应形势需要;企业员工数量不足,现有人员的理念、观念跟不上企业的发展及市场步伐;人员结构不合理,投资、融资、企业管理等专业人才匮乏,管理水平距离现代企业管理还有很大的差距;薪酬制度不健全,运作模式还停留在行政事业单位的运作方式上,不能充分调动员工的工作积极性。这些问题都很大程度上阻碍了天源公司的进一步发展。天源公司近几年膨胀式发展,资金集中投入的压力倍增,融资能力跟不上公司发展速度,管理人员匮乏在很大程度上影响了公司的进一步发展。

3.3水市场秩序理不顺

菏泽市水市场当前比较突出的问题是关系理不顺,部门之间多龙治水,多龙管水,水资源没有得到科学的配置,布局上也不尽合理。另外,水市场缺乏有效统一领导,目前市县基本是各自为政。由于考核体制等多种因素制约,各县区都有自己的发展规划和工业布局,县区往往会根据自己的发展规划来布局利用水资源。个别县区为了发展往往忽视长期利益而片面追求短期利益,这本无可厚非,但是一旦经济膨胀发展到一定规模,未来水市场的布局和分配绝不是一个县区就能够左右,到时如果全市仍没有对水市场进行有效分配及梳理,势必造成河道上下游、水源地远近争抢水资源,引发水市场秩序混乱,阻碍全市经济进一步发展。

4发展措施及建议

供水业作为朝阳产业,随着全省乃至全国范围的资源性缺水和水质性缺水地区不断扩大,如何合理利用与有效保护水资源已成为制约社会经济发展的重要因素。从近几年的统计情况来看,菏泽水资源问题越来越严峻,供需矛盾日趋尖锐,解决问题的根本出路在于要规范水市场秩序,切实做好市域水网建设。

4.1扎实推进市域水网建设
水行政主管部门应将城乡水资源统一管理,完善水资源保护,统筹安排生活、生产和生态用水,促进水资源合理开发,优化配置。根据全市水资源条件、河流水系分布和工程布局特点加快连通工程建设,逐步实现市域内跨流域调水,形成布局合理、相互贯通的城市水网。遵循“政府宏观指导,市场机制运作,现代企业管理,用水户参与”的原则,对水市场进行规范,形成有序的供水市场,彻底扭转单打一、多龙管水、多龙治水的混乱局面。

4.2建设条状蓄水工程
为避开国家严格的土地政策,要利用河库一体供水网络对现有河道二滩进行扩挖、加深,利用节制闸节节拦蓄,形成以水库为源、河道为连接、以闸坝为节点的条状蓄水工程,充分拦蓄雨洪资源和引黄客水。今后要以地表水替代地下水,城市生活用水以平原水库供水为主,工业用水和生态用水以河道拦蓄水源为主,地下水作为补充,逐步优化配置,实现分质供水、优水优用,形成引蓄供排一条龙、地表地下一体化、城乡发展相协调、生产生活生态同兼顾的水务统筹发展新格局。

4.3切实增强企业融资能力

供水企业要用好国家出台的一系列政策,特别是2011年1号文件,充分利用金融部门对水利建设支持力度加大的有利时机,采用多元融资手段,切实保证企业所需资金到位。进一步加强与银行直接融资的合作力度,通过建立起来的良好银企全面战略合作关系及企业良好的信用等级,引导银行增加对企业的贷款额度,采取多种方式扩大企业资产。加强舆论宣传,增强企业的融资能力,并通过把企业的经营收益权作为抵(质)押担保,引导银行贷款。充分利用企业现有闲置资产,为企业谋求更大的经济效益,增强企业抵御市场风险的能力。

4.4落实最严格水资源管理制度,合理调整水价

加强水资源的调查评价、勘测、设计等前期工作,严格水资源论证制度,凡是新上项目需用水的,必须编制水资源论证报告依法办理取水许可。建设以用水大户为主的水量监测系统、以市管河道节制闸为监测点的地表水监测体系、以城区地下水监测为主的地下水位监测体系,规范自备井用户的管理,进一步加强取用水管理工作。本着节约用水、保护水资源,充分发挥价格杠杆作用,合理调整水价,合理计价。根据有关文件精神,按照“供水企业合理盈利的平均水平应当是净资产利润率8%~10%”的标准调整菏泽市公共供水价格。

4.5建立现代企业管理制度

完善水利企业组织架构,建立现代企业管理制度,推动企业管理提升,促进企业管理的科学化、规范化、现代化;建立人才保障机制,在对现有管理人才培训、培养和任用的同时,积极引进高端人才,强化人才输入机制,给人才成长创造合适的发展空间;完善企业的考核机制、奖惩与职位晋升、淘汰机制,严格按照绩效考核结果,实现“能者上,庸者下”;完善薪酬激励机制,统一按照岗位要求、岗位价值、个人贡献等要素确定薪酬,从而实现薪酬制度的公平、公正;加强企业内部团结与合作,树立一盘棋思想,强化团队精神,完善良性互动的沟通机制,强化互帮互助,切实做到协调发展、整体发展;建立合理的成本核算和收益分配机制,加强与合作伙伴的充分合作,努力做到强强联合,互利共赢。

本文作者:都洪轩 孟杰 工作单位:菏泽市会计中心

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广