阅读次数:人次

企业融资结构与资本市场研究

摘要:我国证券市场主要行使融资和转机建制的作用,使资源合理分配,调整企业结构。但是现行市场融资只注重了数量,对融资质量以及结构不求甚解,远远谈不上资源合理分配的作用。而企业的融资结构同样太过粗放,融资方式的选择不够合理,不但对资源合理分配产生副作用,还对公司产权结构和管理结构产生产生负面影响。本文试图从融资结构的合理化以及优化转机建制功能进行分析,从而推动企业转制,提高经济效益,提出加强资本市场结构调整的想法,总结完善企业管理结构的要素,是资本市场发展为国家企业改革带来更大的作用。

关键词:企业融资结构;资本市场;改革发展

随着我国经济的高速发展,资本市场融资和转机建制在企业发展中发挥了巨大的作用。我国资本市场的发展和进步需要不断的进行体制改革和结构优化,其中面临着很多挑战。金融压抑和深化不足使资本市场的发展被动,融资机制不完善造成企业融资结构的不合理。为了推进现代企业的发展,要大力发展资本市场,改善金融经济环境,优化和完善企业融资结构。

一、资本市场现状与发展

当前我国经济体制改革的进行正处在关键阶段,资本市场的健康发展对社会主义经济体制的建立存有至关重要的意义。资本市场虽然在经济发展中突飞猛进,但是仍然存有许多缺陷和问题。1.股票市场不成熟。就股票市场而言,在每年股市指数和成交量上看,每年都存在很大的波动。市场不稳定源自于上市公司质量,良莠不齐的上市公司营造波动起伏的经济环境。股票价格大起大落,利用差价谋取经济利益,助长投机行为。过高的换手率导致市场成交量相差悬殊,加剧了投机取巧的行为。2.机制不足。证券市场的上市条件严苛,阻碍了中小企业通过资本市场获得融资。大多数企业不能满足股票、债券交易的限制条件,市场机制大一统、门槛高,让创业型企业得不到资本市场的投资,不利于风险投资事业的发展的同时,也压制了中小企业的发展。3.行政干预。将资本市场完全市场化就不能存在过多的行政干预,上市公司的条件由企业自行申请,通过激烈的市场竞争决定能否上市,管理体制要进行创新改革,与证券市场的自身特点相结合,平衡资本市场的发展,满足经济持续发展的各种企业的资金需求[1]。

二、加强资本市场结构调整

加强资本市场的结构调整首先要明确股本和期货的市场层次,改善股票市场价格结构,解决新发行股票价格过高的状况,严肃处理绩差公司的恶意炒股。同时鼓励基金公司向现代资产机构的转型,推动基金投资机构对资本市场的投资比重,推动基金长期的入市。完善监督管理机制,提升上市公司的商业信誉,加强红利分配的监管,增加内幕交易、市场操作的打击力度,对交易场所肃清整改,对非法证券的流动处理绝不姑息[2]。借鉴西方资本结构的权衡理论,探究市场有序理论,分析借鉴西方经验,对资本结构的动态调整要再理论的基础上结合市场实际情况对资本结构进行合理优化。结合企业微观特征和行业环境,满足制度环境条件,分析宏观经济状况的约束,完成企市场目标结构的任务。

三、完善企业融资结构

融资方式有两种,分别是直接融资和间接融资。间接融资能规避信息不对称的情况,一定程度上预防逆向选择的风险,防范因为逆向选择而造成的经济损失。直接融资能提高资源分配的效率,对经营良好的企业具有更大的助力,能提高经营管理水平,更加吸引长期投资。完善企业融资结构对资本市场的发展具有十分重要的意义和作用[3]。1.资金需求合理。企业融资的资金需求应该是科学合理的,资金数量和投放时间都要有严格的控制。建立合理的界限控制资金的投放,融资不足,影响生产经营的正常运行,融资过剩,增加了融资成本,影响资金利用率。因此,在进行融资之前就要结合生产经营的实际需要,确定资金的需求量,根据资金的利用情况界定集资数额。根据自身的运行情况逐一生产规模以及销售趋势,过度生产造成资金积压。要把握资金投入时机,合理安排资金投放与回收,提高资金周转效率和使用效率。2.确认融资来源。随着市场不断发展和资金市场的完善,融资范围越来越广泛,融资方式越来越多样[4]。无论是哪种方式的融资,都需要付出相应的融资成本,银行贷款、民间借贷、债权和股权的资金成本不同,适用范围也不同。要根据自身融资需求,着重考虑融资来源的确认,比量不同融资来源的优劣。要遵循国家的经济方针和相关政策制度,选择合法、实用的融资渠道和方式,研究资金来源,权衡利弊,根据自身融资需求,满足融资条件,降低融资需要的资金成本。3.规范融资管理企业融资必须按照国家法律相关规定,严格要求融资过程的合法。结合自身情况制定相应的管理机制,对融资项目的管理要根据自身条件和经济环境的变化,调整优化债务结构,实现资金动态平衡。具体项目要做到统一规划、统一管理,建议相应的风险评估制度和工作规定,严格要求融资行为的正确运用。

四、结语

优化企业融资结构有助于完善资本市场的发展,缓解企业资金链困难的问题,推进企业发展和制度改造,优化社会资源的配置。但是我国资本市场仍处于初级阶段,市场发展还存有很多制约。因此,完善企业融资结构,规范证券管理体系,推动资本市场的发展。

参考文献:

[1]张铁铸,金豪.融资约束视角下的企业信息披露行为研究——基于增值税转型自然实验的经验证据[J].审计与经济研究,2017,5(6):1-13.

[2]王朝才,马洪范,封北麟,梁季,陈龙,赵治纲.山东、福建两省《降低实体经济企业成本工作方案》落实情况的调查报告[J].财政科学,2017,7(10):1-22.

[3]邵广建.浅谈中国建筑与风水[J].林业科技情报,2014,11(1):36+39.

[4]黄静茹.企业融资结构的变迁与资本市场的发展[J].山西财经大学学报,2003,12(1):72-75.

作者:陈娟娟 单位:昆明轨道交通集团有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们