阅读次数:人次

金融市场与企业筹资探讨

摘要:经济全球化时代,企业只有不断推陈出新,才能摆脱落后就会挨打的局面。企业是国家的经济支柱,资金是企业的经济支柱,企业通过筹资增强经济实力,筹资与金融市场挂钩,所以文章就金融市场和企业筹资的关系进行研究。

关键词:金融市场;企业筹资;筹资方式

一、金融市场与企业筹资关系的探究

(一)金融市场。从原始社会至今,商品间的货物交换衍生了货币问题即资金需求和供给,金融市场的形成有利于资金市场的健康发展。金融市场指的是资金供求双方通过信用工具进行交易以确定金融资产价格的一种机制,股票、债券、储蓄存款等就是常用的信用工具,金融市场有四大功能:1.引导资金的合理流动,提高了资金效益;2.价格的波动和变化受金融市场的影响,为企业资源的合理配置提供参考目标;3.有利于金融管理部门的监管;4.促进金融工具多样化发展,满足融资者多样化的需求;5.帮助居民和企业实现风险的转移和分散;6.降低一些不必要的搜素信息费,提高市场信息的真实性。所以金融市场从个人财富状态到企业的经营状态以及经济运行的效率问题等产生了深远的影响。(二)企业筹资。为了保障企业的正常运行,扩大企业生产规模,同时适应新形式下飞速发展的社会,建设企业美好的明天,企业筹资起到了决定性的作用,由于企业自身的状态不一样,所以只有适合自身发展的筹资渠道和融资方式才能够促进企业长期的发展。企业筹资的含义就是根据企业自身的经营状态、未来的发展战略等通过筹资(即筹资渠道和金融市场)集中资金的活动。(三)金融市场和企业筹资的内在联系。金融市场对于国民经济发展起着重要的推动作用。曾有西方著名经济学家论证美国的金融发展对经济发展的重要性。在二十世纪六七十年代,金融市场通过企业筹资筹集的资金量已占金融总量的2/3,可见金融市场在发达国家和发展中国家中不可估量的地位。在商品经济中,金融市场是其重要的组成部分,商品、技术、信息、房地产等市场都是在金融市场的基础上产生,金融市场对上述市场起着举足轻重的制约作用。论证了邓小平同志所说的:“金融很重要,金融搞活了,一招棋活,满盘皆活”。在市场经济社会中,金融市场是企业筹集资金的主要来源,金融市场的作用主要体现在筹资和投资的过程中,所以金融市场和企业筹资有着密切的关系,这一点将在下文中具体体现。

二、金融市场下企业筹资的手段

企业可以通过政府财政、银行信贷、保险信托财务等非银行金融机构资本和其它企业事业团体法人资本等作为筹资的渠道,筹资的方式多种多样,例如:发行股票筹资、发行债券筹资、银行借贷筹资、商业信用或商业票据筹资和吸收直接筹资等。发行股票、债券筹资是在证券市场中筹集资金,通过公司或者下属企业发行股票成为上市公司或者是发行公司的债券或可转换债券从资本市场筹资,这样可以分散企业风险。企业除了达到上市条件发行股票上市外,还可以通过兼并、收购、换股等方式间接上市。银行借贷筹资是企业主要的筹资渠道之一,企业可以根据自己的企业信誉度和借贷偿还能力向银行借贷,可以缓解企业资金压力的同时帮助企业更好的发展。马克思认为银行是“买卖特殊的商店,利率是资金的价格,企业以利息为代价向银行购买在有限时间内的资金支配权”。还可以向保险公司、信用社和基金等金融机构借款。还可以向国际上的一些金融机构如英国联邦投资集团、德国投资与开发有限公司等筹资,他们对发展中国家的企业给予政策上的支持和优惠。商业信用筹资是企业需要缓解短期资金筹资的主要筹资方式,企业互相之间提供的信用就能汇集解决资金缺乏的问题。商业票据筹资是规模较大、信誉极好的大公司的筹款方式之一。商业汇票是一种无担保的短期期票,商业票据可以吸收大量资金。吸收直接筹资是企业最早采用的筹资方式,有利于增强企业的信誉,树立良好的企业形象,降低企业的财务风险。除此之外,在金融市场中,设立财务公司、出售应收账款、在国际上吸收创业基金投资也是企业可选择的筹资方式。

