阅读次数:人次

金融结构优化与经济发展问题探讨

摘要:金融结构优化与经济发展之间有着密切的关联,在实际发展过程中,对金融结构进行优化,使金融结构与经济发展相适应,对于促进经济发展来说至关重要。而金融市场在现代化经济发展过程中也起到了重要作用。金融结构的优化,直接影响到了金融市场的资金配置效率问题。本文在对金融结构优化与经济发展问题研究的过程中,注重结合实证分析,对金融结构优化与经济发展的原则、方向以及相关建议进行阐述。

关键词:金融结构;优化分析;经济发展

随着经济全球化趋势进一步加强,世界各国之间的经济贸易往来更加频繁,这样一来,金融全球化发展趋势也日益明显。金融结构优化问题由于美国2008年发生的次贷危机被世界各国广泛重视起来。同时,2008年次贷危机后,欧洲主权债务危机问题更是将金融结构优化问题摆在了社会经济发展的一个突出位置。金融发展与经济发展之间存在着密切的关联性,在经济发展过程中,金融结构出现一定的变化,并且,这种变化会以经济发展情况作为依据。这样一来,把握金融结构优化与经济发展的内在联系,对于促进我国经济发展来说,起到了至关重要的作用。在对金融结构优化与经济发展问题研究过程中,本文主要从GDP、FIR两个层面入手,分析了经济增长指标和金融相关比率之间的关系,从而对二者的内在联系进行把握和分析。

1金融结构优化对经济增长的影响

在对金融结构优化对经济增长的影响问题进行分析的过程中,本文以实证研究的方式为主,结合国内外学者对该问题的研究情况,从金融相关比率指标(FIR)和经济增长指标(GDP)两个方面入手。在对该问题分析过程中,我们可以结合表1,对二者的关系进行探究。结合相关数据统计来看,金融发展与经济发展存在不协调性,这表明金融结构在实际发展过程中,存在一定的问题。其问题可能体现在以下几点。(1)金融行业在发展过程中,其结构与经济结构发展不协调。随着社会经济的发展,经济结构出现了较大的变化,但是金融结构未能坚持与时俱进的发展理念,导致其与经济结构不协调,从而限制了经济的发展和进步。这样一来,企业在发展过程中,在融资时,可能导致企业难以获得资金,使其发展受阻,进而影响到整体经济发展和进步[2]。(2)金融行业在发展过程中,市场占有率相对较低,这就导致资本市场发展不充分,金融体系在市场发展过程中的作用没有得到有效体现。结合我国金融市场整体发展情况来看,银行依旧是金融市场的主导者,并且在进行资金配置过程中,起到了决定性作用。金融结构存在单一性的缺陷,企业在发展过程中,无法更好地获取发展资金,导致在技术更新和产业结构调整过程中,存在较大的发展阻碍和弊端。(3)市场化程度不高,导致利率在这一过程中没有发挥应有作用。现阶段,西方资本主义国家金融行业在发展过程中,利率市场化占有主导地位。我国实行改革开放政策以后,金融市场发展也逐渐朝着利率市场化发展方向迈进。但是,由于对这一问题研究不足,加上实践过程中存在一定的困难,限制了金融结构的市场化程度[3]。金融产品在定价过程中,未能够有效地把握市场发展规律,对其产品进行定价。(4)金融结构设置过程中,存在一定的失衡问题。随着现阶段互联网金融的快速发展,传统金融行业受到了较大的冲击。但是在这一发展过程中,由于缺乏对风险的有效预防和控制,从而导致金融行业在发展过程中面临较大的结构失衡和金融风险隐患[4]。

2金融结构优化的原则及方向

金融结构与经济发展之间有着密切的关联性,在促进经济发展过程中,要注重对金融结构优化问题进行较好的把握,其优化原则以及方向,需要结合经济发展环境特征,保证金融结构优化具有较好的现实意义。

2.1金融结构优化的原则

为了更好地促进经济发展,在金融结构优化过程中,要注重坚持以下原则。第一,金融结构优化要与市场发展环境保持一致性。金融结构优化的目的在于促进社会经济发展,使金融发展模式能够与经济发展情况保持一致性。这样一来,在对金融结构优化过程中,要注重以市场作为导向,并能够将市场利率化发展模式应用于金融结构优化当中。这样一来,我们才能有效地提升金融体系的功能和对资金资源的配置效率,促进产业结构的调整和优化升级。第二,把握实际国情,保证金融结构优化能够具有现实意义。我国是社会主义国家,在进行金融体系完善过程中,要注重结合国情,能够注重对现阶段银行机构进行完善,使其在经济发展过程中发挥重要作用。同时,注重对金融市场结构进行优化,在大力发展互联网金融的同时,要注重解决金融风险问题,保证金融发展能够符合经济发展需要,并且具有较高的安全性和稳定性。

