阅读次数:人次

私企行业成长与金融危机论文

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、样本和基础指标的选取

1.样本的选取本文选取安徽统计局公布的蚌埠市规模以上私营工业企业主要经济指标数据。由于国家在2011年更改了规模以上企业的统计门槛,所以在2011年以前指的是年度主营业务收入在500万元以上的工业企业,在2011年及以后指的是年度主营业务收入在2000万元以上的工业企业;又由于安徽省统计局没有公布2006年以前的各市私营工业企业相关数据,所以本文采用的数据为2006年至2012年蚌埠市私营工业企业主要经济指标数据。

2.基础指标的选取本文选取五个基础指标来反映蚌埠市私营工业企业整体的成长情况:(1)工业总产值增长率(IOG):蚌埠市私营工业企业工业总产值与上期的比值。所研究的企业所创造的工业总产值代表其对经济发展所作出的贡献,增长越快,其贡献越大,发展态势越好。(2)总资产增长率(TAG):蚌埠市私营工业企业整体总资产与上期的比值。全市企业总资产的增长代表着私营工业企业整体规模的扩张。(3)企业平均资产增长率(AAG):平均每家企业本期资产与上期的比值。公司所拥有的资产是公司赖以生存与发展的物质基础,处于扩张时期的公司其基本表现就是其规模的扩大。(4)主营业务收入增长率(MBRG):平均每家企业本期的主营业务收入与上期的比值。主营业务收入增长率高,表明公司产品的市场需求大,业务扩张能力强,成长能力强。(5)净利润增长率(NPG):平均每家企业本年净利润与上期的比值。净利润是公司经营业绩的最终结果。净利润的连续增长是公司成长性的基本特征,如其增幅较大,表明公司经营业绩突出,市场竞争能力强,成长情况好。

二、提取综合指标

用SPSS统计软件输入正确数据,先对5个基础指标进行标准化处理,并把标准化后的数据保存在数据编辑窗口中,然后利用SPSS的fac-tor过程对上述数据进行因子分析,得到各指标之间的相关系数矩阵R,见表1。ZIOG、ZTAG、ZAAG、ZMBRG、ZNPG分别表示工业总产值增长率、总资产增长率、企业平均资产增长率、主营业务收入增长率、净利润增长率标准化以后的指标。

三、影响分析

1.求得结果模型。通过回归算法计算因子得分矩阵私营企业成长得分偏向于反映蚌埠市内私营企业的平均成长状况,是从企业成长的角度进行研究;而私企行业成长得分更加偏向于反映蚌埠市整个私企行业的整体成长状况,是从行业成长的角度进行研究。私企成长得分综合反映了这两个方面。由于国家统计的是规模以上企业,所以所作研究,均是对规模以上私企,和这些私企组成的行业的研究。

2.运用模型解释事实。好的经济模型应该对经济事实具有一定的解释能力,在本文所研究的时间段内,有这样几点经济事实。第一,国家提高了对企业的统计门槛,对规模以上工业企业的认定从2010年的年度主营业务收入500万元提高至2000万元;第二,2008年爆发世界性金融危机,在2008年及其后几年对私营企业的成长造成了很大影响;第三,2007年全国经济高速发展而2012年经济下行。基于因子分析法得到的结果对此三点经济事实进行解释。第一,国家提高了统计门槛,把一部分主营业务收入低的企业不纳入统计范围,于是对行业规模的发展产生了不利的影响,同时拔高了私营企业的平均发展水平,其实这只是统计方法的改变造成的伪成长,所以在2011年,反映私营企业成长的指标排名第一,而反映私企行业成长的指标排名第五;第二,2008年金融危机所造成的影响也有很明显的体现,在2008年及其后几年综合排名一直很低,2008年排第五,2009年排第六,2010年排第四,同时两个主因子得分的排名也都很低;第三,2007年综合排名第二,而2012年综合排名第三,也反映了第三点的经济事实。综上所述,此经济模型对于经济事实的解释能力较好。

3.对结果模型进一步探讨。由上述论证可知,指标排名的绝对位置可以有效地反映经济事实,我们进一步研究排名的相对变化,来研究2008年金融危机对当年和其后几年的影响。我们令2007年私营企业成长指标和私企行业成长指标的排名均为0,即2008年初初始排名为0,计算其后几年的排名相对变化位次,其结果如表6和图1,同时列出两指标得分变化图。因为自2011年起,统计方法做了改变,于是我们只研究2008至2010年的情况。对两指标从2008年初至2010年末的累计变化名次进行分析。2008年爆发金融危机,私营企业成长指标的排名到2008年末降低2个名次,到2009年末累计降低3个名次,2010年开始回升,到年末累计下降一个名次;同时,私企行业成长指标的排名到2008年末降低3个名次,到2009年末累计降低5个名次,也是在2010年开始回升,到年末累计下降一个名次。可以得出,当经济开始下行之时,私企行业成长指标的反应比私营企业成长指标敏感得多,而当经济开始回暖,其恢复速度也要快得多。也就是说,当一个行业受到冲击时,对整个行业成长的影响比对行业中已有企业的影响更大;反之,当经济一片向好时,整个行业的成长速度也更快。

四、结论

本文通过分析发现,行业是具有层次性的,至少可以分为以整个行业为基础的宏观层面,和以个体厂商为基础的微观层面,而且这两个层面对外界的敏感性和反应性不同。某行业外不利事件对该行业成长的影响,比对行业中已有企业成长的影响更大,而进入该行业的难易程度决定了不利事件对该行业破坏的程度。2008年的全球金融风暴,对中国民营行业造成了巨大影响,不仅单个厂商遭受了巨大损失,整个行业也面临着更大的风险。所以,对整个民营行业的关注度应该更高,对其的保护力度也应更大,根据市场情况,设定适当的行业门槛,加强监管,可以对其起到很好的保护作用,减少行业外不利事件的发生所造成的影响。

作者:刘元志 单位:安徽财经大学经济学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广