三、目前金融市场中的企业筹资现状及问题

改革至今,在计划经济体制向市场经济体制过渡的前提下,企业融资方式随着市场机制的日渐完善同步改变。通过前文对金融市场和企业筹资的相关概念的阐述,大致了解了金融市场企业筹资的现状,下面对金融市场中国企业筹资存在的问题做相关的表述。企业信誉问题:企业银行贷款偿还率不高。企业有信誉度评估,但是由于一些特殊原因信誉度不高的企业也能向银行贷款,企业回款不给力,打击银行贷款的积极性,导致银行信贷市场疲软。企业上市需要发行股票和债券,有些财务部门对企业的报表数据存在严重的遮掩和虚假的问题,这些问题对股票市场产生了冲击,阻碍了真正好企业上市发展的机会。达不到发行股份制的企业应该根据《证券法》规定的股票发行条件认真核实自我企业的达标标准,不应过渡包装做假账来掩盖事实真相,这损害的不仅是企业的名誉,对企业未来发展也受到极大的影响。债券市场的发展缓慢是由于企业的信誉度不够造成的。企业筹资的盲目性:企业筹资资源的不合理分配,没有意识到要去认识或者关注筹资风险问题,对于筹资相关的法律法规也缺乏了解。企业筹资渠道和方式的局限性也是影响企业筹资的因素之一。企业更偏向于传统的筹资方式,依赖银行贷款,忽视了通过挖掘新思路来解决问题,反而需要帮助时,第一个想到的就是人际关系。中小企业筹资难:筹资的等级分化明显,大企业很容易得到投资者或者是银行的青睐,小企业由于企业性质一直面临着筹资的尴尬局面,国家的发展带动小企业的发展,小企业的发展也利于国家的发展,但是中小企业的贷款缺口很大一直得不到全部的满足。

四、改善企业在金融市场中筹资现状的应对措施

企业的筹资最终结果是实现企业价值利润的最大化,为了企业的更好发展给出几点建议。1.人无信不立,诚信为本,更何况企业呢?企业应诚信为主,郑周永先生说:“一个人、一个企业,事业受挫可以爬起来再干,还有复兴机会。而一旦名誉扫地,丧失信用,那么就永远翻不了身”。这句话就是对诚信重要性的说明。所以企业要杜绝诈骗行为,按时还银行贷款,不应过渡包装发行股票混乱市场,从长远眼光出发,要建立企业的诚信档案,未来企业的诚信就是企业的敲门砖。2.制定合理的筹资规模,防范筹资风险。企业要根据自身的战略发展模式、投资计划、运营情况等做相关的方案,根据方案选择筹资规模,还应该考虑企业资金、技术之间的协同性。注重对筹资风险的认识和防范,向相关部门咨询不同的筹资条款和风险,适合自己企业的才是最好的,这样企业才能规避风险取得最大的收益。3.扩宽筹资渠道,创新筹资方式。企业不能局限国内的筹资方式,应学习有外贸经营权的国有企业走出国门投资国际银行或者证券公司。门槛的限制也阻止不了思维的创新,如果传统筹资方式与国际上的俱乐部贷款、银团贷款等方式相结合我国的筹资将更上一层楼。除此之外,企业要有全球经济化的概念,我国加入WTO是个转折点,目光要从国内看向国际,筹资的舞台也从国内向国际靠拢。小企业的筹资方式需要改变,要学会构建融资系统。国家对于中小企业的筹资也做出了努力,但还是因为规模限制作用不大。中小企业要学会为自己创造条件,打造自身的信用,学会调配自身的企业资源,增加企业的竞争力,小企业之间也可以互相连手并存。4.企业要注重与金融机构的结合。企业和银行建立稳固的银企关系,形成利益共同体有利于企业的借贷和增加信誉度。企业引入金融机构入股,当金融机构作为股东之一时,企业的筹资就不是问题。虽然规定了限制商业银行的投资参股,但是保险公司、信托公司、财务公司等非银行性的金融机构可以投资参股。由于我国的国情,金融机构应抓住可以参股的机会,企业与金融机构的联系就会更强。

五、结语

企业在适应金融市场的环境下,要学会规避风险提高自身的信誉,学会正确的认识筹资,因为高效的筹资有助于企业更好的成长,所以金融市场和企业筹资有着密不可分的关系,同时也要正确的看待它们之间的关系。

参考文献:

[1]黄成敬欣,张桂杰.企业筹资探讨[J].合作经济与科技,2015(08).

[2]徐莹.中小企业筹资方式研究[J].经济研究导刊,2015(19).

[3]解静.中小企业筹资风险成因与控制[J].工程经济,2015(02).

作者:郑玉锋 单位:广东天禾农资股份有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们