2.2金融结构优化的方向

金融结构优化,要注重把握以下几点内容。第一,金融优化需要对经济结构进行把握,并且实现二者之间的有机结合。随着社会经济的多元化发展,融资需求不断提升,这就需要对原有的金融发展模式进行改变,使之能够更好地满足企业融资需要[5]。第二,加强金融市场发展,能够壮大资本市场。金融结构优化,要注重加强金融市场建设,使之能够在发展过程中,在国民经济比重中不断提升。这一过程中,需要对股权投资问题进行较好处理,使之能够更好地为企业提供有针对性的金融服务。第三,注重金融市场的市场化发展。市场化发展模式,是金融结构优化必须考虑的一个重要议题,也是推动金融结构优化的关键。随着利率市场化发展模式的不断应用,金融市场坚持利率化发展方向,能够对资金资源进行较好的配置,从而更好地满足经济发展需要。第四,注重把握金融结构的均衡性发展。金融结构的均衡性发展,注重金融结构与市场结构的有效结合,在发展过程中,能够对金融行业发展面临的隐患问题进行较好地解决,从而保证金融行业处于一个安全的发展环境当中。

3金融结构优化与经济发展协调的对策分析

金融结构优化与经济发展协调,是金融结构调整必须考虑的一个重要议题,也是金融行业得以生存和发展的关键。对此,为了更好地实现金融结构与经济协调发展的目标,可注重对以下对策进行利用。

3.1加强金融结构优化

金融结构优化,注重对现阶段金融行业发展过程中存在的安全性问题进行解决,能够保证金融行业处于一个稳定的发展环境中。在这一过程中,要注重对银行金融业发展情况进行把握,能够实现金融功能与效率提升的协调发展,实现金融结构均衡化、分散化的发展目标。这就需要保障银行业的稳定发展,构建风险评估体系,能够降低银行金融体系发展的风险。

3.2深化金融改革

金融行业发展过程中,在很大程度上促进了我国社会经济的发展和进步。但是,在1990年我国证券市场改革以来,证券市场在经济发展过程中的作用并没有得到有效体现。这样一来,在金融结构优化过程中,要注重发挥证券市场的作用,能够使其更好地对资金资源进行优化配置,保证经济发展能够获得相应的资源,从而促进我国企业加快经济结构调整和产业结构升级,从而实现自身的快速发展和进步。

3.3发挥金融市场作用

金融结构优化,要注重对金融市场作用进行有效发挥。随着我国经济结构调整,金融结构在这一过程中与经济发展的作用越来越密切。这样一来,为了满足现阶段经济发展需要,金融市场必须发挥资源配置功能,能够实现产业结构的调整和升级。在这一过程中,政府要注重加强金融政策的有效应用,能够以政策支持力度促进金融结构优化,使之在经济发展过程中发挥应有作用。金融机构自身,要注重体现出金融市场的“商业性”,能够加强对金融产品进行创新,更好地提升经济效益。因此,经济发展过程中,要注重把握金融结构优化与经济发展之间的内在联系,能够明确金融结构对于促进经济发展的重要作用。这样一来,在进行金融结构优化过程中,立足于金融行业发展的本质,结合经济发展现状,采取有效对策对金融结构进行调整,才能够更好地促进我国国民经济建设的快速发展和进步,从而发挥金融市场的作用。

作者:赵思宇 单位:安徽财经大学

参考文献:

[1]韦继强.金融促进广西产业结构优化研究——基于国务院《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》的分析[J].区域金融研究,2012(03).

[2]李健,范祚军.经济结构调整与金融结构互动:粤鄂桂三省(区)例证[J].改革,2012(06).

[3]何海霞.区域金融结构优化对经济增长的贡献度分析[J].商业时代,2012(27).

[4]颜宏亮,张新杰,肖智.舟山群岛新区金融发展、产业结构优化与经济增长[J].上海金融,2013(09).

[5]吴婷婷.对金融结构优化问题分析及研究[J].商场现代化,2015(06).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们